出逢いの頃の思い出 ・ モラルハラスメント? 早期発見のために
あの時、気付いていれば・・(永久保存版)・・編集・削除は、投稿者名右の通し番号でお願いします
管理人へのメールは>>>>こちら
携帯からは>>>>こちら
★-------掲示板の記事を無断で使用された場合、発見次第、然るべき措置をとらせていただきます-------★
この掲示板は、出版を想定しております。ご了承の上書き込みくださいますようお願いいたします
・・・・・書き込み出来るのは女性だけです・・被爆者への誹謗、中傷、または無記名の書き込み等は、断り無く削除する場合がございます・・・・・
公序良俗に反する関係の書き込み、リンク等はご遠慮下さい
| このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください |
|
[708]/婿養子 /投稿者:日本海 [3039]
|
周りにけっこうモラハラ被害者を知っているんですが、彼女達の共通点で、モラに「養子に行く」とか「お前の親の面倒はみるから」と言われて、ほろっとして結婚したという人、かなりいるんですよ。
本物の優しい男性、誠実な人なら、姓も妻側にしたり、同居したり、近くに住んだり、妻の実家の家業を継いで懸命に仕事をしたりするんでしょうが、モラ男のすることですから、あれもこれもうやむやにして、妻の親を大事にするどころか、同居しても妻の両親を都合よく使ったり、妻の親や親戚に借金して消えたり、ろくなことはしていません。
だいたい、姉妹だけの家で跡取りを探している金持ちの家はないか、とか、母子家庭限定、とかで、結婚相手を探しているのがおかしいもの。
これってモラの技?
兄さんがいるんだけど、遠くに住んでるから私が親の面倒をみたいとか、姉妹だけだし私が跡取りなの、とかお考えの親孝行な未婚の方々、モラ男にはご注意下さいませ。
おかしいと思ったら、結婚する前に、「実はうちには借金があって、いっしょに頑張ってくれるのね、ありがとう」とか、言ってみたらどうでしょうかね。 ああ、結婚する前には変だとわからないかー。皆わからなかったと言います。ため息。 でも、ご注意下さいませよ。
投稿日:2006年03月15日 (水) 23時49分
|
|
[708への返信]/偽養子 /投稿者:ああ、匿名。 [3042]
|
私の知人にも「親の面倒をみなければ」と強く思う、しっかり者の女性で、モラ夫にひっかかった方が二人います。 両モラ共に「俺には、親はいないようなものだから」と妻の同情をひき、「君のしたいようにするといいよ」と、近居してくれたそうです。 そこで妻は、「ああ、私の親への気持ちを尊重してくれてるんだ。かわいそうに、この人は親の愛を知らないんだな」と思ったそうです。 ところがモラは家にあがりこんだが最後、「家族なら、俺の面倒をみろ。俺をもてなせ。(俺が子供がわりになってやったのに)お前の親は気遣いが足りない・小遣いも寄越さないのか」などとキレてました。 逆に「家族だからお互い様」と、モラに用を頼むと、「俺の実の親でもないのに、お前の親の面倒などみきれない」と、あくまで無責任な、独自の論理展開です。
ちなみに片方のモラは、実親からさんざん借金をするなど、実親に顔向けできないため、妻の家付近に逃げていたのでした(妻には実親の悪口をふきこみ、実親には妻の悪口をふきこみ、互いを悪者同士にしていたため、妻と夫両親とは7年も没交渉だったとか)。 これ、もう犯罪ですよね。
「君のしたいようにするといいよ」の言葉が、優しさなのか究極の無責任なのか、見極められるといいのですが……。
投稿日:2006年03月16日 (木) 12時28分
|
|
[708への返信]/日本海さん /投稿者:あくび [3043]
|
夫婦版のほうでの励ましのお言葉ありがとうございます。 見守っていただいていますこと 感謝、感謝。 ヨチヨチ歩きだった私も お陰さまで強くなってきたでしょ?
日本海さんのしなやかな強さ 私も頑張ろうと勇気がでます。
さて ああ、まさに この婿養子パターンにしっかり、どっぷりはめられたんですね、私。 どうぞ 皆様 くれぐれもお気をつけください。
投稿日:2006年03月16日 (木) 22時53分
|
|
[708への返信]/ /投稿者:あかね [3045]
|
キャーーー! なんで、ウチの夫のこと知ってるの? 養子ではありませんが、私たちの住まいとスープのさめない距離に私の両親は住んでいます。 出張が多いモラさんは、高速使って2時間近くかかる空港に 「オマエが運転して行けないなら、お父さんに送ってもらう」と言い、ほんとに送らせた。次もアテにしてたら断られ「せっかく近くにいるのオレのためになんにもしてくれん」とキレてました。
投稿日:2006年03月17日 (金) 08時48分
|
|
[708への返信]/げげげっ /投稿者:日本海 [3047]
|
匿名さんの周辺でも、あくびさんも、あかねさんもですか。
モラって、妻も自分の為に使うことしか考えてないけど、妻の親兄弟親戚も、自分の為に使おうとしか考えてないんですね。 モラにとって、結婚って、自分の為の道具を増やすこと?そうとしか思えない。
投稿日:2006年03月19日 (日) 20時21分
|
|
[708への返信]/ /投稿者:あんこ [3056]
|
親戚どころか、友人までいいように使おうとしてきませんか? うちは結婚していなかったので親に対して無茶なことは 言ってきませんでしたが、たとえば京都に住んでいる友人がいると言えば 「京都に旅行に行きたい、お前の友達のうちに泊めてくれるように頼め」とか 言い出してましたよ。 その友達は独身女性なんですけど。
私と結婚したがっていたのは私のお金が目当てだと思ってましたが、 もしかしたら父が会社経営してるから、うまくやれば自分が 後を継げると思ってたのかな〜 めっちゃ専門分野の会社なので、どう考えても無理なのですが… ありえる…
投稿日:2006年03月24日 (金) 20時03分
|
|
[708への返信]/またまた思い当たる /投稿者:しし座 [3062]
|
なんでこんなに思い当たるんでしょう。 元モラ夫は貧乏学生だったので、私の実家がアパートの敷金とか払ってくれました。実家の敷地に家を建てました。単身赴任のとき、その家を実家の兄(父が亡くなっていたので)に売りつけて来いと言いました。そうしないと単身赴任先でマンションも買えないから。 私の実家は金づるだった、いえ、私が金づるだったのか。愛人が出来たら、稼ぎの少ない私はポイ。養育費がもったいないから愛人に育てさせる、子供の保険証を別に作ってもらったら、単身赴任でないことがばれて通勤手当が減った、私の籍に入れた子供は扶養家族手当がもらえなくなったと文句ばかりでした。子供ですら金づると思っているようです。 おかげで私は、すっきり目が覚めて、未練もなくなりました。めでたし、めでたし。
投稿日:2006年03月25日 (土) 13時52分
|