【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

出逢いの頃の思い出 ・ モラルハラスメント? 早期発見のために

あの時、気付いていれば・・(永久保存版)・・編集・削除は、投稿者名右の通し番号でお願いします

管理人へのメールは>>>>こちら
携帯からは>>>>こちら

★-------掲示板の記事を無断で使用された場合、発見次第、然るべき措置をとらせていただきます-------★
この掲示板は、出版を想定しております。ご了承の上書き込みくださいますようお願いいたします

・・・・・書き込み出来るのは女性だけです・・被爆者への誹謗、中傷、または無記名の書き込み等は、断り無く削除する場合がございます・・・・・

公序良俗に反する関係の書き込み、リンク等はご遠慮下さい

お名前
題名
内容
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[548]/葉子さん /投稿者:りりい [2475]
ありがとうございます。。。
ブログ、時々覗かせていただいています。
葉子さんのモラさんとウチのモラは、とても良く似ています。
思い当たることばかりです・・・
違うのは、葉子さんが寛大であり冷静であること。
また経済制裁がウチにはある、、、
本当に人格を否定され、自分が犬のような気さえしてしまいます・・

投稿日:2005年06月10日 (金) 23時51分

[548への返信]/りりいさん /投稿者:きらら [2476]
悲しくなること 思い出させちゃったようで ごめんなさいね。
でも 私たちは犬でも子犬でもありません。
普通の人間です。
普通じゃないのは、向こうだよ。

変な人たちだから普通の私たちのこと、ちゃんと扱えないんだよ。
私たちがあの人たちとうまくできなくてあたりまえだよ。
・・・・気付くのに20年もかかったけれど・・・・・

いつか、昔のりりいさんに戻ってね
ささやかだけど、応援してます

投稿日:2005年06月11日 (土) 00時23分

[548への返信]/りりいさん /投稿者:葉子 [2487]
ブログ見てくださっているんですね。ありがとうございます。

寛大でも冷静でもないんですよ〜〜。
夫に尽くす事に慣らされてしまって、支配や抑圧からまだまだ抜け出られないです。

モラハラを知るまでずっと、おかしいのはわたしだと思っていました。
きららさんのおっしゃるように、おかしいのはあの人たちの方なんですよ。わたしも気づくのに18年かかっちゃった。

元気出してくださいね。応援しています。

投稿日:2005年06月11日 (土) 07時34分

[548への返信]/犬じゃない /投稿者:日本海 [2490]
あなたは犬じゃないし、夫の道具でも奴隷でもない。
そう思い込まされそうになってるだけ。そう思わせようとするのがモラ夫。

昔のことですが、私は自分が犬以下の扱いをされていると思ったこともあるし、子どもなんか、小学生の頃「犬の方がまだまし、散歩させてもらえるし、可愛がってもらえるもん」と言ったものですよ。子どもにこんなことを言わせるなんて。

あなたは犬じゃないし、夫に怒って当然。
人を人扱いしない方が変。人は犬じゃないのっ。私があなたの夫に怒った。

うちの、「犬」についての思い出でした。
他所の愛のある家は、犬の思い出といえば愛犬シロとかの思い出じゃないかな?モラ夫のいた家の思い出だと、なんでこうなるんでしょうね。ごめんなさいね、変な思い出で。

投稿日:2005年06月11日 (土) 16時23分

[548への返信]/みなさん、ありがとうございます・・・ /投稿者:りりい [2491]
誰に言ってもわからないし、結婚生活はこんなものか・・とも思っていました、、長い間、私は夫の悪口ばかり言う嫌な女だと、悪口を言うとその時はスッキリするんだけど、わからない相手に言うから後で自分てなんて嫌な人間だろう・・・と落ち込む・・
そんな繰り返しのうち、自分から友達を遠ざけるようになった・・「夫の悪口ばかり言う嫌な女」になりたくなくて。

「悲しくなること思い出させたようで・・・」
いいえ、きららさん、だいたいがこの結婚生活で悲しくない思いでなんか無いんです。皆さんの書く事、いちいち全てほとんど思い当たり、今は傷口のカサブタをはがし、また流血している状態とでも言うか・・・今度は消毒し直し、正しく直したい、と毎日のように新しくカサブタをはがし続けています、、、

昔の私はどんなだったか、あまりに遠くて忘れてしまったけれど、、、きっといつかは、こんなに重たい気持ちで息をしている自分から開放され、、、
気がついたから、、、
皆さんと一緒に頑張れる。きっと。
皆さん、本当にありがとうございました。

ウチの愛犬は、いつもとても怒られおびえています、それを見て服従している、と満足気に頭をなでるのですが、犬の目が泳いで、ヤツの些細な仕草にビクッてするので、可哀想で、つい私自身と重ねて見てしまいます、、(苦)
そしていつも言う事が「コイツの中では、俺が一番、自分が2番、おまえはそれ以下だな」
ついでに言えば最近1歳になった孫ちゃんにまで、「孫ちゃんの中ではきっと、ママ、パパ、じぃじ、ばぁばはずっと後だな!」
と満足気に言うものですから、「犬と一緒にしないで!!失礼な!!順番つけたがるのジジだけジャン!!」と娘に怒られてましたけど。
おまえが犬以下だろ!!
ハエになって飛んでっちゃえ!!
今日からヤツはハエ男に命名しましたので。

長くなり失礼いたしました・・・
おかげさまで元気でましたので<^^>

投稿日:2005年06月11日 (土) 19時03分

[548への返信]/インプット /投稿者:おもわず [2496]
りりいさんちの「ハエ男」ジジさんですね。

インプット 完了しました!

お孫ちゃん いらっしゃるんですね。 
モラ毒に暴露したとしても すっくと負けないで、健やかに育って欲しいですね。

投稿日:2005年06月11日 (土) 23時38分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板