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シフォンケーキ
【材料】
◆A・薄力粉…100グラム
  ・ベーキングパウダー…小さじ 1/2
◆卵黄・4個分
◆卵白・5個分
◆塩・ひとつまみ
◆砂糖・100グラム
◆B・水…70ml
  ・レモン汁…大さじ1
  ・レモンの皮…1コ分(すりおろす)
◆サラダ油・60ml

【作り方】
1.ボールに卵黄と砂糖1/2量を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで良く練り、Bを順に加えて混ぜる。

2.サラダ油を少しずつ加えながら、さらに混ぜて、Aをふるい入れ ハンドミキサーの低速で、滑らかになるまで混ぜる。

3.ボールに卵白と塩を入れ、軽く泡たててから残りの砂糖を加え、ツノが立つまで泡立てる。

4.1に、2の1/3量を加えてハンドミキサーで混ぜ、残りは木しゃもじでさっくりと混ぜて型に入れる。

5.型を軽く落として泡を抜き、天板に置いて、オーブン(150度)で54〜58分焼く。

6.型を逆さにし、完全に冷ましてからパレットナイフ等を型とケーキの間に入れ、丁寧にはずす。

【一口メモ】
◆シフォン型にはバターを塗らずに使います。
◆表面にフッ素やシリコンが施されている型では上手に作れません。
     みゅうは下手に作れます(><)
◆焼いている途中で大きく膨らみ、表面の焼き色が気になる時は、残り時間5〜8分で表面にアルミホイルをかぶせて さらに焼きます。

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みゅうは、レモンを常備していないので、ビン入りのレモン果汁を使ってます。
(53)投稿日:2005年07月30日 (土) 11時41分



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