【広告】Amazonから今年最後クリスマスタイムセール12月25日まで開催中

レチナ同盟

何か記念に書いてください!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[1198]次女ですが〜・・・ 投稿者:elmar

投稿日:2015年07月31日 (金) 21時13分

今晩は 暑い日が続いていますが 脱水症や日射病に気おつけてください
さて〜 私の娘(次女)なんですが・・・
最近 戦争ものにハマっているんです 特に戦艦です
市の図書館(アルバイト)に努めているんですが そこで借りて来るんです 戦艦の本 大和 武蔵 空母の飛龍や駆逐艦たちです
女子で今年22才です 変ですかね〜 まあ〜 オタクなんです
私の父(15年前に他界)が 戦争経験者でして 色々聞いて来たのですが あまり詳しいことまで知らなくて 生きていたとき 本人も話したがらなかったので よく知りませんでした
父の遺品を 彼女が調べていたみたいで 古いアルバムを持って来て見せてきました 見るからに古い写真たちが結構残ってました
そして フィルムも結構残ってました ブローニーで カメラは多分二眼レフでしょう 露光が悪く 薄くなっているのが殆どです
僕の知らない世界でした 今となっては誰が写して 誰のものかわかりませんが 私の祖父が 新しいもの好きだったようで 多分祖父のものでは ないかと思われます
以前 HPをやっていた頃 スキャナーを持っていたのですが 今はなく あればPCに取り込んで見れたんですが〜
戦前のフィルムもあったので 貴重なんでしょうね〜
我が家のお宝?

----------------------------------------------

[1199]祖父のアルバム投稿者:ナースマン
投稿日:2015年08月03日 (月) 08時56分
母方の祖父。18歳で、シベリア出兵に従軍した。
本来の業務は、資材部で薬品の管理。その中に、写真用薬品も。
祖父は、当時最先端の写真技術に興味。加えて、大隊付の写真技師は1人のみ。なので、祖父が、助手として、現像等、手伝っていた。写真技術を、技師より教わり、後には偵察撮影等も。
祖父は、自分用にも焼き、ロシアンケーキの箱を使ってアルバムを作っていた。
中には、装甲列車、偵察用複葉機、シベリア用冬装備、偵察画像等当時の軍事機密に属する写真も。
ナホトカに寄港した、戦艦三笠、ウラジオストック郊外の住宅、ロシア人少女のポートレート等も。
残念な事に、機材に関する記録は無い。祖父によると、技師のツアイス借りて、祖父が撮影した物も有る様子(当時、ツアイスは、雲上のカメラ。若しかすると、マキシマ辺り?)
帰国の際、検閲官に、大隊長の記念写真を渡し、持ち帰ってとの事。おおらかな時代である。
シベリア出兵。日本軍の負け戦。公式記録画像が殆ど無い。
後に、新聞社に、アルバムを貸し出した事も。
晩年、祖父は叔父の、コニカVを使っていた。
近頃の写真機は便利に成った。と云っていた。
私は、小学生の頃、この祖父から、露光(写真の仕組み)を、教わった。

----------------------------------------------

[1200]戦争と平和投稿者:Tarakowski
投稿日:2015年08月05日 (水) 21時22分
私の亡くなった伯父もシベリア抑留者でした。私が大学でロシア語を勉強していた時もロシア語の事は何も教えてくれませんでした。思い出したくなかったのでしょう。こちらからも敢えて訊ねませんでした。ところで私の勤務校は予科練の跡地に建っています。大空に散っていった若者の代わりに同じ世代の若者たちが学んでいるのは不思議な光景です。近くに予科練平和祈念館というのがありますのでいつかご案内しますよ(土浦駅から車で10分もかかりません)。コニカVAは父のカメラで今もカメラも父も健在(92歳)です。

[1201]投稿者:ナースマン
投稿日:2015年08月06日 (木) 20時51分
追伸。祖父が従軍したのは、1918〜22年。
シベリア出兵は、日露戦争に勝利した日本が、欺瞞から、ロシア革命に、ちょっかいを出した物。45年敗戦時の、ソビエト進行の様に、悲惨さを伴って無い。
祖父も、写真の話はしたが、戦闘の話は余りしなかった。
一度、冬用装備に関して、聞いた事が。
パルチザン(赤軍ゲリラ)が、夜間、スキーで攻めてくる。
翌日、掃討の為、行軍するが、装備の差で、小隊が雪に埋もれて自滅。まるで八甲田山の世界である(祖父は、医薬品管理もしていたので、半分衛生兵的仕事も)
祖父の写真、データが無いのは、考えると当たり前。
殆どが軍用写真を、別焼き(あるいは使われ無かった物)
日時、場所等データを付けると、持ち帰れない。
ツアイスが合併したのは1923年。マキシマはそれ以後の物。
祖父が使っていたのは、組み立て暗箱か、ハンドカメラと思う。
と云っても、軍用使用品。当時の技術を考えると、国産品では無いと思う。少なくても、レンズは、当時の最高級品、ツアイス製も有ったのだろう。F8程のレンズに、100s程のシャッター。ASA10程の乾板。是で、薄暮の雪原を撮っている。
ピンボケ、ブレは無い。銀化、セピア化はしているが、確りした画像。撮影、現像、焼き付け、全ての技術が確りしている。
祖父は、復員後、役場に勤めた。戦前はセミ判パールを使っていた様子。写真家には成らなかった。

[1202]戦前の家族写真投稿者:れんずまにあ
投稿日:2015年08月09日 (日) 08時54分
うちは戦中戦後転々としていてたいした物はのこっていませんが,数える程の紙焼き家族写真があり,父の生前依頼されてスキャン修正しました.父は招集寸前,祖父も従軍していませんが大叔父が関東軍の参謀で,引き上げの時に随分国民党軍に世話になったと聞きました.高級将校なので多分立派な写真機も所持していたでしょうね.もう少し詳しく伺っておけば良かった.

さてへっぽこ親爺様のサーバーが落ちて全てのページが開けなくなってしまいました.
ナースマン様と連絡が付くのはこちらだけなので私用失礼します.
本人様と連絡を取ろうとしていますが梨の礫です.
私は写楽彩さん,kan様,日浦様の掲示板などに書き込みしています.復活成りましたら是非宜しくお願いします.

[1203]中判の宝投稿者:ナースマン
投稿日:2015年08月09日 (日) 21時00分
Elmar様、誠に申し訳ありません。
れんずまにあ様共々、レチナ同盟を、<私>しています。
<中判への誘い>へっぽこ親父様のHP。此方は、中判写真に関する宝。私も、レチナ以上の中判スプリングに関しては、其方に掲示しています。そのHPが、今風前の灯状態なんです。
自身の都合で、自らのHPを閉じた私。以来、IN上で,<さまよえるオランダ人>状態のナースマン。れんずまにあ様も、仕方なく此方へアクセスした物と思います。お許し下さい。
れんずまにあ様。復活成れば、祖父のアルバム。フリー掲示版へ挙げます。と云っても、このアルバム、今妹が持っているのですが。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonから今年最後クリスマスタイムセール12月25日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板