出逢いの頃の思い出 ・ モラルハラスメント? 早期発見のために
あの時、気付いていれば・・(永久保存版)・・編集・削除は、投稿者名右の通し番号でお願いします
管理人へのメールは>>>>こちら
携帯からは>>>>こちら
★-------掲示板の記事を無断で使用された場合、発見次第、然るべき措置をとらせていただきます-------★
この掲示板は、出版を想定しております。ご了承の上書き込みくださいますようお願いいたします
・・・・・書き込み出来るのは女性だけです・・被爆者への誹謗、中傷、または無記名の書き込み等は、断り無く削除する場合がございます・・・・・
公序良俗に反する関係の書き込み、リンク等はご遠慮下さい
| このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください |
|
[476]/やっぱりヘン! /投稿者:ぺこりん [2099]
|
結婚して間もない頃、夫と外で待ち合わせた。”そのシャツ 丈がちょっと短くなったね”というコトバに夫が予想外に反応。 ”エッ〜 おっ おかしい?”異常なまでに気にし出して シャツを引っ張ぱったり伸ばしたり。 挙句の果て 丈の短いシャツをオレに着させたオマエが悪い! 今日は気分が悪い!としかめっつらでダンマリ。 外での久しぶりの待ち合わせで 少し照れもあって私が発したコトバへの夫の反応が驚きだった。 確かに身だしなみには気を使う夫だ。 まだ結婚する前 私が ”外”の人間だった頃は 清潔でキチンとした人ですんだ。 しかし結婚して ”内”の人間になった私は夫の 身だしなみというには過剰な こだわりに戸惑った。 毎朝30分 洗面所を占領してのブロータイム。週一回の鼻パック。 服のシワ シミへのこだわり・・・ 夫ひとりでやってくれれば な〜んも問題ないが、やれクリーニングに出せ、パックを買って来い、アイロンかけろ・・・ 他人にどう見られるかが 最重要課題のよう。
”オレって かっこイイよなぁ・・” ”よかったな・・ダンナがオレみたいな男で” ”パパって かっこイイ?”
”はぁ〜?” 裏舞台を全部知ってる私たちに それが言えるところがアッパレだ。
そのくせ私には ”おまえ 老けたな〜 なんかオバサンのニオイがするぞ”だって。 おまけに 3人の授乳でしおれた私のおっぱいに服越しに視線を向けて ”はぁ〜”と深いタメ息をつく。 コンプレックスで温泉行くのも憂鬱で そんな辛さを以前 夫に話した時は ”気にするなよ”と言ってくれたはずだったが・・・ 甘かったな〜
でも自分がされたコトは異常に気にするけど ヒトには平気で同じコトするってのは やっぱりヘン。
投稿日:2005年04月16日 (土) 16時10分
|
|
[476への返信]/そっくり!! /投稿者:葉子 [2103]
|
”オレって かっこイイよなぁ・・” ”よかったな・・ダンナがオレみたいな男で” ”パパって かっこイイ?”
我が家の夫と全く同じセリフです!!驚いたあ…。 ただし、うちの場合はあまり身だしなみに気は使っていません。 自分の顔が好きらしいです。
投稿日:2005年04月17日 (日) 00時13分
|
|
[476への返信]/それと・・・。 /投稿者:葉子 [2104]
|
「ママ、老けたなあ。オレのせいかなあ・・・。」だって。 そうに決まってるでしょ。お前と母親がいじめて苦労させてるからだろうが!!
投稿日:2005年04月17日 (日) 00時18分
|
|
[476への返信]/話してて全く楽しくないよね。 /投稿者:ラベンダー [2112]
|
家のモラをも、わたしをおばさんと呼ぶのが好きです。以前まだ会話らしきものをしようとしていたころ、何かというと、「へえーラベンダーみたいなおばさんでも・・・」と続き始めはあまり気にもしていなかったのですが、何回もあるうちになんかだんだん嫌ーになりました。 いっしょに映画をみて、ちょっとさえない登場人物が出てくると、「ラベンダーみたい。ねえねえ、似てるよね」とご満悦に。そういう変な下げ方する。そりゃあ私は、おばさんだしさえない人間のところもあるけど、それをことさら意識させる言葉・・モラだ。 あと、やっぱり自己宣伝好きです。
投稿日:2005年04月17日 (日) 22時00分
|
|
[476への返信]/またまたそっくり! /投稿者:葉子 [2113]
|
わがやのモラ夫も、テレビを見ていてバカにされるキャラが出て来ると、必ずうれしそうに「あ、これ、ママだ!ママみたい!」と言います。
以前から思っていましたが、ラベンダーさんのところとうちは良く似ていますね。
投稿日:2005年04月18日 (月) 00時23分
|
|
[476への返信]/自分をほめて相手をけなすよね /投稿者:るるる [2114]
|
「俺ほどハートのあったかい人間いないだろ?」 「俺みたいな優しい人間と結婚できてほんっとーにお前はラッキー だな」 どこがだよ ぺっ
で、私について。 「おまえのうざさは、芸能人でたとえると出川哲郎が女になった ようなうざさだ!」私がゴリエって気持悪くて好きじゃないなあ っていったら「おまえのほうがもっともっと気持悪くてつまらない 人間だから」って言われました。
とにかく、私が嫌いだったんですね? なんで嫌いな人間を軟禁するのかなあ。
投稿日:2005年04月18日 (月) 02時16分
|
|
[476への返信]/本当ですね /投稿者:ラベンダー [2118]
|
葉子さん、私もそう思ってました。 るるるさんも書いてるけど、モラの妻を自分より落とそう落とそうとする力って怖いですよね。 子供が小さいときは、私がみんなで出かけてちょっと忘れ物をすると、「ママは、ほら、頭がねまわりが遅いから」とか言って、ことあるごとに、私を家族の中でそういうポジションにしようとなんか必死なんです。 自分はすごい、ママはだめ人間。そういう形を作ろうとする。子供が小さい時は、へえって顔で真けんに聞くしなんて言っていいのか不愉快さと混乱で苦しかったです。
ある時、チャイルドシートに座っていた息子が、「パパはママをバカにして笑うのが趣味なんですか」って言った時、目さめました。しかし、疲れますよね〜!
葉子さん、プログ立ち上げられたのですね。文章にするって心の整理になりますね。時々のぞかせていただいてます!
投稿日:2005年04月18日 (月) 08時54分
|
|
[476への返信]/そうそう /投稿者:るるる [2119]
|
ラベンダーさんレスありがとう。 とにかく、相手を徹底的におとしめないといらいらするみたいですね。
ファッション、話し方、話す内容、テレビを見たときの感想、 歩き方、座りかた、寝方、くしゃみのしかた、髪型、化粧、とにかく、なあああーーんでも全て「お前は絶対変!お前は絶対世間から はずれてておかしい!俺が徹底的にたたきなおしてやる!」と 言われ続けて、今でも、私は自分に自信がもてない性格になって しまいました。
まだハネムーン期には、「お前を、紫の上計画でいい女にしてやる」とやさしく言われました。ぞーーーっとしました。 紫の上計画???とにかく、男が女を全てつくりかえないといけない、今までの習慣や行き方は全て捨てろ、って感じでした。
投稿日:2005年04月18日 (月) 11時15分
|
|
[476への返信]/ /投稿者:あんこ [2122]
|
>「パパはママをバカにして笑うのが趣味なんですか」
息子さん超ナイス! でもモラは都合の悪い言葉は耳に入らないんですよね〜
>るるるさん 紫の上計画… ほんとに光源氏みたいに、最高の教育と環境を整えてくれて、 下にも置かないほど大事にしてくれるんならいいですけどねえ。 そもそも、自分が光源氏に並べるとでも思っているのだろうか… (まあ、光源氏もたいがいアレですが
投稿日:2005年04月18日 (月) 23時22分
|
|
[476への返信]/ /投稿者:葉子 [2123]
|
>るるるさん 「俺みたいな優しい人間と結婚できてほんっとーにお前はラッキー だな」 私も言われた事あります。
我が家のモラ夫は、テレビに出川哲郎が出て来ると必ず、「あ、これ、ママが好きなんだよね〜。」と言います。いつ、好きって言ったかなあ?出川さんには悪いけど…。
>ラベンダーさん ブログ見てくださってありがとうございます。 自分の気持ちを整理するために書いているのに、書くうちにどんどん気持ちが高ぶって、夫への憎しみでフラバってしまい、毎日ドツボにはまっています。もう少し、落ち着ければと思います。
>あんこさん たぶん、うちのモラ夫も自分は妻に好き勝手させて大事にしている優しい最高の夫だと思い込んでいます。光源氏とまでは行きませんが…。
投稿日:2005年04月18日 (月) 23時58分
|