【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く

レチナ同盟

何か記念に書いてください!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[1195]お久しぶりです 投稿者:elmar

投稿日:2015年07月24日 (金) 21時16分

ご無沙汰してます とうとう暑い夏がやって来ました
気温35度は やっぱり暑いです
一週間前 突然 暑くなって 体が慣れていなかったのか 体にあせもができ 痒かったのですが ここ数日 だいぶ落ち着いて来て 慣れてきたみたいです それでも連日 暑い日が続いていますが みなさん お体を大切にしてください 
ところで カメラの話ですが キャノンから新しくでた イオス一眼ですが なんやら画素数が5千万とか言ってますが そんなに必要なんですかね〜 僕のデジはイオス50Dで もう古株になって来てますが これで十分なんですが〜
テレビで見たのですが テレ東の「YOUは 何しに日本へ」という番組で イギリスの若い写真家の卵が日本に来て 写真を撮っていたカメラが マミヤRB67でした ブローニーのフィルムでコダックのネオパンで白黒を撮ってました でもその機材は 学校から借りていたので 返すことになり それを見た 日本の元 写真店主が自分も同じ マミヤRB67を使っているので それを彼に上げて欲しいと 寄付されました 写真店主はもう使わないからと お役に立てれば嬉しいと 顔名前も出さず寄付されました 機材はカメラ2台 フィルムバック4個 レンズ2本 アクセサリーでした
僕は とても感動しました 彼ならば きっといい写真家になることでしょう
ちなみに 僕には到底 真似の出来ることではありません

----------------------------------------------

[1196]中判カメラ今昔投稿者:Tarakowski
投稿日:2015年07月25日 (土) 14時14分
暑中お見舞い申し上げます。
写真おじさまの定番だった重たい中判カメラは彼らの高齢化とデジ化で、中古市場に溢れていますね。ハッセルのレンズは何とか値段は保たれていますが、ボディーはウソのような価格。銘玉二眼ローライも容易に手に入る価格帯になりましたが、私はオンボロ三半テッサー1台あるのでパス。写真の専門学校や大学の写真学科もデジから入る所が多いようでもうニコンFM10を下げた学生の姿も見られくなりましたね。勤務先のガッコウの写真部生徒もフィルム見たことのない連中ばかり。20世紀は遠くなりです。
銀塩フィルムのあるうちに写真を撮りましょう!

----------------------------------------------

[1197]投稿者:ナースマン
投稿日:2015年07月26日 (日) 23時59分
50代の頃、ツァイススーパー6とかロライアウトマート、1台持って、ブラパチ。それから2年で、なぜか懐かしくもある。ブローニィはほぼ400ばかり。
135も、ほぼ同じ。これでは、真夏の光に対応しない。
ついつい、ルミックスgf1に外付けファインダーとmマウントレンズの組み合わせが多くなっている。
取りあえず、銀塩が手に入る内に、レチナを含む、スプリングカメラ、持ち出そう。この際、感度も、ある程度我慢。露光オーバーも仕方ない。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板