【広告】Amazonから今年最後クリスマスタイムセール12月25日まで開催中

レチナ同盟

何か記念に書いてください!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[1216]戦前型Fed1御存知ですか? 投稿者:ナースマン

投稿日:2015年09月19日 (土) 07時16分

またまた、135珍品紹介。
Fed社は戦前のソビエト(ウクライナ)戦災孤児の為の、職業訓練校が前進。
其処で、ライカUを分解、是をフルコピーしたのが、Fed1。
本体側は、ほぼライカU。違いは、ファインダー窓が角(ライカは流れ窓)距離連動ピンがくさび型(ライカは丸型コロ)です。
問題はレンズ側。エルマーのフルコピー何ですが、レンズ用光学ガラスが違う為、フラジンバックが少し短い(ライカとの共用は出来ない>ピッチもわずかに違う)更に作りは、個体合わせ(ライカT、初期レチナも、ほぼ個体合わせ)レンズは外れるが、他のFed とも共用出来ない。
ドイツ敗戦後のFed1は、ツアイスの一部を接収。ツアイスの光学ガラスを使い、フラジンもほぼLマウントに合わせた、テッサーフルコピー。更に、Fed1をフルコピーした、ゾルキーTも(中にはFedゾルキーなる珍品も)此処が問題。良く、ロシアンライカは、動きが悪い、とかピントが来ないとか云われる。
動きが悪いのは、ゾルキーの方。ピントが来ないのは、戦前の本体、レンズを、戦後の物に混用した為。
私の個体。戦前の物を、ロシアでOHした物(シャッター幕、グッダぺルカ張替を含む)OHして無いライカUと比較しても、作動感、ファインダーの見えもほぼ同じ。距離連動コロの違いで、少し動きが重いのみ。写りもほぼエルマー。最高のロシアンライカだと思う。
私別に、ミント状態のFed5b持っている。ソビエト崩壊時のウクライナ製。此方は最悪。動きがぎこちないので、ばらして見ると、削り滓が。まるで、ウオツカ片手に作ったのか?
更にゾルキー4。此方は動きもスムーズ。この頃に成ると、ゾルキーもLライカを自分の物にしている。

----------------------------------------------

[1217]混用と分類投稿者:ナースマン
投稿日:2015年09月19日 (土) 20時11分
混用と分類を、私の類推を含め、記載します。
1、ツアイステッサーは、芯が有り、硬い。エルマーは、テッサーの特許を避け、ライツが作った物。テッサーより柔らかい。
2、レンズ。Fed3,5、是は、エルマーのコピー。フラジン28,3〜28,5o。初期のFed1用(ツアイスの光学ガラスでは無い)インダスター22。是は、接収したツアイスの機材と光学ガラスを使ったテッサーのコピー。フラジン28,8o、Lライカに同じ、主にゾルキー用。戦後量産型Fed1にも使用。
インダスター10。是はツアイスの機材、光学ガラスで作った、エルマー型。ほぼ、戦後型(キリル文字)のFed1とFedゾルキー用。此方は、短フラジンとLフラジンの両方が?
3、本体。Fed1は、a^gのタイプが有る。a^fは軍艦部がキリル文字(それぞれ違う)gは楕円のFedマーク。是は、戦後の、量産型Fed1。
ドイツの侵略で、ウクライナ(ハリコフ)のFed社は、キエフのKMZ社に疎開。その時、ツアイスの資材を導入。KMZもFedの技術を導入する為、Fedゾルキーを作った(この時代は、個体合わせの手作り>Lフラジンと短フラジン?)その後、量産体制が整い、作られたのがゾルキー1(量産化に伴い、手抜きが>その為、初期のゾルキーは、作動感が悪い>Lフラジン)後期のゾルキーは、量産に馴染んだので、動きもスムーズ。更に、ゾルキーの量産技術を取り入れ作ったのが、楕円マークのFed1(このレンズは、インダスター22>本体もほぼゾルキー1に同じ>Lフラジン)
このように分類すると、インダスター10には短フラジンと、Lフラジンが。Fed1も疎開時から戦後直の物には、同じく2つのフラジンが。更に、Fedゾルキーにも2つのフラジンが?
ライカは個体合わせのレンズ、本体にはマークが有るが、Fedには無い。是が、混用の原因と思う。
何ですが、うまく選択すれば、エルマータイプとテッサータイプ、そして本家のエルマーを含め、比較できる。
但し、戦前の短フラジンのFed1は、個体合わせの手作りなので、ほぼライカUと同じ作動感(重さで50g程重いだけのほぼフルコピー)が楽しめる。

----------------------------------------------

[1218]FEDあれこれ投稿者:Tarakowski
投稿日:2015年09月19日 (土) 22時42分
フェートは会社ではなくジェルジンスキーの名を冠したコミューンで後のアビェジニェーニェ(企業体)になります。初期のFEDは青年作業場のような施設で作られたものですから工作精度はナースマンさまのお書きの通りです。私も随分前にポーランドで初期のボディを買いましたが、実用にはなりませんでした。80年代のソ連でもキエフ(コンタックスUコピー)はハイアマチュア用でした。対外発送公団Vneshposyltorgの総裁が「20世紀最高のカメラ」と宣伝していましたが、誰もが半世紀前の最新カメラに興味はなかったのです。

[1219]キエフ投稿者:ナースマン
投稿日:2015年09月20日 (日) 19時30分
確か、ダイエーの系列店で、量産型輸出用品、新品で2万程で、販売していた。
私一度手にした事が。然し、本家のコンタックスとは、作動感がまるで違う。特に、特徴の鎧戸シャッター。本家の音は、チーと澄んでいるのに、キエフはジ―。濁っていた。所詮ソビエト製コピーと手を出さなかった。その後も、ロシア帰りのキエフ、幾つか手にしたが、やはりシャッターが?
レンズは気に入っている。特に35oジュピター12。是は良い。
私、少し改造して、父の形見であるニコンSで使っている(固定位置を1mm程削り込めば、距離表示外れるが、ピントは出るし、RFにも連動する>削りすぎると、固定できなくなるので、あくまでも、自己責任の世界)KMZのターレットファインダーが役に立つ。
更に、Lマウントの物も、手に入れた。此方は、ゾルキー4で使用している。
但しこのレンズ。後球が出ているので、ライカM5で、使用不可です。M3、キャノン7では使用できます。
キエフの珍品と云えば、ノーネームコンタックス。
接収した、ツアイスのコンタックス部品を、KMZで組み上げた物と云われている。私、触った事が無いので、真偽の程は不明。
偽ライカと同様で、キエフ使って、偽造できるし。
本物が有れば、せめてシャッター音だけでも、確かめたい物です。

[1220]私の好きなレンズ投稿者:ナースマン
投稿日:2015年09月21日 (月) 20時25分
ロシアンレンズの中で、ジュピターは素晴らしい。基本、ツアイスコンタックスレンズのコピー。12は先にのべたように、マウント違いを、2本。どちらも、おむすびマークの、アーセナル製。
ロシアンレンズ。名称が同じでも、製作会社によって、雲泥の差が有る。ツアイスの技術を受け継いでいるのは、アーセナル、Fed、KMZ。それ以外の製品は?です。
私、35oは別に、キャノン7用の、F2持っているが、是を上回ると思う。
更にジュピター9。ツアイス85o、F2のフルコピー。
私、別に、ダンカンのニッコール。85o、F2も好き。是も、ニコンSマウント純正と、Lマウント持っている。
以前、M3使って、ジュピター9とニッコールを比較した事が有る。上がり、殆ど差が無い。焼いた物だけ見ると、どちらの物か?
カラーで、少し黄色がかる所まで同じ。F4に絞った、前後のボケ、最高です。
ジュピター9、コンタックス、ソナー85のクローン。基本キエフ用。
ニッコール85、ゾナーを模倣した、ニコンS用。
私の9はKINGS2で整備、磨きだした物。鏡胴はアルミ製。
ニッコールは、S,Lどちらも、真鍮製。
ニッコールの方が、1周り小さいが、重い。9は大きいが軽い。
然し、アルミ製なので、当ると直凹みそう。
違いは有りますが、写りは、ほぼ異母兄弟です。
後のジュピターも、素晴らしい物と思いますが、私キエフ本体を持って無い。従って、レンズを試した事有りません。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonから今年最後クリスマスタイムセール12月25日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板