出逢いの頃の思い出 ・ モラルハラスメント? 早期発見のために
あの時、気付いていれば・・(永久保存版)・・編集・削除は、投稿者名右の通し番号でお願いします
管理人へのメールは>>>>こちら
携帯からは>>>>こちら
★-------掲示板の記事を無断で使用された場合、発見次第、然るべき措置をとらせていただきます-------★
この掲示板は、出版を想定しております。ご了承の上書き込みくださいますようお願いいたします
・・・・・書き込み出来るのは女性だけです・・被爆者への誹謗、中傷、または無記名の書き込み等は、断り無く削除する場合がございます・・・・・
公序良俗に反する関係の書き込み、リンク等はご遠慮下さい
| このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください |
|
[625]/はじめまして /投稿者:Leo [2805]
|
こんばんは。私は、9年前にモラ夫と離婚しました。 昨日はじめて”モラル・ハラスメント”という言葉を知って、 正直、救われた気がしました。
私の前夫がキレた時の口癖が、「そんな事もしらないのか!常識だ!」でした。彼の言う”常識”とは、例えばウナギ丼の盛り付け方が自分の実家と違う等、ほんの些細な事でした。
また、新婚旅行から帰ってすぐに、彼から言われた言葉が、 「今まで付き合ってるうちは、色んな事に目をつぶってきたけど、 結婚したからには、俺がお前の根性を叩き直してやる」でした。 まさしくその日から、彼のモラ・ハラが始まりました。
彼は、社会では”良い人”という評価を受けている人でしたから、当時の私は、彼が突然怒り出すのは、全て私のせいだと本気で思っていました。 最初は反論もしていましたが、次第に反論する気力を失い、 やがては彼の逆鱗に触れぬ様、彼の望む事を先回りしてやるようになっていました。
しかし、どうしても叶えてあげられない望みがありました。 それは、子供。結婚後、3年経っても妊娠しないので、2人で診察を受けた結果、私に問題がある事がわかりました。 その時彼は、「ほら、俺が悪いんじゃないからな。しっかり通院してくれよ。」と言いました。
私は辛抱強い人間ではないので、こんな結婚生活には4年でギブアップしてしまいまい、 彼には内緒で1年間の海外留学を手配して、家出しました。 正直言って、未だに”自分は1人の人間を不幸にしてしまった”という自責の念にかられます。
私は5年前に再婚。子供はとっくに諦めていましたが、 なんと8月に妊娠がわかり、39才11ヶ月で出産予定です。 最近少ずつ”ごめんなさい。幸せになってもいいですか?”と 思える日々がやって来たように思います。
私事を長々と失礼しました。
投稿日:2005年10月18日 (火) 23時40分
|
|
[625への返信]/4年 /投稿者:日本海 [2806]
|
私は4年別居しています。違う屋根の下で。 私も辛抱強くはないのですが、4年で離婚は、正直、よかったなあ、と思います。
赤ちゃんが出来たのは、ストレスから解放されたんじゃないでしょうか。今現在、お幸せなんだろうなあと思います。
あなたが前夫を不幸にしたのではなく、前夫はモラなら、勝手に不幸になったのです。罪悪感を持たないで下さい。
あなたが詫びる必要もないです。遠慮なく幸せになってください。モラと暮らしたら、どう頑張っても幸せな家庭は築けないことは、私も経験しています。ここの板を読まれると、納得いかれると思いますよ。
自信を持って幸せな出産をなさり、幸せな家庭を築いてください。 私も、離婚こそしていませんが、現在不幸ではありません。念のため。(笑)
投稿日:2005年10月19日 (水) 21時18分
|
|
[625への返信]/ありがとうございます /投稿者:Leo [2807]
|
毎日少しずつ、このBBSを読ませて頂いています。
よく考えたら、モラ夫と別居して9年、離婚して6年でした。
何しろモラ夫は、本当に外面が良く、家の玄関から足を一歩踏み 出したとたんに、借りてきた猫の様におとなしくなる人でした。 だから、「世間の人は皆、我がままで身勝手な私が全部悪いと 思うんだろうけど、そのリスクを背負ってもいいから、とにかく 自由になりたい。誰も分かってくれなくても、神様ぐらいは分か ってくれる」という思いで家出しました。
結婚してからの事情をあまり知らない独身の友達は、いくら事情 を説明しても、逆に「自分が選んだ人でしょう?世の中には、暴力振るわれても我慢してる奥さんだっているんだから。わがまま だよ。」と冷たい反応でした。覚悟はしていましたが、傷つきま した。
結婚前に、会社の既婚の先輩に「どんなに付き合いが長くても、 男の人は結婚したら絶対変わるもんよ。」と言われていたので、 最初は私だって、その言葉を胸に頑張りました。でもダメでし た。
日本海さん、あたたかい励まし、ありがとうございました。 この掲示板に来て、初めて、心から共感してくださる方に 出会えたような気がします。
投稿日:2005年10月20日 (木) 04時29分
|
|
[625への返信]/7年? /投稿者:日本海 [2808]
|
ここの人たちは多かれ少なかれ、二次被害にあっていると思います。
次にそんな目に合ったら、言った人のことを、この人は私のことをよく知っているだろうか、本当に私の為を思って言ったのだろうか、と考えて下さい。たいてい違うから。
今現在、会社を辞めた理由を説明するとき、セクハラと言えばすぐわかってもらえますよね。 私の願いは、離婚した理由を、モラハラと言えば、すぐにみんなが理解してくれる社会になることです。 セクハラだって、昔は、やられたほうが悪いなんて言う人もいたんだから、希望を持っています。
私の周りには、今は、モラハラについて理解のない人はいません。説明したし、勉強させたし。(笑) Leoさんも、自信を持ってください。どんなに妻だけが我慢しても尽くしても、愛のある家庭は築けない相手はいます。 前夫と離婚なさったのは、良い選択だったと私は思います。
投稿日:2005年10月20日 (木) 11時48分
|