【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

出逢いの頃の思い出 ・ モラルハラスメント? 早期発見のために

あの時、気付いていれば・・(永久保存版)・・編集・削除は、投稿者名右の通し番号でお願いします

管理人へのメールは>>>>こちら
携帯からは>>>>こちら

★-------掲示板の記事を無断で使用された場合、発見次第、然るべき措置をとらせていただきます-------★
この掲示板は、出版を想定しております。ご了承の上書き込みくださいますようお願いいたします

・・・・・書き込み出来るのは女性だけです・・被爆者への誹謗、中傷、または無記名の書き込み等は、断り無く削除する場合がございます・・・・・

公序良俗に反する関係の書き込み、リンク等はご遠慮下さい

お名前
題名
内容
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[643]/今思い起こせばモラ男 /投稿者:チワワ [2841]
私が昔付き合ったモラ男。
モラハラという言葉を知ったのは最近で、それまではただ「恐ろしい程の頭の悪さ×ものすごい人間的小ささの男」として片付けていました。だって、モラ男の言動ってあまりにズレていて理解不能だったから・・・。

奴はモラ男らしく、よく私に自分の身の回りの世話を偉そー極まりなく押し付けていました。
食事を作ってあげてる途中で私の作り方に対して「お前はバカか?!」と怒鳴られたり(カレーの水を正しく計らないで入れたから。バカはお前だよ・・・)
まかせるからってお弁当買いに行かされたら、買ってきたものにグチグチ文句言われたり・・・
その都度、私は言い返しました。「どうして、あなたのためにしてあげてる事なのに、そんな言われ方しなきゃならないの?」って。もちろん奴の答えは、例外にもれなく「お前が悪い」です。
何度も同じやりとりしていれば、もうこいつに言っても通じない、怒るだけエネルギーのムダだってわかって聞き流すことにしていました。

ほんとにこいつは笑えるぐらい典型的モラ男で、
私以外の人間にはものすごーいいい人面してるから、
たまたま回りの人が気づいて「してもらってそんな言い方ないでしょー」って言われれば、外向きの「いい人顔」にガラッと豹変して!「ごめんごめん」って私に笑顔で謝ったりしました。こんな時私は密かにぞーっとしていました。

あと、何も言わないで私が自分の望み通りに動かなかったからって怒鳴られたから頭に来て、「そんな黙っててもあなたの思い通りになんて動けないから!私はあなたの母親じゃないんだよ!」って怒れば「なんでここで俺の母親が出てくるんだよ!!」って・・・。もう呆れ果てて言い返す気もなくなりました。
この話で「母親」は「無条件に世話してくれる存在」としての例えなのに「自分の母親イチ個人」ってことじゃないでしょう。ここから説明しなきゃわからないの?当然この後は「自分の母親を非難された」って思い込んで話はズレるし私が悪者だわで、散々。ほんとにこいつは頭悪すぎ!って思ってたけど、これってもしやモラ男得意の「すりかえ」?
まあ、私はそれで自分が悪いなんて勘違いは起こさせられなかったけど。

いくら正論で反論してもまるで理解できないようでした。
こんなモラ男エピソードは掃いて捨てる程バリエーションに富んでいっぱいありました。

ちなみにこの男、当時30代半ばでバツいち。
本人と回りの話からしても、1年も続かなかった結婚生活はこいつの暴力とモラハラで破綻したとしか思えません。
よく私に言ってたのが、別れた奥さんに「お前なんか最低だ」って言われて俺はひどく傷ついたんだ、こんな言葉普通言えないよな?って。
そうだね、普通、ダンナにそんな言葉言わないよね。
で、言われる側に原因は無かったの?

って思ってたけど、そんな事言ったらどうなるか想像つくから
メンドクサイから黙ってました。

なんでこんなのと付き合ったって、
出合って付き合って最初の1週間ぐらいまでは、回りに対してと同じくすごーく優しくていい人だったから。
それから一年程の付き合いの中で、「?」って事が重なって重なって・・・
最後に思ったのが「いいとこもあったような気もするけど、私はこいつといても楽しくない。のびのびできない。こんな奴私の人生にいらない」でした。

そんなモラ男、共通の友人経由で知ったんですが最近結婚したとのこと。紹介で知り合って数ヶ月での結婚で、奥さんはものすごくその男の事を褒めちぎってたそうな・・・

人には相性ってものがあって、相手が変われば人は変わると思うけど、
奴はそんな次元じゃないような気がします。それに私が付き合ってた時ですでに離婚経験していて年齢も立派な大人。あの人格が変わってるとは考えにくいですね。

影ながら、その奥さんが幸せであって欲しいと祈ります。

投稿日:2005年11月25日 (金) 14時46分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板