シフォンケーキ |
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【材料】 ◆A・薄力粉…100グラム ・ベーキングパウダー…小さじ 1/2 ◆卵黄・4個分 ◆卵白・5個分 ◆塩・ひとつまみ ◆砂糖・100グラム ◆B・水…70ml ・レモン汁…大さじ1 ・レモンの皮…1コ分(すりおろす) ◆サラダ油・60ml
【作り方】 1.ボールに卵黄と砂糖1/2量を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで良く練り、Bを順に加えて混ぜる。
2.サラダ油を少しずつ加えながら、さらに混ぜて、Aをふるい入れ ハンドミキサーの低速で、滑らかになるまで混ぜる。
3.ボールに卵白と塩を入れ、軽く泡たててから残りの砂糖を加え、ツノが立つまで泡立てる。
4.1に、2の1/3量を加えてハンドミキサーで混ぜ、残りは木しゃもじでさっくりと混ぜて型に入れる。
5.型を軽く落として泡を抜き、天板に置いて、オーブン(150度)で54〜58分焼く。
6.型を逆さにし、完全に冷ましてからパレットナイフ等を型とケーキの間に入れ、丁寧にはずす。
【一口メモ】 ◆シフォン型にはバターを塗らずに使います。 ◆表面にフッ素やシリコンが施されている型では上手に作れません。 みゅうは下手に作れます(><) ◆焼いている途中で大きく膨らみ、表面の焼き色が気になる時は、残り時間5〜8分で表面にアルミホイルをかぶせて さらに焼きます。
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みゅうは、レモンを常備していないので、ビン入りのレモン果汁を使ってます。
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| (53)投稿日:2005年07月30日 (土) 11時41分
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