【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

出逢いの頃の思い出 ・ モラルハラスメント? 早期発見のために

あの時、気付いていれば・・(永久保存版)・・編集・削除は、投稿者名右の通し番号でお願いします

管理人へのメールは>>>>こちら
携帯からは>>>>こちら

★-------掲示板の記事を無断で使用された場合、発見次第、然るべき措置をとらせていただきます-------★
この掲示板は、出版を想定しております。ご了承の上書き込みくださいますようお願いいたします

・・・・・書き込み出来るのは女性だけです・・被爆者への誹謗、中傷、または無記名の書き込み等は、断り無く削除する場合がございます・・・・・

公序良俗に反する関係の書き込み、リンク等はご遠慮下さい

お名前
題名
内容
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[380]/思い出板にふさわしくないかもしれませんが /投稿者:シスター [1650]
私は世間音痴です。
でも、ひとつだけ、数年間にわたるカウンセリングから得たものをここに書きます。

余儀なくであれ、選択してであれ、モラハラをする人と共存するなら、
彼らの言動に目を向け、何故だろうと考えるより、
努力してでも、ことさらに、ご自分の感情に目を向けるといいようです。
判断の正しさや、意志や、理性ではなく。
「悲しい」「うれしい」「楽しい」「辛い」
口に出せればなおいいけれど、心の中でだけでも、
感情を言葉にする努力を、敢えてする方が、
共存によってご自分が病んでいくのを、軽減しやすいようです。

投稿日:2005年02月28日 (月) 12時01分

[380への返信]/ /投稿者:cha-yu [1653]
なんだか涙が出てきた。
大切なこと、絶対忘れちゃいけないこと。
モラにはわからない、自分だけの感情。
心の中で思いっきり言葉にしよう。

投稿日:2005年02月28日 (月) 14時38分

[380への返信]/思い出してみたら /投稿者:もんちっち [1657]
初めての家出の前つまりモラ磁場から離れるまでは、
>「悲しい」「うれしい」「楽しい」「辛い」
など、自分が感じる感情を自分で信じられなくなっていた。
こんなことを思う自分がおかしいんだろうか?って思っていた。
ただただ、モラ夫と一緒にいる時間が「苦痛」だった。夫婦なんだから、そんなはずはナイと言い聞かせていた自分がいた。

一度モラ家に戻ったあとは、口には出せなくても心の中では思えるようになった。少しずつ口にも出せるようになった。
そのうち付き合い始めた頃はよく言っていたことを思い出した。それでもわかって貰えずにさも当然のごとく自分の感情を押し付けてくる夫のせいで、(「そんなことを感じるお前がおかしい」と言われ続けて否定される)だんだん私が壊れていったのだと自覚するようになった。
自覚したら一緒に住めなくなった。

投稿日:2005年02月28日 (月) 18時17分

[380への返信]/380へ 職場のパワハラ思い出した /投稿者:清光館哀子 [1659]
 あの嫌な結婚をする前に、職場でもパワハラを受けてた事を思い出しました。陰湿な先輩(男だった)に、モラハラと同様な嫌がらせを受け続け(出張の多い仕事で、10人ちょっとの同じグループで、最長2ヶ月の出張までこなした。)、症状がひどくなると、段々と笑ったり悲しいと思ったりできなくなるんです。長い出張から戻って、同じ勤め先の他のグループの先輩から「前は、よく笑ってたのに、最近、全然わらい声が聞こえないね?」といわれ、自分でもドキッとしました。自分では、精一杯フツーにしていたつもりだったのに・・・。アイツが、私をこんな目に合わせるのは、なぜだろう・・・と考えるより、自分が少しでも正常で居られるような、何がしかの手助け(ほんとに何でもない事が、心の支えになる様だ)を探すほうがマシだったはずだが、まだ若かった自分には、そんな心の余裕も持てなかった。あんまりシンドイ時に(ソイツから「おまえなんかこの仕事を続ける資格がナイ。やめてしまえ」とまで言われて、暴力を振るわれ、自宅で3日ほど静養してた事があった。)、遠くに住む実家の母に電話で、職場のパワハラの事を訴えた時、少しだけ気が軽くなる事を母は言ってくれた。「あんたに何の落ち度もないのに、やめないといけない理由はない。」これだけの言葉でも、少しは気を落ち着けるための助けになった。開き直って少し冷静な目線を持つ事が、つらい時は、とても難しい。今は年を重ねた分、自分が正常でいられるための方法を、少しずつ探す事ができるようになった。嫌なものはイヤだ。嫌な奴のそばで、自分が壊れていくのをそのままにするより、嫌なヤツから離れて、一人でも健康でいられるほうがいい・・・。とりとめもなくてゴメンナサイ。

投稿日:2005年02月28日 (月) 19時57分

[380への返信]/その通りですね /投稿者:かなぴ [1662]
判断の正しさや、意志や、理性ではなく。
「悲しい」「うれしい」「楽しい」「辛い」

こんな感情を持つことすら、忘れていた自分がみじめすぎます。
あの頃どうやって生きていたんだろう・・・

投稿日:2005年02月28日 (月) 21時33分

[380への返信]/とても同感です /投稿者:るるる [1665]
私は一切の感情を消去、抹消することを強制されたので、
バタラーから離れたあと、自分が感情を持つ、というのがいかに
生きていくうえで大事なことか、ということを悟りました。

投稿日:2005年03月01日 (火) 01時48分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板