【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

出逢いの頃の思い出 ・ モラルハラスメント? 早期発見のために

あの時、気付いていれば・・(永久保存版)・・編集・削除は、投稿者名右の通し番号でお願いします

管理人へのメールは>>>>こちら
携帯からは>>>>こちら

★-------掲示板の記事を無断で使用された場合、発見次第、然るべき措置をとらせていただきます-------★
この掲示板は、出版を想定しております。ご了承の上書き込みくださいますようお願いいたします

・・・・・書き込み出来るのは女性だけです・・被爆者への誹謗、中傷、または無記名の書き込み等は、断り無く削除する場合がございます・・・・・

公序良俗に反する関係の書き込み、リンク等はご遠慮下さい

お名前
題名
内容
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[446]/母心は偽善 /投稿者:ぺくりん [1979]
うちのモラ男=ナルノミヤには、モラ父母がいる。
だから、普通の母が子どもに愛情をかけて、あれこれ心配していることに、猜疑心を持っている。偽善だと信じている。母親として当たり前のことをしていることが、なにか魂胆があってやっているに違いない、と解釈する。だから、妻にでも妻の母にでも、いろいろな奉仕を要求して、それで得をしたと思えるんだ。普通の人は、得じゃなく、愛情をかけてくれたことに喜びを感じるんだよね。それがちがう。

投稿日:2005年03月24日 (木) 08時11分

[446への返信]/モラ母の迷言 /投稿者:シスター [1987]
うちの母がモラであることは、間接診断ですが、確定なので、小話をひとつ。
長女が赤ちゃんの頃、母が訪ねて来たときの話です。

私は、ベビーベッドの前で、オムツを替えようとしていました。
オムツをはずすと、赤ちゃんは気持ちがいいので、ご機嫌で動きまわります。
そのとき、母が言った。

「わざとやりにくくするのネ。」

生後3ヶ月の赤ちゃんがか?!
私のおむつ替えを、わざとやりにくくする??
びっくりして、手が止まりました。

投稿日:2005年03月24日 (木) 14時31分

[446への返信]/赤ちゃんへすりかえるなんて・・・ /投稿者:はるはる [1988]
シスターさんのお話を読んで、思いました。
施設で不随意運動がある人や認知症の人の排泄介助で
「時間のかかることしないで」って言ってた職員。
凍りついた記憶があります。職場でも・・・。

モラの片鱗って、職域でも発揮されてるのかと思うと
そうそう、うちのモラ夫もそうだ。
「いちいちうっせー!ぶっ**!」とにこやかに言い放つ
のを見たと、人づてに聞いた。密室(個室対応の施設、当時)
だと・・・化けの皮がはがれるらしい。
夜中に包丁がささった怖いお仕事の人が現れた、とか
やたらと嬉しそうに話していたのも聞いたことあった。
今の職場でもやってたら、おっかないな。

投稿日:2005年03月24日 (木) 16時18分

[446への返信]/父が危篤のとき /投稿者:ぺくりん [1992]
父が心臓発作で危篤状態のとき、私は病院の廊下で兄と、「どうしよう、どうしたら助けられるだろう」と話しをしていた。ナルノミヤはそれを聞いて、「オマエが人の心配をしているわけがない! 嘘をつくのもいい加減にしろ!」と怒鳴って出て行った。もちろんナルノミヤは、父が死んでもメシを食いに来ただけであった。葬式の手伝いも何もしなかった。(出来ない)

もっと傑作だったのは、父が死んだことを連絡した、モラ父母でした。「あのお、私の父が心臓発作で亡くなりまして...」「オマエ、夫の両親に電話をした時ぐらい、お元気ですか?とか気を使ったことが言えないのか!(ガミガミガミ)」と欠点をあげつらい、文句を言うだけ言って切ったのだ。「一体あの電話はなんだったんだろう?」本当に世界最高のモラ父母だと思う。モラ父母については、ここのサイトで一番がとれるかもしれない。(笑)

投稿日:2005年03月24日 (木) 20時25分

[446への返信]/ /投稿者:あんこ [1995]
ぺくさんのモラ義父母、脳が腐って違うモノになってるとしか思えませんw
自分の親戚に言いふらしちゃえ〜

投稿日:2005年03月24日 (木) 23時13分

[446への返信]/ごめんね。べくりんさんのスレッドで /投稿者:シスター [2000]
赤ちゃんのおむつ替えのときの小話の続きです。

母は、「たたかなきゃダメよ。」と言いました。
私は、「それは違うよ。わざとやりにくくしているわけないでしょ。」と言って、オムツを替えました。

でも・・・
私は1歳前にオムツがとれたらしいけど、それも変だ。
オムツ替えのとき、たたかれていたという事だ・・・と一瞬めまいがした。
自分が被虐児だとは、認めたくなかった。

でも、だからこそ、あの結婚があったんですね・・・

私がモラでないとしたら、大家族だったおかげです・・・

投稿日:2005年03月25日 (金) 11時27分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板