[2301] 合格みたいです(インターネットで)
投稿者:ふ〜さん
投稿日:2007年01月18日 (木) 21時02分
|
|
まっちゃんさん みなさん こんばんは
電験2種、合格みたいです(インターネットで。。。) 模範解答があったとき、電力・管理、機械・制御とも、 70〜80%以上は得点できていると思っていたので、 ほぼ予想通りとなりました。 10年に1回しか出ない、「対称座標法」がでたのは、ラッキーでした。 これを完答できたのは、大きいと思います。 (水力発電の極数のひっかけ問題に「ドボン」したのは、悔しいです。。。 でも、「経済性」と言いながら、あんなん、有りか???(笑))
元々、私は、大学で機械工学を学んでいました。 入社以来、電気の知識の必要性を思い知り、 平成3年に電験3を取得しました。 その時は、「電験2」なんて、「夢のまた夢」の世界だったのに。。。 やっぱり、「継続は力」ですね。。。
技術士試験を経験し、その間、掲示板などを見て思ったことは、 (1)技術士(電気電子)よりも、電験を目指している人が多いということ (たかさんや、akiさんを始め。。。) (2)そして、もし技術士試験を合格したら、そういう人たちの仲間に入って、 一緒に勉強したいということ (3)技術を学んでいる同志として、お互いを尊重しあって、 不必要に相手を中傷したらダメなこと (というよりは、絶対に相手を中傷しないこと) ということです。
今年は、電験1へのエントリーは止めようかと思っています。 というのは、もっと違う勉強もしたいと思っているからです。 (勿論、電気の勉強も今まで通り、少しずつ続けますが。。。) でも、春ごろには、本性?が出て、「電験1やぁ。。。」と 言っているかもしれません。
その時は、また、よろしくお願いします。 |
■[2303] おめでとうございます まっちゃん(2007年01月19日 (金) 23時35分)
|
ふ〜さん 、二種合格おめでとうございます。
まずは目の上のたんこぶをとったってとこでしょうか。 これまでの流れからふ〜さん は確証とみていましたけど。
それにしても、試験直前に議論した対称座標が出るとは、おどろきです。
これにこりずにこれからもよろしくお願いします。 |
|
■[2304] おめでとうございますムーミンパパ(2007年01月20日 (土) 10時16分)
|
ふーさん、おめでとうございます。
余裕で合格されましたね。すごいです。 やったーという感じでしょうね. 免状がくると、1枚の紙ではありますが、感慨深い ものです。
これから、べつのほうに挑戦とか、頑張って下さい。 おめでとうございます。
また、不運にも合格できなかった皆さんも 来年のご健闘を祈っています.
遅れましたが、まっちゃんさん、今年もよろしく ご教授ください。
では失礼します。
|
|
■[2310] おめでとうございます京都のKIN(2007年01月24日 (水) 11時13分)
|
ふ〜さん
合格おめでとうございます。 さすがですね!一発でしとめられるとは。 私のほうは電験はちょっとお休み中でして、 情報処理と法務関係の勉強で手一杯になっています。
電験1種はどこか隙間時間が確保できそうならば、チャレンジしてみたいと 思っています。現在は受験未定です!
また飲み会しましょう!!では。 |
|
| |