【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

出逢いの頃の思い出 ・ モラルハラスメント? 早期発見のために

あの時、気付いていれば・・(永久保存版)・・編集・削除は、投稿者名右の通し番号でお願いします

管理人へのメールは>>>>こちら
携帯からは>>>>こちら

★-------掲示板の記事を無断で使用された場合、発見次第、然るべき措置をとらせていただきます-------★
この掲示板は、出版を想定しております。ご了承の上書き込みくださいますようお願いいたします

・・・・・書き込み出来るのは女性だけです・・被爆者への誹謗、中傷、または無記名の書き込み等は、断り無く削除する場合がございます・・・・・

公序良俗に反する関係の書き込み、リンク等はご遠慮下さい

お名前
題名
内容
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[550]/周囲の期待 /投稿者:もんちっち [2489]
結婚したての頃、豆陀郎の職場の先輩から、
「豆陀郎くんは、突っ走ってしまうから、これからは奥さんがしっかり止めてあげてくださいね。期待していますよ!」
と冗談で言われたことがあります。

当時、モラハラという言葉は知らなかったけど、夫の行動に疑問を持ち始めた頃で、
「はぁ、私が言っても聞きませんから。ご迷惑かけるようでしたら、突っ走るときには、遠慮なくどうぞしっかり止めてあげてください。言わないとわからないだろうから。(にっこり)」
と言ったことがあります。

何かを察したのか?その先輩はうろたえて、
「いやいや〜。僕もその突っ走りに助けられてる時もあるから・・・ね。研究者向きで良いのかな?(豆陀郎は理系)他人はどこまで言っていいかって悩むところもあるし。もう大人だからね。」
ってゴロっと態度を変えられました。

豆陀郎の実家でも「もんちっちさんには期待しているから」とよく言われていました。もちろん、「私が言っても聴いてくれませんから、困っているんです」と切り返してはいましたが。

「もんちっちさんの言うことも聴かないの〜?」と実家では「なぜか嬉しそう」だったのを記憶しています。
豆陀郎はそれを聞いて「どうせ、俺は期待されてないんだよ!」と「なぜか怒っていた」のも、今になれば笑いものです。

「期待」って何を・・・?
自分たちでできないモラの暴走を、「奥さんだったら、止められるだろう!!」と皆さん思うようですね。

豆陀郎の実家で言われた時には本当にびっくりしました。
「あなたたちがこう育てあげたのでしょう?それを手に負えないからって人に託すな!責任取れ!」って思いました。→言えなかったけど。(爆

付き合っていた頃には「私がなんとかして、変えてあげられたら」なんて、とんでもないことを考えていたものです。
いまなら、「変えてあげないといけない!なんて思うところのある人と結婚なんてするんじゃなかった!」ってやつですね。
「女性がいれば、徐々に変わっていくよ」という周囲の言葉が鎖になって私を縛っていました。

結婚してすぐに、その夢?は崩れ、「私にも無理だったわ」と思い直したものです。ブチッと音を立てて鎖も切れました。

普通の?愛情ある男性なら、「好きな人」の言うことを聴いてくれるのでしょうけれど。その前にまず、「好きな人」を困らせることはしないでしょうけれど。d(*⌒▽⌒*)b
モラには当てはまらないですね。

人間、少しは異性で性格が丸くなったりもするかとは思いますが、「女性がいれば、あいつも変わる」と「異様な期待」されている男性にはご注意を!!(* ̄▽ ̄*)ノ"

投稿日:2005年06月11日 (土) 10時28分

[550への返信]/ /投稿者:りりい [2493]
私も結婚決まった時、ハエ男の上司に「りりい、大丈夫か?ハエは難しい男だぞ、止めた方がいいんじゃないか?なんでこんな事になったんだ?」「バカだな、りりい・・」
さんざん忠告してくれた人がいた・・・・

バカだな、、、わたし・・・

投稿日:2005年06月11日 (土) 19時17分

[550への返信]/あとはお願い! /投稿者:葉子 [2499]
>「期待」って何を・・・?
自分たちでできないモラの暴走を、「奥さんだったら、止められるだろう!!」と皆さん思うようですね。

うちの姑も、夫の義父の法事での行動を親戚にとがめられた時、「モラ夫はワガママだから…。でも20歳過ぎたら自分の責任だし、わたしはもう関係ないから、葉子さんあとはお願いね。」と言っていました。

結婚する時、夫の同僚に「華岡青洲の妻を目指して頑張って」と言われました。何の意味だったんだろう?

投稿日:2005年06月12日 (日) 06時51分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板