【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

出逢いの頃の思い出 ・ モラルハラスメント? 早期発見のために

あの時、気付いていれば・・(永久保存版)・・編集・削除は、投稿者名右の通し番号でお願いします

管理人へのメールは>>>>こちら
携帯からは>>>>こちら

★-------掲示板の記事を無断で使用された場合、発見次第、然るべき措置をとらせていただきます-------★
この掲示板は、出版を想定しております。ご了承の上書き込みくださいますようお願いいたします

・・・・・書き込み出来るのは女性だけです・・被爆者への誹謗、中傷、または無記名の書き込み等は、断り無く削除する場合がございます・・・・・

公序良俗に反する関係の書き込み、リンク等はご遠慮下さい

お名前
題名
内容
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[689]/他人の方がやさしい /投稿者:日本海 [2972]
新婚旅行先でも「何でこんなことを夫から言われなければならないんだろう」と思ったし、新婚時代も「夫なのに何でわざわざ、こんなひどい目にあわせるんだろう」とよく思ったものでした。
その頃よく思っていたのが「他人の方が余程やさしい」でした。
実際、見知らぬ土地で暮らす慣れない新婚の奥さんに、近所の人たちの方が余程夫より親切だったんです。
あの頃私にモラハラの知識があったらな。

夫は当時も「愛している」「お前のためだ」と喚いていましたが、私は「この人は妻を愛してなんかいない?」と思い続け、確信して、もう離婚すると切れたのが10年経ってから。
当時、小学生だった子供から、離婚するなと言われてしませんでしたが、今考えると、子供の言うことは聞き入れるべきじゃなかった。あのまま離婚するべきだった。そのうち子供達は、離婚しなよと言うようになりました。(苦笑)

その頃から今まで夫は10年近くも通院していますが、これも、今考えると無駄だった。却って夫は自分を「良い人」に見せる技術を洗練させました。
自助グループに参加しては「俺はあんなにひどくない」と安心し、幸いうつ病にならなかった妻には「俺は変わったのに、お前がうつ病でPTSDになんかなるから、俺を許して同居することも出来ないんだ」です。やれやれ。

私は大変に遠回りしてしまいました。
今の私の経験があったら、もっと早くに離婚なり別居なりに踏み出したでしょうね。経験してやっとわかったんだから仕方ないけど。

もう一つ、モラ夫と同居していて、「私なら大丈夫」なんていうことはないと感じています。諦めて距離を置きつつも夫と同居していた被害者が身近で亡くなりました。私は、無理がたたったんだと思っています。

というわけで、しみじみしてしまいました。
モラからは早く逃げた方がいいです。
昔話でした。

投稿日:2006年01月29日 (日) 19時56分

[689への返信]/ /投稿者:あんこ [2973]
>「他人の方が余程やさしい」

まったくそうですね。
他人のほうがよほど思いやってくれます。

ちまおの前のストーカープチモラと別れる決心をしたのは、
私が病院の血液検査でちょっと引っかかったときでした。
受診したのと違うところでやや異常値が出たのですが、
それをプチモラに言ったら
「ふーん」
の一言でした。
そのあと友達に軽く言ったら、
「だいじょうぶ?治療しなきゃなの?」
と言われ、目が覚めました。
そうだよ、普通は検査に引っかかったって言ったら心配するよ…

ちなみに、プチモラは自分が健康診断とかでちょっと引っかかっただけで
大騒ぎしてました。
いつも、
「うまいものを食べて病気になるなら本望だ」
とか大口たたいてるくせに。

別れを言い出したら、言い訳、開き直り、逆切れでしたね〜
しまいには
「大丈夫か、なんて誰でも言えることじゃないか!
 彼氏はほかのヤツにできない心配をしてやるものだ!」
アホかと思い、
「お前は誰にでもできることができないんじゃないか!
 彼氏が彼女の体を思いやらなくてどうするんだ!
 じゃあ、どんなことを心配してくれてるってんだよ!」
とキレてみせたら泣き出しました。
子供か…

ちなみにこいつ、私が生理痛で苦しんでるとき、痛み止めが切れたので
買ってきてほしいと頼んだら(朝10時)、
「眠いから嫌だ」
といってうなってる私の隣でぐうぐう寝ていました。

ちまおの場合、病気になったから会えないと言うと、
「お前の自己管理がなっていない」でしたw
同居してからは、熱を出して寝てると
「1日中家にいて、家事を何もやってない!」と
物を投げて大暴れでした。
余計ちらかるっちゅうの。

「つらい」と思ったときに、我慢しないで客観的に考えてみないとダメですね。

投稿日:2006年01月29日 (日) 22時10分

[689への返信]/横レスで申し訳ありません /投稿者:おだまき [2979]
>アホかと思い、
>「お前は誰にでもできることができないんじゃないか!
> 彼氏が彼女の体を思いやらなくてどうするんだ!
> じゃあ、どんなことを心配してくれてるってんだよ!」
>とキレてみせたら泣き出しました。
>子供か…

あんこさん、不謹慎ながら笑ってしまいました・・・
私は昔、モラ彼に別れ話したら泣かれました。
都合が悪くなると泣いて逃げるのってモラの常套手段ですね。
今元彼に会ったら、アホかっ!て言ってやりたいです。

追伸 先日仕事で「ちまお」って名前を聞いて、思わずぷぷぷ・・・と笑ってしまいました。千の満の男、とか?
あんこさんのはチマチマした男ですよね(笑

投稿日:2006年01月30日 (月) 21時16分

[689への返信]/ /投稿者:あんこ [2981]
ほんと笑っちゃいますよねw

プチモラがわあわあ泣いている間、私はため息をついてマンガ読んだり
TV見たりして泣き止むのを待っていたのですが、このことも
後日攻撃の口実になりました。
「人が傷ついて泣いているのに、慰めもしないでTVなんか見てた!」
何を言ってるんだこいつは、とめまいがしました…
自分がやってることについては何も反省がないんですよね〜
夜中に突然やってきてドアを叩きまくり、どうしても帰らないので
しょうがなく家に入れたらごねたあげく泣いて騒ぎまくり…
「なんで慰めてやらないといけないんだよ!
 私はあんたが嫌いで別れたいの! あんたは勝手に来て騒いで
 泣いてたの!
 なんで別れた女に優しさを求めるんだよ、理解できん!
 私が冷たくて嫌なら、よりを戻そうとか思う必要ないだろ!」
これでまた泣きわめきですよ。
警察を呼ぶべきだったと思います。

実名でちまおさんがいらっしゃったとはw
名前だけ聞けばかわいいんですよね〜
「千を満たす男」なんて、いいお名前ですしねえ。
こっちのちまおは「チマチマしたケツの穴の小さい男」って意味で
つけましたがw

だいぶ前に電話がかかってきましたが、私がものすごい冷たい対応をしたら
上のプチモラと同じく「冷たい!」と怒ってましたよ。
「はあ?」って答えたら黙ってましたがw
ほんと己を省みるってことがないというか、現実逃避を無意識に
してるというか、正直感動した!w

投稿日:2006年02月01日 (水) 03時02分

[689への返信]/モラ夫の涙 /投稿者:日本海 [2985]
あっちでもこっちでもモラは泣いていますねえ。

うちも、泣かれましたが、最初こそ「反省しているのか?」と騙されたけど、何度目かには馬鹿馬鹿しくなった。すぐに忘れて元通りのモラモラだもの。

モラって、人のことでは泣かないんですよね。
当たり前だけど、自分の為だけに泣く。
自分が捨てられそうで、どうしていいかわからないから。困るから。
人に自分が悪い人だと言われたから。それが悲しいから。

小学生でも、人のことでも泣くと思うんですが。
夫が何かに感動したり共感したりして泣いたのを見た事が無い。
子供がなついていた方が亡くなった時、「泣くな、無駄だ」と言った人です。血も涙も無いとは、このことか。

泣いて引き止めることが出来なければ、今度は「死ぬ」ですよ。まともな大人がすることじゃないですよね。

投稿日:2006年02月01日 (水) 11時34分

[689への返信]/おんなじだぁ! /投稿者:おだまき [2989]
>夜中に突然やってきてドアを叩きまくり、どうしても帰らないので
>しょうがなく家に入れたらごねたあげく泣いて騒ぎまくり…

私もです!まったく、お約束通りの展開ですね(笑
あまりの身勝手さにこちらから別れを切り出して一度は納得ずく(泣かれたけど)で別れて数週間。ようやく解放されたと思ったら、深夜に突然やって来て部屋に入れろとごねる。

「話し合いたいんだ!!」
ええと・・・数週間前に「分かった、もう良い」と仰ったのでは?
しかも、なぜ深夜に来る?!いくら私が昼間は勤めているからって、土日だって何度もあったじゃない。
きっと「こんなにも夜遅くに遠くからバイクを飛ばして会いに来たんだ!!」って脳内ドラマに酔ってたんでしょうね。迷惑だっちゅうの!!

で、玄関先で押し問答。近所にみっともないから根負けして入れてやったら、今度は泊めてくれとごねる。断ったら泣く。
「前は泊めてくれたじゃないかぁぁぁ!!」
いや、それって彼氏だった時のことでしょうが・・・。
私、恋愛感情もない男性を部屋に泊めてあげるほど博愛主義じゃないから。

部屋に入ったら、必死でムードを出そうと言うつもりか、部屋の照明を消して小さなスタンドの照明のみで話し合いたいと主張。電気を消すモラ彼、着ける私、消すモラ・・・エンドレスです(笑

友達に電話して助けを求め、彼女が来てくれたらようやく諦めて帰りましたが、それまでは(押し倒されでもしたらどうしよう・・)とずっと元彼から離れた壁際に超緊張で立っていたので、どっと疲れました。戻って来そうで気持ちが悪く、結局、そのままお茶しに出掛けました。
その節は夜中に迷惑かけてごめんねぇ、Aちゃん・・・

ところでちまおさんは千の万(萬)の男とかもありそう?
字面だけ見ると本当にありがたいお名前ですね〜(笑
(全国のちまおさん、ごめんなさい)
この名前聞いてから、実はあんこさんに報告したくてうずうずしてたんですよ。(^^ゞ

日本海さん、
>夫が何かに感動したり共感したりして泣いたのを見た事が無い。

本当ですね。小説の中のヒーローと自分を「すっかり同一視」して、そのヒーローが死んだ場面でだけ涙ぐんでたことはありますが・・・(あんたは天才レーサーじゃないからレース事故で死なないから大丈夫)

私は22歳の時に母の余命が3年と告げられたのですが、翌日たまたま会社でセクハラにあってWの打撃で激しく落ち込んでしまい、辛くて泣きながらモラ彼にこぼしたら、「その位なんだ!仕事とプライベートくらい切り替えて考えられないのか!これだから女は云々・・」と冷たく言い放たれました。

その時モラ彼はまだ学生だったんですけど、社会に出てもいないくせに、かーなーり偉そうに説教たれてくれましたよ(怒
他人の立場に立って考えられない奴には、共感とか感動なんて素晴らしい心の働きは無縁の代物なんでしょうね〜。

あー別れて本当に良かった!(もう20年も前の話ですが、思い出したら結構怒りがこみあげて来ました)

投稿日:2006年02月02日 (木) 13時15分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板