【広告】Amazonから今年最後クリスマスタイムセール12月25日まで開催中

レチナ同盟

何か記念に書いてください!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[1204]掘り出し物、銀塩カメラは終わったのか? 投稿者:ナースマン

投稿日:2015年08月15日 (土) 19時00分

ヤシカ35、ご存知ですか?
初期型は、戦後のコンタックスUのそっくりさん。
1953年製(私の生まれ年)レンズシャッター、巻き上げレバーの普及品。レンズは優秀。F2,8はランタンガラスを使った4群5枚のクセノター型。F1,9は6枚(此方はミノルタのF2スーパーロッコールと共に、当時、和製ズミクロンと云われた)
行きつけのリサイクル。展示用ジャンクとして、何と100円。
シャッターレバー固着、との事。
錆?同い年だし、何とか再生?と思い、購入。
軍幹部を開くと、単なるグリスの固着。フルート用のギアオイルを垂らすと、動き出した。シャッターバネも粘っていたが、此方は、ジッポオイル。少しずつ何回かシャッター切って、此方も蘇る。
RFファインダー、レンズ共に何の問題無い。掃除したのみ。
盆休みの半日仕事。昼から試写。今上りを見ている所。
私のは、2,8の方ですが、評判の画像。素晴らしい。
父の形見である、ニコンSと比較(此方もコンタックスそっくり)
流石に、メッキなど仕上げには差。でも発売当時12500円と74500円では是は当然。ファインダーは0,7倍のヤシカの方が見易い。
それにしても、是が100円?(初め、表示の間違いかと思った)
既に、銀塩写真機は終わったのでしょうか?
少し弄る技術が有ると、リサイクルは宝の山です。
私、此方のサイトでは、レチナのメンテが主ですが、<中判への誘い>ではこんなレポート挙げています。

----------------------------------------------

[1207]訂正投稿者:ナースマン
投稿日:2015年08月16日 (日) 08時41分
コパルシャッター、ランタンガラス、レバー巻き上げ。
何か新しいなあ?
改めて、当時の広告を捜してみた。
発売年。私の誤解。53年ではなく、58年の間違いでした。
こいつ、私より若い。未だ還暦迎えて無いようです。
ニコンSとは、1世代後の物。
ニコンは戦前のコンタックスUを範にしている。
ヤシカは、戦後のコンタックスUaを模倣している。
仕上げの差は、価格の差。
ファインダーが0,7は年代の差。
同世代のニコンS2は、等倍1,0、レバー巻き上げに成っている(若しかすると、ニコンS2の普及品を狙ったのかも?)

----------------------------------------------

[1210]水没ヤシカ35投稿者:Tarakowski
投稿日:2015年08月27日 (木) 21時45分
私も1台持っていますが、残念ながら文鎮として。もう10年以上前に群馬の北軽井沢でリサイクルショップをやっていた人がいて、最初向こうが5千円と言って、3千円なら買うんですけどと言ったら明日来なということに。ところがその晩すごい夕立があって、翌日行ったらその晩は酔っぱらって品物水浸しでカメラは水没状態。持って行けと言われたのですがもう手遅れの状態。早田カメラに持って行けば何とかなったのでしょうが、修理は3万では収まらないでしょう。とにかく水をなんとか切って数年防湿庫に入れて置物として使っています。外面は何でもないのですが。

[1211]ヤシカ35のメンテ投稿者:ナースマン
投稿日:2015年08月31日 (月) 07時49分
私のは、外観に錆が浮いていた。メッキが良くない。
AAAコンパウンドで磨きだした。
軍艦部を開くのは、比較的簡単。是で、レバー、シャッターボタンの錆取りは、フルート用ギアオイルで。RFはプリズムなので、黴てない限り、掃除のみ。ミシンオイルでも可。
問題は、レンズシャッター部。ヤシカを開くのは、中々大変。
私、以前、ミニスターを開こうとして壊してしまった。
ブルースチールが錆びていると、素人では、お手上げ。
ギア部だけなら、セルフタイマー部より、ジッポオイル垂らして、
250s程から、少しずつ動かせば、生き返る事も。
私のは是で蘇った。レンズに垂れない限り、ブルースチールに垂れても問題無い。CRCは絶対に使わない事。後で粘る。
是で、機械式写真機(レチナを含む)のメンテ出来ます。
文鎮状態なら、一度試して見ては如何ですか。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonから今年最後クリスマスタイムセール12月25日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板