【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

出逢いの頃の思い出 ・ モラルハラスメント? 早期発見のために

あの時、気付いていれば・・(永久保存版)・・編集・削除は、投稿者名右の通し番号でお願いします

管理人へのメールは>>>>こちら
携帯からは>>>>こちら

★-------掲示板の記事を無断で使用された場合、発見次第、然るべき措置をとらせていただきます-------★
この掲示板は、出版を想定しております。ご了承の上書き込みくださいますようお願いいたします

・・・・・書き込み出来るのは女性だけです・・被爆者への誹謗、中傷、または無記名の書き込み等は、断り無く削除する場合がございます・・・・・

公序良俗に反する関係の書き込み、リンク等はご遠慮下さい

お名前
題名
内容
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[709]/眠れないモラ彼 /投稿者:とんぼ [3049]
モラ彼と付き合ってすぐぐらいの頃、モラ彼は自分はとにかく昔からよく眠れない、寝ても痙攣(足がびくんっとなったりするアレです)がとにかくひどいから・・・と言ってるのを聞いて図らずも
「お父さんが厳しかったとか?」と聞いたことがあります。
その時は彼の睡眠障害についてはよく分からなかったのですが、
私にとっては、学校や職場で嫌なことがあってストレスを抱えているような時でも、やっぱり家が一番落ち着くし、「睡眠」という行為はさらに一人に返れるところだから、そこに障害があるっていうのは、家に落ち着かない要因があるんじゃ?と何となく感じたのです。
彼は「いやーそれはないわー」と言ったので、その時は勝手な想像かーと思ったのですが、今は勘が当たった☆と思ってます。

と、いうのも彼の口から彼父の話を聞くたびに、
「お父さんを見て素直に育っちゃったのね(笑)」と思うことが多かったからです。それはそれはある意味とっても素直な顛末という気がして、そういう意味ではモラ彼の中に成長してない純粋な少年を感じるところもあります。

モラ彼はTVのニュースなどを見ていても、激しく激昂することがあり、特に民族的差別発言は、聞いてるこっちも随分嫌な気持ちになる程でした。でも、誰が一番言うって彼父が言うのですよね。
そう言えば彼は彼父に「オマエはどうしてそんな魚の腐ったような目をしてるんだ」と言われたこともあるとか。。。

で、そんな彼ですが、確かに痙攣はひどかったです。寝てる時に一度ぐらいはなるというレベルじゃなくて、もちろんいびきをかいて眠ってる時もありましたが、眠りが浅い時は始終びくんびくんしてました(最初は随分かわいそうに思ったものです)し、突然腕を真上に上げてぶるぶるぶるぶる・・・と振ることも(笑)。
要するに神経が寝てないのですよね。

そして寝てるときも落ち着いてなければ、意識のある日中もとにかく落ち着きがない人でした。TVも車のラジオもチャンネルをとにかく変える。いわゆるおいしい場面に行き当たれば、ひと笑いするけど、また変える。こっちは変えられて、気分がその番組に入ってきたと思った頃に変えられる。結局今日何を見たの?と聞きたいぐらいで、こっちにも新たなイライラが生まれる。

そんなことを思い出しても、持続する落ち着きや安心感を経験したことがなかった人なのかなーと思います。

投稿日:2006年03月19日 (日) 23時08分

[709への返信]/とんぼさんへ /投稿者:日本海 [3050]
相当たまってましたね。(笑)付き合いますよ。(笑)あなたが始めて来た時にもレスした覚えがあるもの。(笑)

モラ特有の考え方で、「白黒思想」というのがあるそうですよ。文献にも載っていました。「モラの」とは付いてないけど。

「純粋な少年」つーのは、彼がお子様で成長してない、成長を止めてる、つまり、幼稚園児が自分は何でも出来ると勘違いしてるようなものでしょうか。これまた、「幼児的万能感」という言葉も見つけましたよ。
ここには、発達障害のモラと付き合った方々も、かなりいらっしゃるようです。

あなたの観察眼は正確だと思います。(笑)
モラ父とそっくりになったモラもたくさんいるみたいです。うちモラもそう。
差別意識も強い。ザッピングもするし、落ち着きの無い人だった。
うちモラも、決して受け入れてもらえない、安らげない、厳しい、軍隊みたいな家で育っています。家が嫌いで、父親が嫌いで、でも父親に良く思われたくて、認めてもらいたくて。親に愛されて満たされたことがないんですよ。親を恨んでいますが、それも認めません。

投稿日:2006年03月20日 (月) 01時58分

[709への返信]/睡眠障害&人種差別&テレビ /投稿者:あかね [3051]
もう!なんで、皆同じなの?
うちのモラ夫も寝ません。毎日4時間くらいで平気です。ありえね〜!寝てないからイライラする→怒り爆発。夏は、暑さも加わってヒートアップ!!!家族には関係ない「自分の問題」なんだけどなぁ。生育暦まで面倒見れないわ。
人種差別も同じアジアの某国をそこまで言うかというくらい、徹底的に攻撃します。
テレビのチャンネルも一昔なら壊れてる。CMの後クイズの答えという場面で待ちきれず、あっちこっちチャンネル変えるから、結局正解シーンは見られず。それも怒りの対象です。

猿並みというより、やっぱ鶏頭ですね。

投稿日:2006年03月20日 (月) 09時11分

[709への返信]/鶏頭 /投稿者:日本海 [3052]
言い忘れましたが、うちの夫も寝ません。寝ないで平気。(爆)

鶏頭についてですが、私はずーっと10年以上「3歩で忘れる鶏頭」と夫のことを言っていたんですが、反省したと言ってもすぐ忘れますからね、ある時、夫のカウンセラーと会った時、私が何も言わなくてもカウンセラーの方から夫の説明で「ご主人は3日で忘れます」という言葉が出た時、思わず「そそそそうなんです」と身を乗り出してしまいましたー。(笑)

投稿日:2006年03月20日 (月) 16時43分

[709への返信]/皆さまのところもでしたかっ・・・ /投稿者:とんぼ [3053]
今回書いたことは、彼の独特の行動スタイルかと思いながら書いていたのですが、そうでしたか。。。

>日本海さん。
めちゃくちゃたまってまっせぇ〜〜〜(笑)という感じでしょうか。
書くか、やめとくか、もし迷ったら、もうこれからは書くことにします。
初めてうかがった時に日本海さんにレスしていただいたことももちろん覚えてます♪

結局やり直すことにしてからも、やっぱり何かがおかしいという思いと、でもここまでやってきたんだし。。。という思いの狭間に立ったときは、「人生の岐路に立ったときは、とにかくクールにクールに考え抜くこと」という美輪明宏さん(らぶ♪)の言葉と、このサイトを頼りにずっと一人で考えてました。そのおかげで最終的には道を見失わなかった、と思ってます。

>あかねさん。
私もこんなところまで共通するのかと発見するたびに、愕然とします。ある意味、行動スタイルや名言だけで、「モラ発見マニュアル」って作れるんじゃないかという気さえしてきます。

ところで、私は最初にこのサイトに訪れた時、9ヶ月前くらい。。。に、彼と別れるつもりで挑みつつも、結局煙に巻かれて今回の爆発までそのまままた付き合い続けることになったのですが、その時にもう黙ってはおかない!ということは決意していたので、その後は結構反論もしていたのです。普段、自分が誰か他人に自分の意志を伝えたり、例えば意見をするような時でも、相手の人間性は絶対に踏み倒さないという最低限のマナーを保っているつもりだったのですが、モラにそんなやわい言葉は通じないと知ってから、私もモラにはモラ語だ!と思い反論を試みたのですが、しかしモラって自分以外のそういう言葉には「何て非人間的なーーっ!!」とくるんですよね(笑)。
ある口論の時「さっきあなたが最初に使った言葉よ」と言うと「そんなこと忘れることもあるだろう!!」ときましたよー(もうてんでダメ男)。
でも、そんなことを繰り返しているうちに、モラ父を見てモラが育つというのがちょっとに実感として分かったんです。
相手がモラ語で罵倒してきたら、同じコードでこっちも話さないと通じないと思うし、同じパワーでやってやろう!(爆)って思ってしまうんですよ...で、そんなこんなを繰り返してるうちに、夫婦板の方でどなたかも書かれていたと思いますが、「もう喧嘩ばかり嫌だ・・・疲れる」と思うようになり、このままじゃあたしもモラになりそうだって思ったんです。
自分が今まで全く知らなかった言語を知ってしまって、自分でも嫌な気持ちになる・・・だから、もうダメだ、自分の感覚を元にきちんと戻さないと、って思いました。

3分で忘れる鶏頭については、私も鮮烈な体験があります。

前回彼に別れ話を持ち出した時に、彼が家におしかけてきて、泣きながら(この泣きは明らかに悔やし涙でしたが!)頭をかきむしりながら(カーペットに気持ち悪いぐらい髪の毛が落ちてました)「納得いかない」と訴えていて、私もずーっと「いや、別れます」で通していたのですが、恐らく心にもなく、やっとの思いで歯を食いしばりながら「じゃあ悪い時があれば、すぐその時に言ってください」と言った時、こっちも長期戦でラチがあかなかったので、「じゃあ・・・もう一回試してみるけど・・・ダメだと思ったら私はやめる」と私が言い出し時、まさに「じゃあ・・・」の私の風向きが変わってき始めたところから、顔が呆けた感じに変わって、目は宙を見つめ、最後は口をぽっかーんと開けて、あくびでもするかのような表情になったのです。
あれは、ほんとに怖かった。

あ、この人、もうたった数分前のことを忘れたな、と思った瞬間でした。たぶん彼の中ではこの話し合いのことさえないまま、別れ話の前の時と現実がぷちっとくっついた瞬間だったんだと思います。

よくよく考えても、フツーじゃないわ。

投稿日:2006年03月20日 (月) 19時50分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板