【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

出逢いの頃の思い出 ・ モラルハラスメント? 早期発見のために

あの時、気付いていれば・・(永久保存版)・・編集・削除は、投稿者名右の通し番号でお願いします

管理人へのメールは>>>>こちら
携帯からは>>>>こちら

★-------掲示板の記事を無断で使用された場合、発見次第、然るべき措置をとらせていただきます-------★
この掲示板は、出版を想定しております。ご了承の上書き込みくださいますようお願いいたします

・・・・・書き込み出来るのは女性だけです・・被爆者への誹謗、中傷、または無記名の書き込み等は、断り無く削除する場合がございます・・・・・

公序良俗に反する関係の書き込み、リンク等はご遠慮下さい

お名前
題名
内容
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[663]/元彼がモラでした! /投稿者:kimkim [2885]
しばらく前からロムってましたが、
目から鱗ですね〜!
モラハラという言葉はこちらで初めて知りました。

で、気がつきました・・・
数年前に別れ、つい最近またゴタゴタした元彼は、モラちゃんでした!

出会った頃、どれほど生育歴が悲惨だったか、延々と聞かされました。
それも遠い目をしながら、ため息と共に「つまんない話を聞かせちゃってごめんね」みたいな言葉で締めくくられ・・・
思わず「私が支えてあげたい!」と(爆)

馬鹿でした(^^;

最初はすごい押しまくりで色んな約束の嵐。
何があっても離さない、例え恋人でいられなくても一生の同志で親友で赤い糸の相手だ、僕だけは君の味方だ、一生サポートする、君を失ったら生きていけない、仕事だって辞める、僕の気持ちは一生変わらない、・・・

極めつけは、「今まで嘘をついたことがない」「今までの人生で、約束を破ったことがない」「今まで気持ちを変えたことがない」

こんな台詞を口に出したとたんに、「私は嘘つきです」と宣言しているようなものですよね(苦笑)

で、「嘘つきは嫌い」「守れない約束をする人が嫌い」ということで、元カノのこととか、口を極めて罵っていましたね(トホホ;

で、そのすごい情熱と、熱い言葉の数々と、つらく悲しい幼い頃の思い出にほだされて、思わず仲良くなると・・・

私の言うことや考え方が気に入らない、という理由で簡単に別れ話を切り出されました。

「一生離さない」んじゃなかったっけ??

あなたの一生はわずか数週間しか持たないんですか?(^^)

当時は「人ってこんなに豹変するんだ」「信頼って裏切られるんだ」ということがショックで何も言えずに泣いていると、このときはごめん、と、家まで花束を持って現れました。

花束だけ渡し、「僕にとって、kimkimは特別な存在だから。だからここまでするんだよ」と爽やかな笑顔で「じゃっ!」と片手を挙げて、帰って行きました。

今思えばそんな行為をしている自分に酔っていたんでしょうね〜
それにだまされてウルウルきた私もホントに馬鹿です。
「誠実さを見せてもらった」なんて思っちゃったなんて・・・

その後数ヶ月間つきあいましたが、その間ずっと、優しい言葉・熱烈な愛の言葉・数々の約束(守らないんだけどね)という「飴」と、ちょっとでも意見が食い違うとすぐに「別れ」をちらつかせるという「ムチ」に、振り回され続けました・・・

意見が食い違うとすぐに激高して、大声で怒鳴り散らされ、延々自分がいかに正しいかを演説しつづけました。

面白いのは、「僕は今まで、女性を振ったことがない。女性はすぐに気持ちを変えるけど、僕は気持ちを変えない。」と常々言っていたのですが、

ある時、雑談中に、大学の時の彼女を振った思い出話になったんですね。

「今まで自分から振った女性はいないんじゃなかったっけ?」と指摘すると・・・一瞬の沈黙のあと。

「・・・僕は嘘なんて言ってない! 矛盾なんて言葉は僕の人生にないはずなんだ! kimkimはそれを信じてくれないのか! 僕のことを矛盾している嘘つきだと思ってるんだ! 今すぐ撤回しろ!謝れ!」

逆ギレです(;;)

自分の矛盾とか、弱点とか、欠点を認められない人でした。
いつも誉められていないとダメな人でした。

君がどれほど大切か、と何度も言ってから、「君が変わってくれないと別れるしかない」と脅迫してくる人でした・・・

最後は自分から私との関係をシャットアウトしてきました。
私がすごく我が強く、言いなりにはならない人だったので(^^;
ラッキーなことだったのでしょうが、何度も何度もあれだけ熱心に言ってくれた約束は全部嘘だった、ということがショックで、人間不信になり、かなり長い間抑鬱状態に苦しみました(^^;

ごく最近になって、逃した魚が惜しくなったのか、「やはり僕たちは赤い糸の相手のはずなんだ」と再度近寄ってきました。

電話がかかってきて、また以前のような熱い言葉と数々の約束のオンパレード。

「今信用できなくてもしょうがない。何度でも謝る。これからまた歴史を築いていけばいいんだ。僕が君を信用させてみせる!」

2時間くらい掛けて説得されました(^^)

「ちょっとでもわだかまりや不信感があったら、何でも言って!全部聞きたいんだ」って。

でもその後、メールで「あの時こう言ったのも嘘だったし、この約束も守ってないよね」と送ると、また逆ギレ。

また音信不通になりました(爆)

モラちゃんにとって、約束って、いったいなんなんでしょうね?

疑似餌ですか(苦笑)

投稿日:2005年12月13日 (火) 00時51分

[663への返信]/「吊った魚には餌はやらない」 /投稿者:himawari [2886]
そうです、餌です。

金がある人は、金で人を釣ろうとすることがありますが、
kimkimさんの元彼さんは、ご自分の作り話が得意と思い込んでいて、それで口説いたりあや釣ろうとしているんです。

モノや金や口先だけでパートナーを釣る輩は、
同時に嘘つきで、罪悪感もなく、
「吊った魚には餌はやらない」主義の人と呼ばれる人達です。

それは、パートナーは魚に匹敵しますから、餌は見せかけで十分で少しも重要ではないからです。
ですから、コロコロ言うことが変わるんです。
餌は、時々パラパラ撒いておけばいいだけのものです。

また魚に文句を言われれば、魚のくせにと怒れます。
かなり人を見下しています。

一生、魚釣り感覚で人間関係をやってのける人です。
何故かって、魚釣りしか知らないからです。
また優越感だけではなく、釣れるぞというワクワク感があるのでしょう。

こういう人との付き合い方は、餌だけ貰ってサヨナラするんです。
結婚しなくてよかったですね。

投稿日:2005年12月13日 (火) 17時17分

[663への返信]/所詮、魚扱いなんですね(笑) /投稿者:kimkim [2888]
対等な人間関係じゃないんですね。
魚なんですね。
所詮釣れるか釣れないか、なんですね〜。

舞い上がらせて喜ばしたり、理詰めで説得したり、でなければ脅かしたり・・・
言葉はコントロールのためのツールでしかないんですね。
まこと(誠、真、信)なんて、全然こもってない。

実は彼とのことでは「人って裏切るんだ」とかなりひどくショックを受け、人間不信に苦しんで、「もう生きていけない」とまで思い詰めたのですが、

所詮モラなんですよね!

そう思えるとすごくスカッとしました!

救われました、ありがとう!

投稿日:2005年12月15日 (木) 11時45分

[663への返信]/ /投稿者:himawari [2889]
『こころの暴力 夫婦という密室で―支配されないための11章』
こちらのHPの推薦図書にある、この本がピッタリだと思います。
この本には魚釣りの話は出ていないと思いますが、、
またモラルハラスメントという語彙はなく、マニュピレーターと書かれています。

マニュピレーターが、モラと同じか、違うのかどうか解りませんが、モラとの違いは、私が思うに、あからさまなDVっけが無いのかなと??それならマニュピレーターが純粋なモラってことに・・・??

2度目のkimkimさんの書き込み、あまりにもその通りで、、

投稿日:2005年12月15日 (木) 19時00分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板