【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

出逢いの頃の思い出 ・ モラルハラスメント? 早期発見のために

あの時、気付いていれば・・(永久保存版)・・編集・削除は、投稿者名右の通し番号でお願いします

管理人へのメールは>>>>こちら
携帯からは>>>>こちら

★-------掲示板の記事を無断で使用された場合、発見次第、然るべき措置をとらせていただきます-------★
この掲示板は、出版を想定しております。ご了承の上書き込みくださいますようお願いいたします

・・・・・書き込み出来るのは女性だけです・・被爆者への誹謗、中傷、または無記名の書き込み等は、断り無く削除する場合がございます・・・・・

公序良俗に反する関係の書き込み、リンク等はご遠慮下さい

お名前
題名
内容
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[618]/こんにちは /投稿者:ひとみ [2789]
はじめて書き込みます。このサイトを知ったのは最近なので、これまでにたくさんの書き込みがあり、話題の方向性も変わっているかもしれないのですが、私の昔話を書かせてください。

付き合い始めて間もない頃、「会えばセックスして、ファミリーレストランで食事して、毎回毎回同じ。こんな付き合いは嫌だ。」と伝えたところ、次のデートはボーリングをして、ショッピングをして、しゃれたレストランで食事をして、映画を見ようとしたけれど時間が合わず、といったように不自然にてんこ盛りの内容になり、その間「満足か?こんなんでいいのか?」とご機嫌伺いのおびえた目をしていました。その気弱さが、モラ化する男の特徴だと思います。

普段からなじんでいる場以外に出かけるのを、ひどく億劫がると思いました。都合で知らない場所、それも自分と同年代の男性が多く集まるような場所に行かざるを得ないときは、ひどく不機嫌でした。

4回ほど別れ話を切り出しましたが、泣いてみたり、「ふざけるな、バーカ。」と恫喝してみたり、「俺たちの付き合いはこの程度で壊れてしまうものだったのか?」と説得してみたりと色々手を変えて、私という格好のサンドバッグを逃がさぬよう努めていました。4回目は同意したものの、次の日には「友達として会おうよ。」と電話がかかり、なしくずしになってしまいました。私は、別れたがらないのを愛情と勘違いしていましたが、相手の要求を受け入れない・相手の気持ちに全く配慮しない姿勢の表れでしかありませんでした。

別れた後、「今だから言えるけど」と夫の実家の近所の人や、私の友達、弟は、「あの人はどうかと思っていた。」と感想を述べました。外の人間に良い人と評価を受けることに非常に心を砕く人(母親譲り)でしたが、人の洞察力はたいしたものです。

つながりのある人にはいい人の顔をしても、たまたま同じ場に居合わせた他人に嫌がらせをするのが、好きだし、上手でした。なにげなく無頓着か過失を装ってやっていました。私はそれを見て、私にはそんな心の弱さをさらけ出してくれる、と解釈していました。

男女関係とは少し離れますが、車を運転していてウインカーを出すのが遅い人って、モラ男の気が濃いのではないでしょうか?ウインカーは30m手前と知識はあっても、それで自分が得をしないことならしたくない、人に配慮しない、人の都合など興味が無い。元夫はそうでした。さらに、自分よりいい車に、ウインカーが遅いことで右折のタイミングを与えないなどの、嫌がらせができるとうれしそうにしていました。

この先、夫とならないまでも、やむを得ず付き合わなければならないモラ氏を、やりすごすコツや、目を付けられないコツはないものでしょうか。一度、失敗の経験があるだけに、また同じ目にあったらと思わなくもありません。皆様のお知恵もいただけますか?

申し遅れましたが、私は12年前に離婚が成立している現在42歳独身(子ども一人)です。みなさんのご経験を読んでいると、当時を思い出してしまい一気に読めないのですが、過去ログも少しずつ拝読していきます。今後も寄らせていただきます。よろしくお願いします。

投稿日:2005年09月06日 (火) 17時41分

[618への返信]/凄くよく分かります! /投稿者:ユルゲン [2790]
こんばんは。ひとみさんのお話、すご〜く良く分かります。私の元彼も出会った頃から、彼が私にメールの返信をしないだけでとってもおびえた目で「昨日は忙しくて返信できずにごめんなさい」と。その時いつも、どうしてそんなにおびえた目や、人の顔色を伺うような目で話すのかな?と疑問に思っていました。モラ男の特徴と言われてとても納得しました。

それに自分より弱い人や、嫌いな人にはたとえ凄く年上の先輩にも失礼な事を平然と言っていました。車の運転は「車に乗らなくてもいいしょ」と言って絶対に乗りませんでしたよ〜。きっと何かしら理由があるのでしょうけど・・・。もう今考えても「???」の事が一杯です。ひとみさんの書き込みを読んでいてまるで自分の事のように思って読んでしまいました。

私はパブの方で皆さんに助けて頂きました。私もね、最近周りの男性が皆「今は普通のいい人でも慣れてくるとモラになるのではないか」と疑心暗鬼になってしまいます。また凄い言い方をされたり、怒鳴られていたせいか自分もブチ切れそうになったりもします。私の場合、今も同じ職場にいるのでひたすら完全!無視しています!!ちょっとでも関わると、またいや〜な目に合いそうなので。

モラ彼が大嫌いだと言ってた人は、中田英寿です。職場でも仕事が出来て、自分に自信があって「一人でもいれる人」といいますか、一匹狼でも自分の道をしっかり突き進んでいる人みたい人が苦手と言うか嫌いみたいでした。案外そんなところにもヒントがあるかもしれません?!私も皆さんに教えて頂きたいし、自分も振り返ってみて色々考えてみたいです。でも、過去振り返るだけではなくって、前を向いてプラス思考で頑張りましょうね〜!!

投稿日:2005年09月06日 (火) 21時48分

[618への返信]/レスありがとうございます。 /投稿者:ひとみ [2791]
「よくわかる」と言ってもらえて、とてもホッとしました。
バーッと一気に書いて、「あ、私ってこんな客観的に書けるようになっているんだ。」と思いました(でも結婚中のことはまだまだです)。皆さんのお話を読んでいると、ピッタリ表現する言葉が見つかるので、気持ちが整理できてありがたいです。

> 今は普通のいい人でも慣れてくるとモラになるのではないか
これは私も思ってしまいます。どこで見抜けるだろう?

投稿日:2005年09月07日 (水) 17時18分

[618への返信]/ /投稿者:ある [2792]
>>どこで見抜けるだろう?

モラ被害を一度でも受け、経験すると第六感=シックスセンスが働いて
だいたい見ぬけるようになるみたいですよ。
匂いでわかる!みたいな。

ただ被害から脱出=自分と健康を取り戻している必要がありますけど。

投稿日:2005年09月07日 (水) 20時15分

[618への返信]/小心者 /投稿者:日本海 [2793]
モラって、自信満々に見えますが、その実自分に自信がないんだと思います。
だから、尊大、不遜な態度でごまかしている。
だから、毅然として拒絶する女性は苦手。

投稿日:2005年09月07日 (水) 20時32分

[618への返信]/そうですね・・・ /投稿者:ユルゲン [2794]
日本海さんのおっしゃるように、本当に臆病で小心者だと思います!!明らかに自分よりも口達者だったり、強い者には黙って耐えていましたし。その時はそんな姿を見ると可哀想だな〜なんて思ったりしていましたが・・。(正直まだ良い処を思い出したりしちゃいます。)人間って良い思い出が優先的に残ってしまうのでしょうか?

いや、いや!!私は忘れません!野菜を全然食べないので、「野菜も食べた方がいいよ」と言った時の・・あの私を見る氷の様な、刃物の様なこわ〜い目絶対に忘れませんよ!!

毅然と拒絶する女・・・ですか。おっしゃる通りだと思います。
明日からはこの言葉をキイワードに、また心を強く持って「拒絶」します!!

投稿日:2005年09月08日 (木) 19時51分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板