【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く

出逢いの頃の思い出 ・ モラルハラスメント? 早期発見のために

あの時、気付いていれば・・(永久保存版)・・編集・削除は、投稿者名右の通し番号でお願いします

管理人へのメールは>>>>こちら
携帯からは>>>>こちら

★-------掲示板の記事を無断で使用された場合、発見次第、然るべき措置をとらせていただきます-------★
この掲示板は、出版を想定しております。ご了承の上書き込みくださいますようお願いいたします

・・・・・書き込み出来るのは女性だけです・・被爆者への誹謗、中傷、または無記名の書き込み等は、断り無く削除する場合がございます・・・・・

公序良俗に反する関係の書き込み、リンク等はご遠慮下さい

お名前
題名
内容
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[503]/モラも個性…? /投稿者:はや [2237]
モラ夫はつまらないことですぐキレた。

ある日、マク○ナルドに行った時のこと。
駐車場の車の中に置いてきた子ども達が気になって
「注文は私がしておくから早く戻って!」とモラ夫をすぐに帰した。
その時、モラ夫がシェイクと言っていたのを忘れて違うジュースを頼んでしまった。

車を発進させてから
「俺のシェイク、無いんだけど?」「あ、ごめん。間違えた…」
「はあ?俺はシェイクが飲みたいんだよ!この役立たず!」
キレたモラ夫は運転が荒くなり急発進・急ブレーキを繰り返し子どもも泣き出してしまった。怖いからやめてと頼んでも「うるさい!!」と怒鳴るだけ。

「じゃあシェイク買いなおして来るから戻ってよ」と言っても
「俺は一度ケチがつくともう嫌なんだよっ!!」「行くなら歩いて行け!」

…30も過ぎた子持ちの大人の男が、たかがジュースのことでこれだけキレるって、異常じゃないの?と思った私は、当時一番の理解者だと信じていたモラ夫の母に相談した。
「怒り方がちょっと普通じゃないと思うんですよ。例えばジュースを間違えただけでものすごく怒鳴られて、運転も荒くなって怖くて…」

するとモラ夫母は私の話しを遮る勢いで
「あなたの思う普通って何?普通でなくちゃいけないっていうのは今の教育が悪いのよ!」
「例えば、家の絵を描けと言えばみんな窓ガラスを水色に塗るけど、本当はグレーに見えたりする子もいるの。なのに普通じゃないと言われるのよ」
「今の教育が個性を潰しているのよ!!」
…唖然としてしまった。なんとまあ個性的な息子を育てたものだわ!

投稿日:2005年05月04日 (水) 23時51分

[503への返信]/母もモラだ! /投稿者:まる [2238]
モラの特徴
・話のすり替え
・人の話をさえぎる

ところでうちのモラオも、機嫌が悪くなると車の運転が荒くなった。
混んでる地下駐車場で「キキキーー!」とタイヤを鳴らしながら猛スピードでぐるぐる回ったり。

自分の子どももかわいくないんだねー・・・

投稿日:2005年05月05日 (木) 00時25分

[503への返信]/ /投稿者:himawari [2239]
>間違えただけでものすごく怒鳴られて、運転も荒くなって怖くて…

これは、母親から学んだ対応の仕方で、それを悪いと思っていながら母親に反抗せずに、それでいいんだと思っている曖昧さや性格の弱さから、そのような母子関係を、夫婦関係で再現してしまうのではないでしょうか。

投稿日:2005年05月05日 (木) 08時00分

[503への返信]/ /投稿者:はや [2247]
まるさん
やはり運転荒くなるモラは多いのですね。怖いめに会わせているんだからこれも暴力だと思います。
うちも家族みんな乗せたままで、走り屋風の車と住宅地をカーチェイスしたことあります。
ヤのつく相手だったら命も危ない。本人は自称「世界一偉い俺様」なので構わなかったようですが。

himawariさん
別居して半年以上たってから、やっとモラ母子の関係のおかしさが見えてきました。
モラ夫の母をとても信頼し尊敬していました。何故気付かなかったのか不思議です。

投稿日:2005年05月06日 (金) 08時13分

[503への返信]/はやさん夫のモラ母の言葉 /投稿者:たまむし [2249]
うちのモラ夫の言う事と同じですね。
こっちが『普通』というと異常反応します。
言葉のあげあしとりが大好き。
でもチョッと、あげあしのとり方が曲がってる。
どうしたってその場の会話で勝てばいい、と言うのが見え見えの
強引な持っていき方をする。
負けず嫌いなのかな。モラって。馬鹿なくらいに。

投稿日:2005年05月06日 (金) 12時50分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板