出逢いの頃の思い出 ・ モラルハラスメント? 早期発見のために
あの時、気付いていれば・・(永久保存版)・・編集・削除は、投稿者名右の通し番号でお願いします
管理人へのメールは>>>>こちら
携帯からは>>>>こちら
★-------掲示板の記事を無断で使用された場合、発見次第、然るべき措置をとらせていただきます-------★
この掲示板は、出版を想定しております。ご了承の上書き込みくださいますようお願いいたします
・・・・・書き込み出来るのは女性だけです・・被爆者への誹謗、中傷、または無記名の書き込み等は、断り無く削除する場合がございます・・・・・
公序良俗に反する関係の書き込み、リンク等はご遠慮下さい
| このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください |
|
[313]/これってどうなんだろう・・・? /投稿者:yukino [1285]
|
私の事例がモラル・ハラスメントにあたるのかどうかは分かりませんが、皆さんの意見を聞きたく、初めて書込みさせていただきます。 先日、夫が出張でタイに2泊3日で行ってきました。 成田着が午前中との事で、家に着くのは昼過ぎ頃。 私も働きに出ているので、夫が家に着く時間には帰宅出来ない。 と、夫は「日本的な食事を作っておいて」との事。 リクエストを聞き、前の晩に作っておきました。 その日、私が帰宅すると夫は既にリクエストの品を食した後で、その日はそのまま就寝。 翌日の夕飯に、豚肉・小松菜・揚豆腐の炒め物とお味噌汁(お麩とワカメの具)。。。といった具合の料理を出した所、 夫はため息をついて、タイと同じ方向性の料理だよなぁ〜と。 私、あまりそう思わなかったので、 私:そう?似ている?味。 夫:似ているよ!そのまんまだよ!!せめて刺身とか出すなり勝負かけてくれないと! 私:そっかぁ〜。刺身ねぇ。そういうの食べたかったかぁ。でも、まぁいいじゃない。食べてよ〜。
と言うと、夫急変。
夫:まぁいいか?! そんなもんなんだ、君は!そんな中途半端なものなんだ!? 君がそんな考えなら俺もそうさせてもらうよ。 例えば成田に着いたとき他の人に日本食を食べようと誘われても、いや、家で飯作って待ってるんで、と断らないでそのまま食事食べに行っていいんだね? そういう事だよね!! 俺を喜ばせる為だったら、そんな中途半端な事をしないでとことんやれ!!
・・・・・私、呆気にとられてしまいました。 何?何を言っているの?この人は。 いくら日本食が恋しいと言ってもタイに行っていたのは約3日。 しかも、タイ料理はおいしかった〜と本人は大満足。 それに前の晩に、リクエストの品を作ったのですが。 夫的には、帰国した翌日の食事も超!日本的な食事じゃないと許せなかったらしく、そういう食事を作った私は、自分に対して思いやりが欠けている。人間的に欠落している、との事でした。
夫は海外出張に年に2〜3回行く事があるのですが、 帰国したその日の夕飯はいつも超!日本的なご飯を作ってあげています。でも、その様な発言が出るという事は私の配慮が足りなかったのかな・・・とも思いますが。 以前、同じ海外出張帰りの事でもあったのですが。 成田からTEL。「(自宅最寄駅に)○時○分頃に着くから。迎えに来て。」 我が家は自動車はありません。二人とも自転車です。 だったら私が迎えに行くよりタクシーで帰って来た方が楽じゃないか?(駅から自宅は徒歩約15分)と思ったのですが、迎えに来て欲しいんだなぁ〜と、自転車を走らせて駅まで行きました。予定時間より早めに着いたらしく、既に駅には夫が。 私が後に着いたのがおもしろくないらしく、凄く不機嫌な顔で私に近づき、私が「お帰り!!」というのを無視。無言で肩に下げていたショルダーバックを自転車カゴに放り込み、自分はそのままトランクケースを引き、スタスタと歩き出してしまいました。 私は慌ててその後を追い、「後に着いちゃってごめんね。」等、謝罪を入れ、色々話しかけたのだが、全て無視!挙句の果てに、邪魔だから、横を歩くな!・・・と。 私も無言になり、夫の後ろを自転車を引きてくてく。。。 そのまま帰宅。ご飯中も一切無言。で、夫はそのまま就寝。 正直、その日は私も疲れてしまいました。
この様な出来事はまだ可愛い?方です。 私は今まで夫に ・君は世の中の人間の中でも最低のレベルの人間だね。 ・君、頭おかしいんじゃないか?! ・俺が言った、君の欠点を全てノートに書きとめておけ!そうすれば同じ事を二度としないだろう! ・君のお父さんっておかしいよね。君はその血をそのまんま受け継いでいるよね。 等、書ききれない位の暴言?を言われてきました。 夫曰く、全て君の為を思って言っている。好きでこんな事を言っているんじゃない、との事です。 その為、私は今まで私は他の人と比べて人間的に劣っているんだ。 普通じゃないんだ。と、思いどうしたら改善出来るのだろう、と ノイローゼ気味になった事もありました。 最近、モラル・ハラスメントという言葉を知り、このHPに辿り着きました。 夫の発言等はモラル・ハラスメントなのか?でもそれは自分の愚考を棚に上げての身勝手な考えなのか?と悩んでいます。 ご意見等ありましたら是非、よろしくお願い致します。
投稿日:2005年02月13日 (日) 14時24分
|
|
[313への返信]/ /投稿者:風花 [1286]
|
これはこのまま家庭板にまわした方が良いと思います。 その方がレスを付けやすいと思います。 ・・・君の為を思って言ってる。 これは危険です。 私はおかしいと思います。 モラって変にたべものに執着があります。 たかが3日ほどに出張でと思いました。御免なさい。 yukinoさんの正直な気持ちが正しいと思います。
投稿日:2005年02月13日 (日) 14時55分
|
|
[313への返信]/ /投稿者:おもわず [1288]
|
「君は・・・だね」 「君の家族は・・・・だ」
「君は」と言うところをすべて「ボクちゃんは」に変換しなおしてみてください。するとこうなります。
・ボクちゃんは、世の中の人間の中でも最低のレベルの人間だね。 ・ボクちゃん、頭おかしいんじゃないか?! ・君が言った、ボクちゃんの欠点を全てノートに書きとめておけ!そうすれば同じ事を二度としないだろう! ・ボクちゃんのお父さんっておかしいよね。ボクちゃんはその血をそのまんま受け継いでいるよね。
これを、モラの自己紹介 と言います 笑けます!
投稿日:2005年02月13日 (日) 16時12分
|
|
[313への返信]/ /投稿者:あんこ [1291]
|
モラですよね、立派な。
>俺を喜ばせる為だったら、そんな中途半端な事をしないでとことんやれ!!
お前がやってから言えってカンジですね。 喜ばせてくれたことあるんですか?w
投稿日:2005年02月13日 (日) 19時41分
|
|
[313への返信]/モラーのおもひ出4(投影性同一視) /投稿者:ねこ地主 [1312]
|
yukinoさん、 うちも同じでした。
最初のデートの時、 「僕が喜ぶのを君が喜ぶものだと思っていた なんて君は勝手なんだっ」 モラ(自称ライターの40男)はそういいました
あのー、怒っているのはあなたで、 私がその時あなたが欲しい服のお金を 出してあげなかったからでしょうが。 それに私4時間あなたに付き合って歩きっぱなしで 靴のかかとが高くて脚が痛いから休ませてって言っただけなのに 「そういういやみを言う君はおかしいよ」です。 おかしいのはモラ、あんただよ。
* 自分のも含めて、皆さんの書き込みの中の 「君は。。。。だよ」などの言動は、 心理学用語では「投影性同一視」と言います…
あの時水ぶっ掛けて別れてりゃよかったよ…
投稿日:2005年02月14日 (月) 19時07分
|
|
[313への返信]/ /投稿者:あんこ [1318]
|
そうそう、投影なんですよね! 最近気がついて、すっかり納得いきました。
投稿日:2005年02月15日 (火) 03時06分
|