出逢いの頃の思い出 ・ モラルハラスメント? 早期発見のために
あの時、気付いていれば・・(永久保存版)・・編集・削除は、投稿者名右の通し番号でお願いします
管理人へのメールは>>>>こちら
携帯からは>>>>こちら
★-------掲示板の記事を無断で使用された場合、発見次第、然るべき措置をとらせていただきます-------★
この掲示板は、出版を想定しております。ご了承の上書き込みくださいますようお願いいたします
・・・・・書き込み出来るのは女性だけです・・被爆者への誹謗、中傷、または無記名の書き込み等は、断り無く削除する場合がございます・・・・・
公序良俗に反する関係の書き込み、リンク等はご遠慮下さい
| このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください |
|
[688]/もしかしてうちも・・・? /投稿者:rara [2970]
|
はじめまして。 このサイトをよく読んでみたら・・・ どうやらうちの旦那はモラ夫、私はACのようです。 交際中はデート費用は全て旦那持ち、車のドアまで開けてくれて、プレゼントには大きな花束。私はまるでお姫様のようでした。「君は優秀な女性だ」「一生のパートナーにふさわしい」と。しかし、結婚したとたん「釣った魚にエサはやらない」状態になりました。 新婚早々旦那が無くし物をしたとき、専業主婦である私に(仕事は禁止です)「家の事はお前の仕事なんだから俺の持ち物のありかを把握しておくべきだ」と叱られました。私が反論すると「誰に食わせてもらってるんだ。俺に逆らうな」と。しかし次の日、謝罪も報告もなく無くしたはずのものを平然と使っていました。 今思えばこの時から私たち夫婦は対等でなくなった気がします。 ・浮気と風俗 ・セックスレス (子供の人数分しかしてない気がします) ・毎食の料理への評価 ・他人に対してひどく攻撃的で謝罪の金品がもらえる状態にな るまで攻め続ける、他の人が振り返るほど販売員などを怒鳴る ・自分より社会的地位の高い人へのねたみ、暴言 ・持ち物、賃貸住宅への些細な不満や要望などを言うと 「俺が用意したもの(買ってやったもの)に文句を言うな」
毎日夕食のために朝から料理本とにらめっこです。週に3品は新しいメニューを作らなくてはなりません。普通ですか? 旦那の帰宅時間が近づくと緊張してきます。休日が来るのが怖い。毎日スイッチを押さないように、押さないように、息を殺して生きている気がします。 子供(幼稚園児)が粗相をすると「お前のしつけが悪い」「お前に似た」。失敗すれば「育ちが悪い」と言って私の両親の悪口が始まります。ドライブも嫌いです。狭い車内で失敗すれば攻撃で窒息しそうになるから。
ただの亭主関白なんだと思ってました。 どこの夫婦にも大なり小なりあってみんなちょっと我慢してがんばってるんだろうな、って思ってました。私の努力が足りないんだ、みんなはもっとちゃんと出来てるんだ、って。 こんな男を選んだ自分がいけないんだと思ってました。 外面が良くて子煩悩なので誰に相談しても「あなたの思い込みが強いのよ」「被害妄想じゃない?疲れてるの?」です。 実家の両親さえも信じてくれません。
このごろは、私にやせろと言います。私は7号サイズです。
初めて旦那の両親に会ったとき、気づくべきでした。 3歩どころか7歩くらい下がって歩く義母。義母が義父のスイッチを押さないように張り詰めているのは初対面の私にも痛いほど伝わってきました。「あれ?変だな。」と思ったけれど、緊張しているせいだと錯覚しました。
私のストレスと疲労は幼い子供たちへ向かいつつあります。 叩いたり、罵ったり、やめたいんです、本当は。 転勤族で知り合い程度の人しか身近にはいないんです。 もう、自分が壊れそうです。それとも私の常識が間違っていて、私がダメ人間なんでしょうか? 誰か教えてください。
投稿日:2006年01月28日 (土) 03時50分
|
|
[688への返信]/ /投稿者:あんこ [2971]
|
本当はわかってるんですよね、夫が異常な人間だと。 ほかの人に「そうだ」と言われないと自信がもてませんか? いいんですよ、自分を信じて。 そんな奴隷のような生活を、よくこれまで耐えてきましたね。 逃げていいんですよ。 証拠はできるだけ記録してください。日記でいいですから。
投稿日:2006年01月28日 (土) 17時49分
|
|
[688への返信]/ありがとう /投稿者:rara [2975]
|
あんこさん、ありがとう。 そうです、誰かに「そうだよ」って言って欲しかったんです。 私の周りにはどんなに訴えてもわかってくれる人はいないんです。それは旦那が外では「いい人」だからです。 認めてもらえて気持ちが落ち着きました。
投稿日:2006年01月30日 (月) 12時19分
|
|
[688への返信]/ /投稿者:あんこ [2982]
|
モラを相談して、「気のせい」とか「あなたががんばれ」とか言う人って、 心からそう思ってるのとはちょっと違う気がするんですよ。
「どうやら大変なことみたいだから、あまり関わり合いになりたくない」 ってことなんじゃないかと。 関わり合いになりたくないから、あなたが黙って我慢してれば こっちに迷惑かからないのよ、という、非常に自分勝手な考えです。 「それは大変ね、でもどうしたらいいのか私もわからないわ」 とでも言ってくれればまだいいのですが、そういうのは冷たい人間だと思われそうで 嫌だってことなんでしょうね。 あとは、我慢が美徳だと思っている人か。 そんなのを真に受ける必要はないですよね。
どのみち、人に相談するにしても意見を聞くにしても、あまり頼りにせず、 結論は自分で出すのだ、という強い意志が必要かなあと思います。 人の意見はあくまで人の意見で、参考にする程度ですよ。 モラの外ヅラにだまされるのはしょうがないです、私もちまおにだまされましたしねw 相手は人をだますプロみたいなものです。正攻法はやめましょう。 こちらもズルイくらいでちょうどいいですよ。
raraさんのモラは家の中では言いたい放題なのですよね。 ICレコーダーを忍ばせておくのはどうでしょう。 まるで別人のような声でも、声紋鑑定すれば本人だとわかりますしね。 あとあと役に立ちますよ〜
うちの場合、他人に一番理解してもらいやすかったのは お金のことと、こちらが病気のときの言動でした。 誰が聞いても「それはおかしい!」という事例を日ごろから整理しておくと 説明しやすいですよ。 raraさんの場合は、浮気の確証があれば、それが一番かもですね。
投稿日:2006年02月01日 (水) 03時20分
|