【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

◆◇◆ OTHER:FISH-BOX:ソラミミBBS ◆◇◆

こちらはネタバレ専用BBSです。
ツアー(LIVE)のネタバレは全てこちらでお願いします。
FC会報や音楽雑誌、TV出演などの内容についてのネタバレもこちらでお願いします。

こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

[850]大阪厚生年金会館初日-------- しずか@管理人 - 2009年06月07日 (日) 16時03分 -

今井ちゃんがすってんころりん事件が印象的すぎて、大阪初日はこれしか覚えてない(笑)

まさに最初の最初
「きゃー今井ちゃー… ぎゃああーーーー!!??」って感じでしたから(笑)
今井ちゃんは明らかに動揺しつつも、その後もバシバシ、オケピ使って動き回ってました。
頑張れ今井ちゃん!!!!(心の声・笑)

とりあえずアンコール
ROMANCE
絶界
夢魔

GALAXY
ICONOCLASM
LOVE ME

今井ちゃん帽子に髪降ろしたバージョンでした
衣装は香川と同じ、白ベストバージョン
あっちゃん、赤ジャケバージョン

真っ赤な夜でいきなり転んだ今井ちゃん。慌ててスタッフ二人がかけつけて助けてました。こらえれず笑う今井ちゃん、かわいかったです。帽子もどこかに飛んできました。いつも一曲目は帽子なのに。
その後、最初のMCで「痛くない痛くない、男の子だもん」とあっちゃんの一言。
会場、大爆笑。あっちゃんも神戸で派手に転んだし、関西は何かあるんですかね(笑)?

その後もララバイの前のMCでも、まだこのネタ引っ張ってましたが。
あっちゃんがドクロに話しかけたりね。

まぁ、それも効果となって?大阪初日大変盛り上がりました。
大阪厚生年金会館といえば、オケピですよ。
ステージ前に更にステージがあり、ここはオレのダンスフロアとばかりに回る回る今井ちゃん。かなり何度もここで回ってました。だから最前列はかなり近かったかも。
(定位置は遠いけどね)

最後はアニイが「また明日よろしくお願いします」とかなんとか
こちらこそよろしくお願いされます
次は私的ツアーファイナルです

[851]大阪厚生年金会館 二日目-------- しずか@管理人 - 2009年06月09日 (火) 00時55分 -

ちなみにこの会場は十三階ツアー以来なんですけど(私は)あの時、もうこの会場でB-Tは見れないと思ってたんだけど、どうやらまだしばらくはこの会場は残るのかな?
色々思い出がたっぷり詰まってる会場なだけにね。大事な場所だよね。(そにわりに初日、会場まで迷ったけどな←何回行ってるんだ)

二日目はま〜るさんのチケ運の良さで今ツアー最良席(2列目ドセン)だったので、なんかもうLIVEの出来がどうだったとか、今井ちゃんがどうだったとか、それ以前にあの空間を過ごせた事だけで幸せ過ぎて。
ありがとうBUCK-TICK。ありがとうmemento mori。そんな気持ちで最終日を迎えました。
まぁ十三階ツアー@岡山で、もっと凄いテンパリを経験してるので(笑)あれに比べれば全然落ち着いてますけど。(大阪行く前にあの岡山レポを読み返したら結構笑ってしまった。やっぱ思い出記録は後で読み返すとおもろいw)

まぁ大阪厚生年金といえばオケピですから。
メンバーの定位置からは最前でも結構遠い。余裕で3メートル以上ある。あとはどれだけオケピにメンバーが来てくれるか?って感じで。
どうしても曲調や演出的に定位置が多いんだけどね。今井ちゃんもコーラス多いし、あっちゃんもカン…があるからそれより前に来ないように見えた。でもオケピに来たら近かった〜…感動しまくり。
何故か私の付近はあっちゃんファンやヒデファンが多かったらしく、今井ちゃんが目の前に来ても反応薄い。あたし、何故か超アウェイ気分。結構寂しい(笑)
まーいいや、今井ちゃん結構何度も真ん中で弾いてくれたし。えへ。

昨日の今井ちゃんに続き、あっちゃんがまたヨロっとモニターにつまずきかけて冷やっとしてたけど、なんとか持ちこたえ。危ない危ない。大丈夫か、このツアー(笑)?

とりあえずアンコール。
FLAME
悪の華
夢魔

GALAXY
National media boys
LOVE ME

ここにきて悪の華聴けた! これでアンコールのパターンは多分全部聴けたのかな?(今後増える可能性はあるが)
悪の華はやっぱりカッコイイねぇ〜〜。
センターでギターソロ弾く今井ちゃんが素敵でねぇ。そしてセンターでしゃがむんだよね〜。ちょっとあっちゃん、何かやってくれるか期待してたんだけどねぇ?(笑)

最後にNational media〜LOVE MEの流れで締めくくれたのも嬉しかった。アンコールはこの流れが一番好きだったから。
特にラストのLOVE MEのmemento moriのフレーズをまるまる目の前で弾いてくれたのが嬉しかった。ここ、大好きですから。

なにげにアンコール中にアルバム「悪の華」から3曲。これはどう分析すればよいのだろう(笑)?(単なる偶然)
ただ、あちこちレポ読んでると、このあたりにリアルタイムで聴いてて最近復活したファンの方とか見かけるので、そういった人にも嬉しい選曲だったのかな。
私は手放しで嬉しい曲なのでいつ聴いても嬉しいです。
フールズのインタビューであっちゃんが「アンコールはとにかく楽しんでもらえれば」みたいな事言ってたのをLIVE中に思い出してました。まさにそんな空間だよね。メンバーも凄くサービスしてくれたしな。

細かい事を書くと、スズメバチで今井ちゃんがコーラスを素で忘れてたり、何かの曲でギターのフレーズであれ?って思うところがあったり、まぁ若干、今井ちゃん集中力が…?ってところはあったんだけど(動きのキレは良かったのだが)でも、なんかもう一曲一曲とにかく自分が楽しむ事に集中したLIVEでした。
いつもの2倍は動いたよ(笑)

きっとこれから追加公演があっても、今回の演出のステージとはまた印象は変わる予感がする。
なにげにこのツアーで確信したのは「memento mori」で一番好きな曲は「セレナーデ-愛しのアンブレラ-」です。
LIVEでのあの演出と空気感、そして今井ちゃんのギターソロ、あっちゃんの歌い方、何かとグッとくるシーンが多くて、何度うるうるしながら見た事か。(泣かないけどね)
私の初日の静岡では客にサビを歌わせたり(笑)あっちゃんが指パッチンしたり、色々あったけど総合的に大阪二日目で一番良いセレナーデが聴けた気がする。
だから満足度が高い。
アルバムとしては、躍動感とかノリ重視とか、そういったところが確実に核になってるステージだと思うんだけどね。
だからこれは、ホールツアーならでは感じ方なのかなーとも思う。
これがLIVEハウスだったら、また印象が変わるでしょう。
だからこそ、このホールツアーにたくさん行きたいと思った。結果的には5本の予定が1本追加して6本だから、まぁまずまずかな(笑)?

ああ、なんかレポじゃなくて思いっきり個人的な感想文になってますね。最終日なので。

ただ、私が行けるツアーは終わったけど、NHKホールでBS2の生中継が入るというオマケがまだあるのだ。これはかなり貴重である。
どんな感じなのかな。あ、B-T放送までにまたこの番組見とこうかな。まさか「現場の櫻井さーん?」みたいなんじゃないよね(笑)?
選曲はどうするんだろう。時間帯的に…?とか、でもいきなりアルバム曲だけ放送するのもね?とか、LIVE後の打ち上げでみんなで考えてました。

とりあえずそのBS2と追加公演を楽しみに、ツアーの思い出に浸ります。

名前
MAIL
URL
件名
内容
アイコン
/アイコンURL
(リスト)  /
削除キー COOKIE
Number
Pass

ThinkPadを買おう!