出逢いの頃の思い出 ・ モラルハラスメント? 早期発見のために
あの時、気付いていれば・・(永久保存版)・・編集・削除は、投稿者名右の通し番号でお願いします
管理人へのメールは>>>>こちら
携帯からは>>>>こちら
★-------掲示板の記事を無断で使用された場合、発見次第、然るべき措置をとらせていただきます-------★
この掲示板は、出版を想定しております。ご了承の上書き込みくださいますようお願いいたします
・・・・・書き込み出来るのは女性だけです・・被爆者への誹謗、中傷、または無記名の書き込み等は、断り無く削除する場合がございます・・・・・
公序良俗に反する関係の書き込み、リンク等はご遠慮下さい
| このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください |
|
[532]/すいません。横入りなんですが・・・ /投稿者:あじぽん [2403]
|
10月に結婚予定です。彼の言動に時々不信に思うところがあり、それがここの記事とあっているような気がします。 ケンカして遊びに行く用事がつぶれたときは「おまえのせいで休日がつぶれた。俺の休日を返せ!」 とか、 「おまえさ〜、友達の中でういてただろ」(ケンカの時で、その後この発言については謝ってくれましたが) とか、 二人で旅行に行ったときの夕食は同じ物を注文したい!とゴネました。 駅のホームで一人で駅弁買いに行こうとすると、一人で行動するなと怒られました。
私は自分が悪くなければ絶対謝らないので、結局向こうがおれて謝ってくるのですが なんとなく、わがままな彼女に謝ってあげる優しい俺、的なんです。 私の家族とか、友達には好かれたいらしく、よくおみやげを持ってきてくれます。 甥っ子とも遊んでくれます。 「いい人だね〜」とはよく言われるのですが、何となく不安・・・
私は人に道を聞かれやすいし、スーパーでもよく話しかけられます。
あああ、どうしよう!
投稿日:2005年05月30日 (月) 17時00分
|
|
[532への返信]/10月かああ!! /投稿者:まる [2404]
|
あああ、どうしよう!かなり危険な気がする!
>私の家族とか、友達には好かれたいらしく、よくおみやげを持ってきてくれます。 甥っ子とも遊んでくれます。 「いい人だね〜」とはよく言われるのですが、何となく不安・・・
結婚前のモラと、同じだああ!!
投稿日:2005年05月30日 (月) 18時20分
|
|
[532への返信]/ /投稿者:塩砂糖 [2405]
|
ごめん、私もおなじだったわ。 結婚前はよくプレゼントに貴金属を買ってくれたり(でも、金汚が自分でなくしてしまった。)
寝込んでいるとき、ほやや、えび(この辺が意味不明)数の子などを持ってきてくれたわ。 まあ、自分の店で売っている一応、高級と思われるものを持ってきたんだろうけれど、ひどい風邪+喘息で臥せっている私は、なぜ、こんなものを持ってきたのか、不思議に思っていたわ。
だって、すぐ食べれるものを普通持ってくるんじゃなーい? 一人、水仕事をしなければいけなくて、病気がかえって悪化したわ。 あの時第一弾、変だ!を感じたはずなのに馬鹿馬鹿、私。
投稿日:2005年05月30日 (月) 20時11分
|
|
[532への返信]/ /投稿者:ある [2406]
|
ここの被害者の共通項は「あのとき直感は正しかった!」 ですね。 もっと情報を書き込んでくれたら〜よいアドバイスができるかも。
投稿日:2005年05月30日 (月) 20時14分
|
|
[532への返信]/ /投稿者:塩砂糖 [2407]
|
見た目はすごくいい人そうに見えます。 純朴な感じ! 泡を吹きながら、怒る姿なんて、あの頃は想像できなかった。
投稿日:2005年05月30日 (月) 20時14分
|
|
[532への返信]/あああ、どうしよう! /投稿者:もんちっち [2408]
|
うちの夫も傍から見ると「優しそう」です。「子供好き」に見えます。なんだかんだともめても、「喧嘩のあとには、異常なくらい謝ってきて、その後はとてもとても優しい」です。 「友達も多そう」に見えます。→後でわかったのですが、ただの知り合い程度でも友達とのたまっていただけでした。 「旅行等に行くと、何をするにも私と同じことをするのを好み、強要」してきました。
あじぽんさん、家庭版へ相談できませんか? 「おや?」と思うことを書いてみませんか? 結婚が決定した後も、なんだかモヤモヤが晴れない第六感は、大切にして欲しいです。掲示板に書いて、アドバイスをもらいながら、心の整理をしてみませんか?
「結婚も決まって、今更・・・」なんて、思っていませんか? モラでなかったら、心置きなく幸せな結婚ができますし、残念ながらモラであれば、『いまならまだ間に合う!!』 紙切れ1枚。されど1枚です。非常に重たいです。 結婚とは、「家庭」のことですから、毎日のことです。職場のように、家に帰れば済む問題ではありません。 その彼との毎日の生活が始まるのです。 心強いお姉さま方がたくさんいるので、どうぞ家庭版へ!
投稿日:2005年05月30日 (月) 20時34分
|
>「いい人だね〜」とはよく言われるのですが、何となく不安・・・
問題ですねー 「いい人だ」と言われ、「本当にいい人ですよ!」と言える相手だったらいいですが、 『不安・・・』に思うってことは、外の評価と自分が感じるものが、違うってことでしょ?
う〜ん・・・これは、怪しいぞ・・・
投稿日:2005年05月30日 (月) 23時15分
|
|
[532への返信]/ /投稿者:ピノキオ [2413]
|
こんばんわ、はじめまして、あじぼんさん。あんまりにも、うちのモラオと一緒だったので、書き込みしました。モラオがかかっている精神科医に「何で、こんな人だと見抜けなかったんだろう…」と私が洩らした時「100%見抜けません」といわれました。それは良い人…に見えるからだと思います。それに結婚する前からわかってたら誰も結婚しないし…
でも私の場合、モラ一族に疑問を感じながらも“この人(モラオ)だけは違うはず”と信じて結婚しました。それが、そもそもの間違いでした。両親がモラなら、息子もモラなんです。それに気づかず結婚した自分に腹が立ちます。婚約中にモラ両親に耐えれず、婚約を解消したいと申し出たものの、付き合っていたときはモラオも優しかったんでモラオの言うままに結婚し、後悔してます。
あの時、勇気を持って別れてたら…って思うことがあります。よく考えてみてくださいね。
投稿日:2005年05月30日 (月) 23時35分
|
|
[532への返信]/同感です! /投稿者:ももたろう [2416]
|
私の元彼、モラ央とも重なります。
>私の家族とか、友達には好かれたいらしく、よくおみやげを持ってきてくれます。
以外に、なんかやっときゃいいんだなんて言っていましたよ! お金だけで気持ちがこもっていなかった! 趣味も悪かったし… 私の両親にお土産をといいつつ、しかし、自分があげたということは、決して言うなという…じゃあ、一体誰があげたと言えばいいんだ!!
投稿日:2005年05月31日 (火) 00時14分
|
|
[532への返信]/ありがとうございます /投稿者:あじぽん [2420]
|
そうですね。少し冷静になってみます。 もうすぐ結婚だし、親に行っても「あんたが選んだんでしょ」で、今更やめられないよ〜、とモヤモヤ思ってました。 力関係は、私の方が上で、私がイヤだ、と言ったところは気をつけてくれています。 例えば「おまえ」って言わないで、とか。 「命令口調で言わないで」とか。
実は一昨日もけんかして、私が「私は顔あわせの食事会でいいと思うけど、あなたが結納したいなら、やってもいいよ」といったことについて「やってあげる」的発言が気に入らなかったようです。でも昨日誠心誠意謝ってきましたが・・・ ケンカすると、すぐに 「別れよう」「婚約破棄だ」と言う人です。 でも本心でなく、私に「ごめんね、許してね」と言ってほしいだけだと思います。 そのときは会話が成り立たなく、私が説明しても自分の思いこみの方を優先させます。 私「こういうつもりだったんだよ」 彼「○○だった」「○○だった」「○○だった」 (これってホントは聞こえてないのかな〜?聞こえてて無視してるのかな〜)
そのままなら、私も離別を決意できるのですが、すごく優しい口調で謝ってきて、許してしまいます。 アドバイスのように、家庭版にも相談してみようかと思います。 ただのちょっとお子様な人(お子様も困るが)、これから成長するのであればいいのですが・・・ ながなが、ありがとうございました。m(_ _)m
投稿日:2005年05月31日 (火) 09時07分
|
|
[532への返信]/似すぎてる /投稿者:雪ん子 [2429]
|
もう皆さんから出尽くしてますが、私もあじぽんさんと同じ状況だったのに、結婚してしまった一人です。 ああ〜、何から何まで似ている。 今は謝るんですよ、だってまだ結婚してないんですから。そして、結婚したら・・・・。ホラーです。 絶対謝りません。昔の謝った自分すら消去します。 ホラーです。
投稿日:2005年06月04日 (土) 10時56分
|