出逢いの頃の思い出 ・ モラルハラスメント? 早期発見のために
あの時、気付いていれば・・(永久保存版)・・編集・削除は、投稿者名右の通し番号でお願いします
管理人へのメールは>>>>こちら
携帯からは>>>>こちら
★-------掲示板の記事を無断で使用された場合、発見次第、然るべき措置をとらせていただきます-------★
この掲示板は、出版を想定しております。ご了承の上書き込みくださいますようお願いいたします
・・・・・書き込み出来るのは女性だけです・・被爆者への誹謗、中傷、または無記名の書き込み等は、断り無く削除する場合がございます・・・・・
公序良俗に反する関係の書き込み、リンク等はご遠慮下さい
| このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください |
|
[726]/(削除) /投稿者:システムメッセージ [3119]
|
ユーザーの希望により削除を行いました。 (返信記事が存在している為、削除メッセージに変更されました。)
投稿日:2006年04月11日 (火) 18時58分
|
|
[726への返信]/ /投稿者:日本海 [3121]
|
モラの求婚って、強引ですよね。 私も、強引さを愛だと勘違いしてしまったんだわあ。こんなに愛してくれるんだから、結婚してもいいかな、と。
うちモラは、様子をうかがいながら少しずつモラ度をアップしたので、はじめから銀婚式さんのモラみたいにモラ全開じゃなかったけど。(笑)いや、20代の私が、まだまともだったのかな、洗脳されてなくて拒絶もできたから。
投稿日:2006年04月11日 (火) 19時47分
|
|
[726への返信]/元友人の旦那そっくりです! /投稿者:セツコ [3123]
|
彼女に一目ぼれして、2回目のデートで、彼女の家の周りは治安が悪いから俺が守ってやる。と強引に同棲に突入、そのまま結婚しました。友人の家族は未だに大反対です。
専業主婦の彼女は外出する場所も時間も制限されていて、一緒に遊びに行っても「XXXに来たってことは旦那には内緒にしておいて」と、嘘をつかされます。 電車に乗ることも、俺のいないところで痴漢にあうから、いたときにあったらそいつを殺したくなるからという理由で禁止です。
でも旦那は旅先でナンパした女の子と、夜中までカラオケに行っていちゃついてた写真をネットにあげてました、モラって、本当に頭悪いですよね。
投稿日:2006年04月11日 (火) 20時34分
|
|
[726への返信]/ /投稿者:あんこ [3125]
|
わあー同じような展開ですw 結婚はしなかったですが。
前に付き合ってた男がストーカーになり、しかもうちの鍵を返してくれないという 恐ろしい状況の中、ちまおは何かあったらすぐ連絡しろ、夜中でもタクシーで 駆けつけるから!と頼もしいことを言ってくれてました。 あとで考えたら、そんなお金持ってないんだけどwww
それで付き合い始めたんだけど、かなり初めのほうですでに 「こいつヤバイ、別れなくては」と思ってました。 でもあまりに悲惨な状況で、見捨てるには良心の呵責が… やがて住みつかれ… 私が養ってるのに毎日のように続く暴言、物への暴力。
私が「どうやってたたき出そう、いつたたき出そう」と考えてるのに まったく気がついていなかったちまおは、勝手に私と結婚するつもりになっていました。 結婚したら、私のお金を勝手に使えるし、借金も帳消しにできるからだそうです。 (結婚してもそうはならないのだが) そんなこと言われて結婚するやついないと思うんですけどw
私が「あんたとは絶対に結婚しない!」と言い切ったときの ちまおのショックを受けた顔ったら、ほんと笑えました。 お約束どおり逆切れしてましたが無視。 ちまおが頭悪くて甲斐性がなかったことに感謝感謝です。
投稿日:2006年04月12日 (水) 02時09分
|
|
[726への返信]/我慢比べ /投稿者:銀婚式 [3127]
|
昨日は夫が帰宅時間になってしまったので、終わらせてしまいました。 続きを投稿するのは新しく書き込んだ方が良いのでしょうか?
>日本海さんへ >モラの求婚って強引ですよね。私も強引さを愛だと勘違いしてしまったんだわあ、 こんなに愛してくれるんだから、結婚してもいいかな、と。
「ウンウン^^;」ほんとに その通りですよね;!昔、洋画でありましたでしょ・・「卒業」でしたっけ・・(?)馬鹿だったわぁ〜・・アタシ(グスン;;;)ヒロイン気分・・?・・・
>セツコさん >ナンパした女の子と夜中までカラオケに行っていちゃついてた写真をネットにあげてました。モラって本当に頭悪いですよね。
そうよねー;モラは、独自の理論展開を持ち、それを楽しむ傾向にあるよね。例え、他が何を言っても・・・
>あんこさん よかったね・結婚しなくて^^私には、その判断力がなかった・・(今更・遅い・か;)
色々 皆さん有り難う ホントに心が救われる思いです まだまだ 色々あって・・ 今も 逃げずに夫と正面から向かい合っています 不思議よねぇ 夫から子供を守る・なんて・・ ≪平和な家庭は一生望む事は出来ない≫
この言葉ほど、私を落胆させた言葉はありませんでした(涙 ・・
投稿日:2006年04月12日 (水) 09時30分
|
|
[726への返信]/能天気ですいません /投稿者:日本海 [3133]
|
あのー、銀婚式さん、お嘆きはごもっともですが、そんなにお嘆きにならなくても、モラ夫がいるから平和な家庭は一生望むべくもないんで、モラ夫とは平和な家庭は一生築けないだけで、モラ夫さえいなくなれば、平和な家庭はすぐに持てると思うんですが。 希望は全く無いこともないですよ、考え方次第で。
モラ夫と正面から向き合うのは疲れますよねえ。私も経験しました。エネルギー切れにならないようにと、お祈りしてます。
投稿日:2006年04月13日 (木) 01時00分
|
|
[726への返信]/我慢比べ /投稿者:銀婚式 [3135]
|
日本海さんへ^^ 早速のお返事有り難うございます^^ <夫婦・カップル板>での暖かい励ましの言葉にどれだけ救われた事か・・。 そして多くの同じような環境の元 何とか自分の舵を自分の手に取り戻そうとしている 多くの方々がいらっしゃる事に胸の詰まる思いです。
実は 我モラ亭主・日本海さんの旦那さん(前・?)そっくりなのです(暴力を除く) そして そんなモラ夫に向かって行くド根性も(^^;)。 どうして そんなパターンが当てはまるのか・不可思議ですが・・
ここに辿り着き 日本海さんはじめ、皆様のご助言で、やっと精神的に楽になり、躊躇していた自身の気持ちにも雲の切れ間が見えてきた感じがします 以前カップル板に載せたのですが、 離婚に踏み切れない理由の一つに 股間を蹴り上げられた際 竹節状骨折により(経過観察的に放置した為)、股間の筋肉が、潰れたまま骨に癒着し、その痛みが日に出始め、離婚すれば 夫は自分の責任からは開放され、私の介護を子供達に・・なんて、到底受け入れる事が出来ない・と言う事 現時点では 作業を始める時に股関節の痛みでビッコ状態が2・3歩続く程度なのですが、運動はダメです・とドクターストップが掛かる状態です 幸い まだ 人に自身の体を預けなければならない・と言う事はありませんが・・・・ 今、夫は自分に尻尾を振らなくなった私との縁切り方法を日々考えている様子です そして、私は夫と会話をしない事がこんなに楽だと言う事を実感する日々で、 離婚出来たら、どんなに楽だろう・と思うばかりです。 現実を直視し、我慢比べの日々ですが
投稿日:2006年04月13日 (木) 08時13分
|
|
[726への返信]/我慢比べ /投稿者:銀婚式 [3136]
|
日本海さんへ いつも、お返事有り難うございます^^ <夫婦・カップル板>でも、暖かい励ましの言葉にホント・どれだけ救われた事か・・。 そして多くの同じような環境の元 何とか自分の舵を自分の手に取り戻そうとしている 多くの方々がいらっしゃる事に胸の詰まる思いです。
実は 我モラ亭主・日本海さんの旦那さん(前・?)と同じパターンのモラです(暴力を除く) そして そんなモラ夫に向かって行く妻も(^^;)。 (勝手に過去レスを読ませていただいた分から想像ですが) どうして そんなパターンが当てはまるのか・不可思議ですが・・
ここに辿り着き 日本海さんはじめ、皆様のご助言で、やっと精神的に楽になり、躊躇していた自身の気持ちにも雲の切れ間が見えてきた感じがします 以前カップル板に載せたのですが、 離婚に踏み切れない理由の一つに 股間を蹴り上げられた際 竹節状骨折により(経過観察的に放置した為)、股間の筋肉が、潰れたまま骨・神経に癒着し、その痛みが日に日に出始め、離婚すれば 夫は自分の責任からは開放され、後の私の介護は子供達に・・なんて、到底受け入れる事が出来ない・ この現実は<お金>で済ませられる事ではない・と言う事を夫自身が真摯に受け止め反省し、自分の在り様をしっかり考えてもらいたい・という思いが私にある・と言う事なの (でも、ここに辿り着いて思うのは、<ムリ>かなぁ...と・・・) 現時点では 作業を始める時に股関節の痛みでビッコ状態が2・3歩続く程度なのですが、運動はダメです・とドクターストップが掛かる状態です(夫は知らぬ振りです) 幸い まだ 人に自身の体を預けなければならない・と言う事はありませんが・・・・ 今、夫は自分に尻尾を振らなくなった私との縁切り方法を日々考えている様子。夕食も家でとらなくなりました。 そんな中、私は夫と会話をしない事がこんなに楽だと言う事を実感する日々で、 『夫と離れられたらこんな生活が出来るんだ』・と思うばかりです。
今は、現実を直視し、我慢比べの日々ですが とにかく、刃物沙汰にならないように、夫が「別居」を承諾するように<利用出来ない妻>になるよう勤め、さらに 「出て行ってくれ」と引越し費用を出してくれるまで 黙々と主婦業を<仕事>としてとらえ、歩こうと思っているのですが、そうそう上手く事が成就するとは思えない・・ とにかく、モラの策略に乗らないよう、<モラ夫舵取り不能作戦>(逆襲)実行中^^;。 なぜか、夫を前にすると『負けてなるもんか!』って思っちゃう(苦笑 きっと、これからが私の正念場 エネルギーをしっかり蓄えて☆ガンバ。 これからも良きアドバイスを(。
投稿日:2006年04月13日 (木) 08時58分
|
|
[726への返信]/日本海さんへ /投稿者:銀婚式 [3137]
|
ごめんなさい 間違えて、作成中 送信クリック押してしまいました 3135は無視して下さい ドジな私をお許し下さいませませ(汗;
投稿日:2006年04月13日 (木) 09時11分
|
|
[726への返信]/うーむ /投稿者:日本海 [3139]
|
この現実は<お金>で済ませられる事ではない・と言う事を夫自身が真摯に受け止め反省し、自分の在り様をしっかり考えてもらいたい・という思いが私にある・と言う事なの
これ、一生無理だと私なんか思いますけど。相手はモラなんですから。モラは変わらないし、誰も他者を変えることはできませんよ。 銀婚式さんがそんな思いを捨てない限り、夫と離れられないかもしれないですねえ。
なぜか、夫を前にすると『負けてなるもんか!』って思っちゃう
私も夫とせめぎあっていた時期があるのでわかるような気がするんですが、それもモラの美味しい餌になってるということですよね。 妻がいる(姿がある)だけでもモラの餌になるのに、競っている状態だともっと餌。喜ばせているようなもんです。
負けるのは嫌ですか? モラを投げ捨てるのは卑怯な気がします? モラ夫が自分の思い通りにならないと、自分が負けたような気がします? モラには構わないで勝手にやってくれと放り出して、誰も恨まず自分の人生をサクサク追求して楽しめたら、それこそ人生の勝利者なんじゃないかと私は思いますが、銀婚式さんはモラ夫に改心させない限り、負けた気がします?
なんか、もっと楽に生きてもいいんじゃないかと、私はヘラヘラしてる方だから思ってしまいます。 考え方は人それぞれですから、銀婚式さんの思うように気が済むようになさればいいことですが、つらそうですよ。モラハラは夫の問題なのに、銀婚式さんが巻き込まれている感じ。
私も自分の気が済むまでやりました。(笑)そして、今は、モラを改心させようとか、思ってもいないです。付き合わないのが一番だと学習しました。 人に自分と同じ無駄だったこと大変だったことはして欲しくは無いけれど、私には銀婚式さんは変えられないので。(笑)
偉そうにすいませんね。これでも心配しているのです。(笑) くれぐれも、からだと心のエネルギー切れにはご注意下さい。
投稿日:2006年04月13日 (木) 11時16分
|
|
[726への返信]/ /投稿者:あんこ [3147]
|
>私には、その判断力がなかった・・
いやいや、私に判断力があったのではなく、ちまおがあまりに 稚拙なモラだったからです。 結婚までこぎつけたモラの多くは社会的地位も収入もそれなりにあり、 結婚するまで牙をある程度は隠す知恵があります。
でもちまおにはそのどれもありませんでしたw 頼りがいがありそうに見えたのは付き合って1ヶ月くらいまでかな? 私がお風呂に入ってて電話に出られなかったとき、 「彼氏が電話してるのになんですぐ出ないんだ!」 とマジ切れされ、「ダメだこいつ、ヤバイわ」と思いました。
月収30万だと言ってけど実は天引き無しで月6万、とても生活できないので 私のお金を狙っていました。 私がしぶると「俺を見捨てる気か! なんてひどい女だ!」 暴言の限りを尽くして非難し、冷たく突き放すことに罪悪感が… こいつがまともに就職するまで我慢するか…と思って、付き合い3年ちょっとです。 ひどい女でけっこうだから、すぐ別れるべきでした。
情けは人のためならずといいますが、モラへの情けは身を滅ぼしますね。
投稿日:2006年04月13日 (木) 22時16分
|