【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

出逢いの頃の思い出 ・ モラルハラスメント? 早期発見のために

あの時、気付いていれば・・(永久保存版)・・編集・削除は、投稿者名右の通し番号でお願いします

管理人へのメールは>>>>こちら
携帯からは>>>>こちら

★-------掲示板の記事を無断で使用された場合、発見次第、然るべき措置をとらせていただきます-------★
この掲示板は、出版を想定しております。ご了承の上書き込みくださいますようお願いいたします

・・・・・書き込み出来るのは女性だけです・・被爆者への誹謗、中傷、または無記名の書き込み等は、断り無く削除する場合がございます・・・・・

公序良俗に反する関係の書き込み、リンク等はご遠慮下さい

お名前
題名
内容
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[706]/モラ彼に言ってやりたいこと /投稿者:母最高! [3035]
はじめまして、6年付き合ったモラ彼と別れてリハビリ中です。
当時学生だったモラ彼と、前彼ときちんと別れていないうちに付き合い始めました。
友達グループのリーダー的存在で、演出しすぎなくらいのクリスマスや誕生日のお祝いと、傍目から見れば“スマートで頼れる人”でした。

それがいつだったか、きっぱり別れるために前彼と会ったことがモラ彼の耳に入り、「お前が信じられない」と言われました。
確かにこの発言は当然でしょう。
前彼と別れられてないことは伝えてありましたが、人として、隠して行動するよりも、きちんと相手に伝えるべきだったと思っています。
ですが、会社に泊まりこみで仕事をする日も少なくない私に、
 ・何時になっても家に帰ること
 ・帰りに5分でも会うこと
を要請されてから、モラ彼はエスカレートしていきました。

トラブルがあって残業が終わらないから会えないと言うと、会社へ電話をかけてきました。
打ち合わせをカフェでやっていたら携帯電話が圏外で、保存できなくなるほどの留守電が入っていました。
営業のチャンスだというのに、仕事先の人と食事をする必要なんかない、忘年会や新年会はでるなと言ってきました。

やがて私の仕事は減り、会社に居づらくなって退社。
一念発起して独立開業しました。
幸いにも仕事は順調でしたが、今度は時間の融通が利くことが仇になり、毎日会うことが当然になりました。

一度でかけると夜遅くまでつきあわされ、帰宅してからも2-3時間の電話は当たり前。
当然朝まで寝ずに仕事をすることになりますが、それでもまた夕方には出かけなければなりませんでした。
大学を卒業して仕事を始めたら、きっとわかってくれる……。
そんな風に思っていました。

ところが大学卒業後、モラ彼は就職活動もせずにアルバイトを始めます。
「お前と一緒に暮らしていくには同じ仕事をするしかないが、今の自分には無理。
 1年バイトをして貯金もして勉強もする。
 俺だってお前のことや将来のこと、いろいろ考えてるんだ」
と奮ったセリフを吐きました。

“私のため”
“将来のこと”

今思うと、なぜこんな言葉を信じてしまったのかと思います。

参考になれば、と仕事の話をすると頭ごなしに否定。
そのくせ自分は、「俺が」「俺は」と何回言ったか数えたくなるほど“できる自分”をアピール。
少しでも否定すると話が2倍3倍も長くなるので肯定してみせると、今度は「お前は分かってない」と卑下するか怒り出す。
いつしか私は、いかにしてモラ彼の機嫌を損ねないかしか考えないようになっていました。

肋間神経痛に自律神経失調症、過呼吸症候群など、いわゆる心因性の症状にすっかり慣れた6年目。
私は体調を崩して入院することに。
入院中のモラ彼は、人が変わったかのように優しかったです。
優しかったのですが……。

ここにいらっしゃる皆様は、この後の展開が手に取るようにお分かりになると思います。
何を言われても、何を学んでも、結局モララーは同じことを繰り返すのですね。
8時間の電話と3時間の話し合いの末、ようやく別れることができました。

一人暮らしを始めた現在、モラ彼と最寄り駅が同じなのでしばらくは不安でした。
ところが先日、母とメールをやりとりしたときのこと。

母「意外なお客さんが来てるわよ」
私「モラ彼じゃないでしょうね!?」
母「モラ彼だったら、蹴っ倒して慰謝料請求してやるわよ!!」

あまりの剣幕に笑ってしまいました。
モラ彼に関わることで笑えたのは、これが初めてです。
もしモラ彼に話しかけられたら、なんて言ってやろうかと考える余裕もできました。
私も蹴っ倒してやろうかしら(笑)。

投稿日:2006年03月14日 (火) 06時43分

[706への返信]/蹴っ倒す? /投稿者:日本海 [3036]
素敵なお母様ですね。(笑)

私の母なら、それでも「お腹が空いていない?食べていきなさい」と言いそう。(苦笑)

私も娘には、モラ彼だったら突き飛ばしてでも逃げろ、と言っています。(彼氏はいませんが)
死ななきゃいいんだ、怪我くらいさせても逃げたほうがいい、と。
過激でしょうか?(笑)
でも娘は、モラには突き飛ばすより無反応でいることの方が効果的なのを、父親で学習してしまっていましたー。(苦笑)

お元気そうで私も嬉しいです。別れてよかったですね。

投稿日:2006年03月15日 (水) 17時59分

[706への返信]/自分のことのようです。 /投稿者:とんぼ [3037]
同じく私も4年付き合ったモラ彼と別れてリハビリ中です。
と、いうか気持ちはすっきり「目が覚めた」状態であります(笑)

私も一時期、会議中にポケットの中で携帯電話がぶるぶる震え、自分も発言しなければならない会議だし抜けられないし冷や汗タラタラ、やっと会議後トイレへ駆け込むと着信履歴20件、とかよくありました。

そこは残業も多かったので、定時に終わらせようと思っても、どうしても片付けないといけない仕事が残っていて・・・という状態になると、メールの嵐。
しまいには手が震えてきたり、血の気が引く始末で結局仕事にならなかったり。合い間に一度目途を知らせようと携帯電話を見ると、「そっちに向かいます」と。既に時間がいくらか経っている・・・ほんとにこの時は体中の血がひきました。
なんとか、片付けて会社を出ると、彼が前からやってくる(笑)。私の姿を見た途端、会社の建物めがけて走り去り、会社の玄関の前で「アホの○○〜っ!!(私の上司の名前)、出てこんかーっいっ!!」と叫びました。
あまりのことに呆気に取られ(どう考えても社内中に響き渡ったであろうと思います)、私はすっかり腰が抜けるという状態に(ほんとにほんとに、がくっと座りこんでしまいました)なってしまいましたが、正気を取り戻して「やめてよ!はっきり言うけど迷惑です!」と言ってやったら、ものすごい形相で私を睨み「何が迷惑やっ!!」と怒鳴り散らしました。

その上ちなみにこれは私と出会う以前の話ですが、うちのモラ元彼も高校卒業後、専門学校に通うまでの間に2年のブランクがあります。かねがね自分が受けたとある大学について「3点足りなくて(落ちた)」と自慢していました(笑)。私は、学歴どうこうということでなく、本当に彼は大学に、あるいは専門学校に行きたかったのか、主体的な意志があったのかを疑います。勉強を選ばない選択肢だって、立派にあるのですから。
2年のプーの後、専門学校に入学、そこの先生のツテで、私と出会うことになる会社に入社したらしいのですが、実家暮らしの間は実家にお金を入れることもなく、ブランドスーツとギャンブルに金をつぎ込んでいたようで、貯金もありませんでした。(ほんとにこう書いてると、何でつきあったのでしょう...情けないです)

勢いついたのでさらに書きますが、親に買ってもらったワーゲンで2年ほど前に自分の不注意から事故り、廃車。その後おりた保険と親のキャッシュですぐ新しいワーゲンに乗り換えました。正直私は、彼の親も理解できないと心底思いました。事故もどうやら故意ではないにしても、ぼーっとしてたか何かで信号を無視し、小さな交差点で衝突事故を起こしたのですが、「信号がどうだったか覚えていない、多分こっちが青だったと思う」と主張しつづけ、結果として今でも結論は出ないままです。今思うと、どうせいつもお決まりの、都合の悪いことには記憶がなくなる症候群だと思ってます。

ついついコーフンしてしまいました(爆)。
「お前のため」症候群。これも同じですわ〜♪
私はさすがに最近の方では「はいはいはいはい、聞き飽きた」とか言ってましたが(笑)。
私が嫌な思いしても「私のため」でした。
ほんとにただのバカですね。
私も蹴ったおしてやりたいです。

投稿日:2006年03月15日 (水) 20時22分

[706への返信]/モラ度チェック 携帯電話編 /投稿者:母最高! [3041]
▼日本海様
レスありがとうございます。
“蹴っ倒す”は、張り倒すよりも強力な蹴り倒す攻撃です。
くずした言葉で失礼いたしました(汗)。

> モラには突き飛ばすより無反応でいることの方が効果的
本当ですね。
後のことを考えると怖くてできませんでしたが、無反応でいると「俺が悪かった」になるなんて……。
うれしくて「私も悪かった」なんて言おうものなら、また大変なことになりましたが(苦笑)。

> 別れてよかったですね。
この言葉が、今とてもうれしいです。
ありがとうございます!

▼とんぼ様
レスありがとうございます。
お茶かお酒でも飲みながら、モラ彼についてお話したいぐらいです!

モラ彼のご両親は大変苦労なさった方で、一人息子には苦労させたくないという想いが強すぎたのだと思います。
事あるごとにモラ彼は苦労話を語っていましたが、「うんうん、よくあるよねー」と言ったら素敵なことになりました。
女同士が愚痴るときは共感を求め、男同士が愚痴るときは改善を求めるなどといいますが、モラ彼は全肯定かつベタ褒めのみ求めるようで……。
“ほんとにただのバカ”ですね(笑)。

それから、携帯電話にまつわるモロモロはとても多かったです。

・仕事中だろうがなんだろうが、構わずかけてくる。
・たいした内容でもないのに、無駄に話が長い。
・自分の用事でかけてきたのに、話が長くなるとかけ直せと要求してくる。
・着信は3〜5コール以内に出ないと、「どこでなにやってんだよ!」。
・メールも5〜10分以内に返信しないと、「どこでなに以下略」。
・携帯電話が圏外になっていると、留守電が保存できないほど「どこで以下略」。
・圏外から圏内に出て電話をかけ直すと、「以下略」。
・着信拒否にすると、着信履歴がモラの番号で埋まる。
・着信を無視すると、会社に電話がかかってくる。
・それでも無視すると、会社に来る。
・逆に上記のことをやられると激怒し、言い返すと「俺はそんなことやってない!」。

5項目以上当てはまったら、モラの可能性はかなり高いと思います。

投稿日:2006年03月16日 (木) 05時41分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板