【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

出逢いの頃の思い出 ・ モラルハラスメント? 早期発見のために

あの時、気付いていれば・・(永久保存版)・・編集・削除は、投稿者名右の通し番号でお願いします

管理人へのメールは>>>>こちら
携帯からは>>>>こちら

★-------掲示板の記事を無断で使用された場合、発見次第、然るべき措置をとらせていただきます-------★
この掲示板は、出版を想定しております。ご了承の上書き込みくださいますようお願いいたします

・・・・・書き込み出来るのは女性だけです・・被爆者への誹謗、中傷、または無記名の書き込み等は、断り無く削除する場合がございます・・・・・

公序良俗に反する関係の書き込み、リンク等はご遠慮下さい

お名前
題名
内容
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[690]/良心 /投稿者:日本海 [2974]
私はおとなしい妻ではなく、弁は立つ方でした。言いたいことはポンポン言う方。別居した時も友達に報告したら、「言葉の暴力って、海子なら負けそうも無いけど、旦那は余程酷かったんだね」と言われたほど。(苦笑)

その私が、何故諦め、洗脳され、元気をなくしていったか。
皆さん、モラとはまともに会話も議論も出来ないのはよくご存知ですが、考えると、夫には良心というものが無いのですよ。
皆、指摘されて、ちょっとくらい「そうかもしれない」と自分を省みるところがあるでしょう。夫にはそれがない。人を徹底的に攻撃して痛みも持たない。自分は根拠のない自信で満々。そして、妻にはその自分を省みる点を徹底的に攻撃する。

自分だけは何を言っても何をしても許されると思っている。
自分さえ満足できれば良い。
他人は自分のために存在していると思っている。
事実を歪曲しても、何が何でも自分が正しい人良い人にならなければ気が済まない。
夫はこういう視点で論争している。
人の形はしているけれど怪物ですね。人の形をしているから騙される。(笑)

「ごく当たり前の心」がある人ではないと思えば、謎が解ける人もいるんじゃないかな。
そして、相手が化け物だと思えば、お世話しなければ、とか、仲良くしたいとか、ご機嫌をとろうとか思う人も減るんじゃないでしょうか。
私、世の中にこんな化け物がいるって知らなかったもんなあ。

20年かかってやっと会得した化け物対策は、見ない、触らない、いじらない、反応しない、対決するときはキッパリと、「あなたは○○でも私は××する」と宣言することかな。
どうでしょうか。

投稿日:2006年01月30日 (月) 10時10分

[690への返信]/化け物・・・そのとおりですね /投稿者:rara [2976]
はじめまして。20年もがんばって来られたんですね。お疲れ様でした。私はやっと7年です。化け物対策もおっしゃられているとおりですね、このごろわかってきました。

時々、失敗もしてしまいます。
風をひいているのに何も言葉をかけなかったときなどに。
「俺がつらいのに大丈夫?の一言もないのか!!」と。
でも、私の中のどこを探しても愛情のかけらもないんですもの、
病気を労わる気持ちなんかわいてこない。
失敗を重ね、今では咳ひとつで重病患者扱いを出来るまでに成長しました。

いつまでがんばればいいのか、がんばる必要はないのか、
妻である以上に 母親ですから、本当に悩んでしまいます。

投稿日:2006年01月30日 (月) 12時30分

[690への返信]/頑張らないで /投稿者:日本海 [2977]
raraさん、差し出がましいですけど、頑張らなくて良いと思います。
頑張っても妻にそれ以上を求め、決して満足なんかしないのがモラというものでしょう。
そうして最近、私は身近でモラハラ被害者が亡くなるのを見ました。
彼女の願いは、せめて自分が死んだ後は、天国ではやさしかった両親と暮らす、だったそうです。切な過ぎますよね。彼女は死ぬまで逃げ出さず、決して報われることはなかった。離婚してはいけないという意識が強すぎたんだと思います。

モラ夫が咳をしたら、聞こえなかったと思う。薬を買いに行けと言われたら、熱も無いんだから自分で買いに行きなさいと言う。お前は俺を介抱もしないのかと言われたら、あなたもしてくれないから、私もしたくないと言う。出来損ないの妻だと言われたら、そうねと答える。
怪物対策としては、このくらいが良いのではないでしょうか。
化け物に構っても、状況は悪くなるだけですよ。

私は別居して5年ほどにもなり、もうすっかり落ち着いています。化け物が近寄って来ないことと、自分の影響力を私達母子には与えられないと諦めてくれることを願って暮らしています。最近、どうやら成功したようです。

投稿日:2006年01月30日 (月) 16時31分

[690への返信]/raraさんに言い忘れ /投稿者:日本海 [2978]
よく読んだら、転勤族なんですね。失礼しました。
私もそうでした。結婚する前は夫から転勤はないと言われていたのに。
遠くの知らない土地に連れて行かれ、モラれるのは大変ですよね。それに、今考えると、洗脳されやすい。友達も実家も遠いんだから。

私の夫のことは重症だと専門家が言いますが、あなたの夫の方がひどいかも。よく似ているところがあります。
私も、心臓を悪くした時、夫から「太りすぎだ、痩せろ、痩せれば治る」と言われました。当時、9号でしたが。

私も遠い土地で、幼い子供に当たらなくていいことも当たっていたと思います。気の毒なことをしました。
考えるに、夫は自分のことで頭が一杯、家族のことなんか考えられないんです、そして、そういう夫を持った妻は又、子供のことにまで頭が回るゆとりが無くなる。子供達には長年迷惑な話でした。

現在、物理的にも心理的にも化け物から離れ、母子共にのびのび暮らしています。もっと早く離れるべきだったと私は思いますし、子供達もそう言います。
あなたにも、私と同じような遠回りはさせたくないものです。私は時間をかけ過ぎました。
傍にいると、感覚がおかしくなりますから、せめて心理的にも距離を取って下さい。
頑張ろうなんて思わないで。あなただけが夫に合わせていたらそのうち自分が壊れますよ。
夫がおかしいのだ、ということを忘れないで。
まともに相手になろうなんて、思わないほうが良いです、おかしな化け物ワールドに巻き込まれますから。

投稿日:2006年01月30日 (月) 18時35分

[690への返信]/ありがとうございます /投稿者:rara [2980]
アドバイスありがとうございます。
今現在、本当は何が常識で何が正常なのか自分が間違っているのか正しいのか、よくわからなくなっています。
でも、ここを訪れて、もっと自分を大切にすることが大事なんだな・・・・と感じるようになりました。
留まるのか、出るのか、まだ結果はわかりません。
でも、自分を信じて大切に思えば 然るべき答えが出るんだろうと感じます。
ちょっと、抽象的な文章でしたが、日本海さんのコメントにはとても勇気付けられました。ありがとうございました。

投稿日:2006年01月31日 (火) 19時34分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板