【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く

話し場

読んで名の通りの話し場です。 みんなで楽しく使いましょー。

ホームページへ戻る

タイトル
名前
Eメール

本文

URL クッキーの保存
アイコンURL 削除キー

こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

[362]リニュおつ! 投稿者:かなかなてっくんくん (2007年02月13日 (火) 14時56分)
とまとさんリニュおめー(早

下に鏡の話がありますが、少し前の朝日新聞の、ののちゃんの科学質問箱みたいなコーナーに載ってた希ガスです。

左右という概念を基準にして考えるのが間違ってるんです。
左右や上下ってのは主観ですから、視点をはっきり決めて観察しないとだめなわけです。

つまり、一見すると鏡の中は左右が反転してるように思えますが、
現実の自分が『右側の手』を動かすと、現実の自分の視点からは鏡の中も『右側の手』を動かしますよね?

「鏡の中の自分から見たら左手じゃないか!」と思うかもしれませんが、冷静に考えれば当たり前です。視点が(鏡の中に)変わったんだから左右の基準も変わって当然です。

つまり、「鏡は左右を入れ替える」のではなくて、「前後を入れ替える」ものなんです。
言い換えれば、「裏と表を入れ替える」・「奥行きを逆転させる」かな?

どちらかというと、入れ替わっているのは、自分が向いている向きだと思います。
もしも左右だけが入れ替わったら、鏡の中には「左右の入れ替わった自分の背中」が見えるはずです。

それと、HTさんが言っている「鉛直軸中心に回転する」っていうのはちょっと怪しいと思うデスヨ。

首を90度傾けて鏡を見てください。「鉛直軸中心に回転」というのは成り立たなくね?

ちなみに、俺は「左右だけ入れ替わるのは目玉が横についているから」だと思ってました。
鏡と自分(2つの目玉の位置も含めて)を図に書き込んで光の線を作図してみると、
一瞬、「目玉が縦についてれば左右じゃなくて上下が入れ替わるはずだ!」って無茶な錯覚をしそうになります(笑)

バックナンバーを見つけたので貼っておきます。
http://www.asahi.com/edu/nie/tamate/kiji/TKY200612180158.html
[367]もう記事になっていたんですね 投稿者:HT (2007年02月16日 (金) 15時22分)
asahi.comを見ました。内容は同じようです。

>>◇ののちゃん そうかぁ。私は途中から、鏡の前の人が回れ右して鏡の中に入ったみたいに考えちゃった。

私が言った「人が向かい合うときに鉛直軸中心に回転するので反転する。」というのはここの部分です。普段,私たちはいつも「回れ右」してしまうんですよね。
普段,向かい合うときに「逆立ち」していると,鏡で上下反対になるって思うようになるのかもしれません。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板