出逢いの頃の思い出 ・ モラルハラスメント? 早期発見のために
あの時、気付いていれば・・(永久保存版)・・編集・削除は、投稿者名右の通し番号でお願いします
管理人へのメールは>>>>こちら
携帯からは>>>>こちら
★-------掲示板の記事を無断で使用された場合、発見次第、然るべき措置をとらせていただきます-------★
この掲示板は、出版を想定しております。ご了承の上書き込みくださいますようお願いいたします
・・・・・書き込み出来るのは女性だけです・・被爆者への誹謗、中傷、または無記名の書き込み等は、断り無く削除する場合がございます・・・・・
公序良俗に反する関係の書き込み、リンク等はご遠慮下さい
| このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください |
|
[683]/そういえば・・。 /投稿者:ポピー [2949]
|
続けての投稿、失礼します。
そういえばこんな事も言っていたなぁ。
「俺は最高の彼氏だよ。ポピーが言うことを聞いて、俺が機嫌よければ、また会えるよ。」 「慎ましやかだったら、死ぬときに『あぁ、こいつと結婚してよかった』と思うよ。」
別れが決定したあと・・。 私のことを散々罵倒した言葉を連ねた挙句 「早く死んでください」 「あなたは、最高の彼氏を永遠に失ったのです。」 と、ワープロで打った手紙をいただきました。 さすがにその時は引きました。(って遅いって!) 当時34歳の男が書く内容ですかね・・・。
ちなみに2回ほどプロポーズされました。 私が「考える時間が欲しい」と言うと不機嫌に。 即答して欲しかったようです。
投稿日:2006年01月05日 (木) 12時53分
|
|
[683への返信]/今の旦那さん /投稿者:シスター [2954]
|
いい方でよかったですね。 あやかりたい!
20年結婚していたら、自己肯定感を取りもどすのに40年かかるのか・・・ でもね、私もじわじわと取りもどしつつあります。自己肯定感・・ もう一度結婚したいとは思わないけど、お互いに相補的に認め合える関係は必ずあると、信じたい。
投稿日:2006年01月13日 (金) 03時08分
|
|
[683への返信]/20年!? /投稿者:ポピー [2962]
|
シスターさんは20年もモラと連れ添ったのですか? 本当に大変でしたね。
私は当時はモラハラという言葉は知りませんでしたし、(知ったのは最近です。ほんと。喰いついてしまいました。)どうしてこの人とは意思の疎通がうまくいかないのだろうと思っていました。 >お互いに相補的に認め合える関係は ↑まさにこういうことをモラ彼に言ったことがあります。 でも 「俺は自分の考えを変えない。ポピーが変えない限り、俺たちはうまくいかない」 と言われました。 んでもって、変えようと頑張った私は本当にバカ・・・。
でも結局無理が体に来るんですよね。 汚い話なのですが、口臭がひどくなったようなのです。 彼にはもちろん 「口が臭い」と言われましたが、彼と別れてからすっかり治りました。後でストレスが原因と分かりました。
>お互いに相補的に認め合える関係は・・ 本当にあると信じたいですよね。 私はあると思うのですが、その相手に巡り合えるかはやっぱりご縁というか巡り合いというか・・・。必ず会えるときっぱり言えないところが厳しい。 でもそういう関係はあると思います。
今でも時々フラッシュバック起こります。 そんな時はこちらで整理させていただきたいなと思います。
投稿日:2006年01月20日 (金) 00時56分
|
|
[683への返信]/もうひとつ思い出した! /投稿者:ポピー [2963]
|
すみません。もうひとつ書きたいことが・・・。
実は彼、結婚していたことがあります。 でも籍は入れていなかったそうです。 (私との結婚話が出ていたときやたらと「戸籍は汚れていないから!」を強調) 一応結婚式はあげたそうなので、彼の認識の中では結婚生活があったようなのですが、その彼女との別れの話を聞いたことがあります。
食事中に無視を決めていた彼(なぜ無視していたかは理由を聞かなかった。今思えばそれがすでにモラハラ) 彼女が耐えられなくなり、 「食事中にむっつり黙っている人とは一緒にいられません!」 と出て行ってしまったそうです。 その後彼女から「やり直したい」と連絡があったのですが、彼が拒否したそうです。
今になって思えば彼はやはりモラ。彼女は被害者の典型。 そして彼は「去るものは追わず」タイプのモラだったのでは・・?
この女がだめなら、次のターゲットを狙う。 実際私の時も私がきっぱり 「別れます」 と言ったあとは捨て台詞はあったものの、私にすがるようなところはありませんでした。 それまでは別れ話が出ても私が下出に出ていた間は優しい言葉の羅列でした。が、強気に出たとたん、あっさり引きましたから・・・。
そういうタイプもいるのかな?(ここでよく見るモラにはこのタイプは少ないけど・・。でもしつこいタイプでなくてよかった。)
でももしそうだった場合、次の被害者が出ているかも。 ちょっとその後のモラ彼が気になったりする今日この頃なのでした。
投稿日:2006年01月20日 (金) 01時10分
|