出逢いの頃の思い出 ・ モラルハラスメント? 早期発見のために
あの時、気付いていれば・・(永久保存版)・・編集・削除は、投稿者名右の通し番号でお願いします
管理人へのメールは>>>>こちら
携帯からは>>>>こちら
★-------掲示板の記事を無断で使用された場合、発見次第、然るべき措置をとらせていただきます-------★
この掲示板は、出版を想定しております。ご了承の上書き込みくださいますようお願いいたします
・・・・・書き込み出来るのは女性だけです・・被爆者への誹謗、中傷、または無記名の書き込み等は、断り無く削除する場合がございます・・・・・
公序良俗に反する関係の書き込み、リンク等はご遠慮下さい
| このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください |
|
[548]/葉子さん /投稿者:りりい [2475]
|
ありがとうございます。。。 ブログ、時々覗かせていただいています。 葉子さんのモラさんとウチのモラは、とても良く似ています。 思い当たることばかりです・・・ 違うのは、葉子さんが寛大であり冷静であること。 また経済制裁がウチにはある、、、 本当に人格を否定され、自分が犬のような気さえしてしまいます・・
投稿日:2005年06月10日 (金) 23時51分
|
|
[548への返信]/りりいさん /投稿者:きらら [2476]
|
悲しくなること 思い出させちゃったようで ごめんなさいね。 でも 私たちは犬でも子犬でもありません。 普通の人間です。 普通じゃないのは、向こうだよ。
変な人たちだから普通の私たちのこと、ちゃんと扱えないんだよ。 私たちがあの人たちとうまくできなくてあたりまえだよ。 ・・・・気付くのに20年もかかったけれど・・・・・
いつか、昔のりりいさんに戻ってね ささやかだけど、応援してます
投稿日:2005年06月11日 (土) 00時23分
|
|
[548への返信]/りりいさん /投稿者:葉子 [2487]
|
ブログ見てくださっているんですね。ありがとうございます。
寛大でも冷静でもないんですよ〜〜。 夫に尽くす事に慣らされてしまって、支配や抑圧からまだまだ抜け出られないです。
モラハラを知るまでずっと、おかしいのはわたしだと思っていました。 きららさんのおっしゃるように、おかしいのはあの人たちの方なんですよ。わたしも気づくのに18年かかっちゃった。
元気出してくださいね。応援しています。
投稿日:2005年06月11日 (土) 07時34分
|
|
[548への返信]/犬じゃない /投稿者:日本海 [2490]
|
あなたは犬じゃないし、夫の道具でも奴隷でもない。 そう思い込まされそうになってるだけ。そう思わせようとするのがモラ夫。
昔のことですが、私は自分が犬以下の扱いをされていると思ったこともあるし、子どもなんか、小学生の頃「犬の方がまだまし、散歩させてもらえるし、可愛がってもらえるもん」と言ったものですよ。子どもにこんなことを言わせるなんて。
あなたは犬じゃないし、夫に怒って当然。 人を人扱いしない方が変。人は犬じゃないのっ。私があなたの夫に怒った。
うちの、「犬」についての思い出でした。 他所の愛のある家は、犬の思い出といえば愛犬シロとかの思い出じゃないかな?モラ夫のいた家の思い出だと、なんでこうなるんでしょうね。ごめんなさいね、変な思い出で。
投稿日:2005年06月11日 (土) 16時23分
|
|
[548への返信]/みなさん、ありがとうございます・・・ /投稿者:りりい [2491]
|
誰に言ってもわからないし、結婚生活はこんなものか・・とも思っていました、、長い間、私は夫の悪口ばかり言う嫌な女だと、悪口を言うとその時はスッキリするんだけど、わからない相手に言うから後で自分てなんて嫌な人間だろう・・・と落ち込む・・ そんな繰り返しのうち、自分から友達を遠ざけるようになった・・「夫の悪口ばかり言う嫌な女」になりたくなくて。
「悲しくなること思い出させたようで・・・」 いいえ、きららさん、だいたいがこの結婚生活で悲しくない思いでなんか無いんです。皆さんの書く事、いちいち全てほとんど思い当たり、今は傷口のカサブタをはがし、また流血している状態とでも言うか・・・今度は消毒し直し、正しく直したい、と毎日のように新しくカサブタをはがし続けています、、、
昔の私はどんなだったか、あまりに遠くて忘れてしまったけれど、、、きっといつかは、こんなに重たい気持ちで息をしている自分から開放され、、、 気がついたから、、、 皆さんと一緒に頑張れる。きっと。 皆さん、本当にありがとうございました。
ウチの愛犬は、いつもとても怒られおびえています、それを見て服従している、と満足気に頭をなでるのですが、犬の目が泳いで、ヤツの些細な仕草にビクッてするので、可哀想で、つい私自身と重ねて見てしまいます、、(苦) そしていつも言う事が「コイツの中では、俺が一番、自分が2番、おまえはそれ以下だな」 ついでに言えば最近1歳になった孫ちゃんにまで、「孫ちゃんの中ではきっと、ママ、パパ、じぃじ、ばぁばはずっと後だな!」 と満足気に言うものですから、「犬と一緒にしないで!!失礼な!!順番つけたがるのジジだけジャン!!」と娘に怒られてましたけど。 おまえが犬以下だろ!! ハエになって飛んでっちゃえ!! 今日からヤツはハエ男に命名しましたので。
長くなり失礼いたしました・・・ おかげさまで元気でましたので<^^>
投稿日:2005年06月11日 (土) 19時03分
|
|
[548への返信]/インプット /投稿者:おもわず [2496]
|
りりいさんちの「ハエ男」ジジさんですね。
インプット 完了しました!
お孫ちゃん いらっしゃるんですね。 モラ毒に暴露したとしても すっくと負けないで、健やかに育って欲しいですね。
投稿日:2005年06月11日 (土) 23時38分
|