【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

出逢いの頃の思い出 ・ モラルハラスメント? 早期発見のために

あの時、気付いていれば・・(永久保存版)・・編集・削除は、投稿者名右の通し番号でお願いします

管理人へのメールは>>>>こちら
携帯からは>>>>こちら

★-------掲示板の記事を無断で使用された場合、発見次第、然るべき措置をとらせていただきます-------★
この掲示板は、出版を想定しております。ご了承の上書き込みくださいますようお願いいたします

・・・・・書き込み出来るのは女性だけです・・被爆者への誹謗、中傷、または無記名の書き込み等は、断り無く削除する場合がございます・・・・・

公序良俗に反する関係の書き込み、リンク等はご遠慮下さい

お名前
題名
内容
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[727]/モラの器 /投稿者:セツコ [3130]
昔あまりに父の愚痴を垂れ流す母に「結婚する前におかしいって気づかなかったの?」と聞いた事があります。

デートで蕎麦屋に言ったとき、店員さんにはものすご〜く愛想がよく、母には気前よく奢ったそうです。
しかし、その後一人先に食べ終えた父は、そこでタバコを吸い出し、灰皿が無かったので汁の残っている丼の中に灰や吸い殻を捨てたそうです。

それを見て、実家が食堂の母は「ええー?」とかなり退いたそうですが、流されてスピード入籍。父が30歳になる前に結婚しないと格好がつかない、とにかく早く!と式は省略(←この辺でもさらにモラ理論)

とにかく食べ物に異常に執着する父なので、母が料理上手なのを期待していたのかもしれません。が、甘やかされて育った母は、栄養士の資格だけ有って料理が出来ず、まともにご飯作ってもらった記憶がありません。

冗談抜きで、毎晩父の好きな肉肉肉!と料理屋の刺身(3千円くらい)。ほとんど彼一人でガツガツ食べてました。

そんな母のお気に入り漫画は某「伊●のカバ丸」と「お父●んは心配性」です。(いい歳して部屋に置いてあります)・・・正に理想の旦那と結婚できて好かったネ!(泣笑)

投稿日:2006年04月12日 (水) 22時28分

[727への返信]/娘のが厳しい /投稿者:しし座 [3132]
この間、うちの娘に「どうしてお父さんと結婚したの」と聞かれました。そういえば、10年以上前に先輩の家に遊びに行った時、モラ夫が席を立った隙に、先輩夫婦にも聞かれました。その時は「ずーっと大事にしてくれそうだから」と答えたように思います。
別の先輩に離婚の話をしたら、「ずーっと修羅場ばかりだと思ってた」と言われました。カウンセラーには「仲のよい夫婦と言われたでしょう、奥さんが言うことを聞いていた間は。」と指摘されました。モラの妻にも器が必要ということか。ま、20年ももったから、私の器も大きかったと思うことにしました。最後の水一滴が土砂降り。
うちと同じ経過で離婚した友人も、娘さんに「どうしてあんな男と結婚したの?」と聞かれて、「でも他の人と結婚してたら、あんたは存在してないってば」と答えたそうです。娘さんは「そうだよねぇ…」と考え込んだそうです。
モラ父の子供たちに幸多かれ、と願います。

投稿日:2006年04月13日 (木) 00時59分

[727への返信]/ /投稿者:himawari [3145]
>娘さんに「どうしてあんな男と結婚したの?」と聞かれて、「でも他の人と結婚してたら、あんたは存在してないってば」

友達の話なんでしょうけど、この答えは、私は言えないです。
答えになってないし。

投稿日:2006年04月13日 (木) 20時29分

[727への返信]/どうして、みんな同じことを!? /投稿者:セツコ [3146]
>「でも他の人と結婚してたら、あんたは存在してないってば」
言われました!
しかも「最初からお姉ちゃんが男の子だったら、1人しか子育てしなくてすんで、あまったお金でもっと楽な生活が出来たのに(はあ〜)」のオマケつきで!
「そうだね。私もこんな家に生まれなければ、お姫様だったかもね」とか笑って返しましたけど、後で頭がおかしくなりました。

himawariさんみたいな、思いやりのあるお母さんがうらやましいです・・・。

投稿日:2006年04月13日 (木) 21時19分

[727への返信]/開き直り? /投稿者:日本海 [3155]
うちでは、結婚記念日に、もちろん父抜きで「父と母が結婚したからお前達が生まれた、よかったよかった、めでたい」と言って母子4人でお祝いしています。ヤケクソ?

あの親父はいない方がいいけど、子供の存在は有難いし、子供達も子供なりに、あれは生物学上の父親だけど、父は父、自分は自分、と思っているようだし、私にも子供にも生まれてきて良かったのは事実ですから。

先日の子供の誕生日、子供が私に「生んでくれてありがとう」のプレゼントをくれました。嬉しかった。

投稿日:2006年04月14日 (金) 00時38分

[727への返信]/そうそう! /投稿者:しし座 [3157]
たとえ父親がモラでも、そんなこと関係なく子供達はかわいい。その存在を感謝してます。子供達も自分を肯定して生きて欲しい。友人も、そう言いたかったのだと思う。
モラ夫は外まで出て見送っていたのに、私の「行ってらっしゃい」が「死んでらっしゃい」に聞こえたと言った。そんなに家族のために働くことが重圧だったのだって。
今では私も「飛行機落ちろ」派です。「自分の稼ぎは自分のために使いたい、妻や子供を楽させるのに使うのは損だ」と自白しましたからね。子供達にも感謝されたいらしいですが、子供達は上手に距離をとって、おねだりしています。

投稿日:2006年04月14日 (金) 07時07分

[727への返信]/馬鹿父 /投稿者:日本海 [3174]
うちの馬鹿モラは、子供が父親に突っ込むようになると、「俺のチ○○の汁のくせに」と憎憎しげに、あるいは苦りきって言っていました。

そんなこと言われて素直に従う子供がいるでしょうか。
これ、子供を自分の持ち物、所有物だと思っているんですよね。
子供のことも、自分を満足させる為の道具だと思っている。
俺様が生んでやった子供だから俺様の言うとおりにしろという意識が見えている。
多分、自分も父親にそのように扱われたのでしょう。

子供は当時、当然のように「生んでくれなんて頼んでない」と言い、今は、「あの親父の子供だけど、父親と子供の人格は別だ」と言っています。
うちの馬鹿モラは、父親の価値観にしがみついていたけど、子供は、父親の価値観をとっくに捨てたようです。

投稿日:2006年04月15日 (土) 15時22分

[727への返信]/ /投稿者:himawari [3175]
>「俺のチ○○の汁のくせに」

何ですかこれ?(興味有)

投稿日:2006年04月15日 (土) 19時46分

[727への返信]/ /投稿者:日本海 [3181]
チン○○で、わかりますか?

外では「素敵なパパ」「優しくてかっこよくて素敵なおじ様」をやっている親父が、家では、思春期の娘に対してもステテコ姿でそういうことを平気で言うわけです。
こりゃ、嫌悪感は持たれるし、反感も持たれますわな。

確かに子供は親が作ったかもしれないけれど、子供は親を満足させる為の道具じゃないし、子供には子供の人権も人格もある。我が子も別の人です。
そういう意識が、うちモラには欠落していた。

じゃあ、子供を世に送り出した親の責任はどうするんだと、子供も大きくなれば突っ込みますよ。
で、うちの子は「自分しか愛せない奴は家庭なんか持とうと思うな」「学費を出すくらい恩着せがましく言うな、親の義務だろ」と父親に言う訳です。

投稿日:2006年04月16日 (日) 12時11分

[727への返信]/ /投稿者:himawari [3194]
わかりましたー
マサカと思いましたが、これじゃあ幻滅しますね。
分析すれば、それは自分のことで、自分をその程度に思っているだけですから他の人は、それより軽いということになりますね。

投稿日:2006年04月18日 (火) 05時20分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板