[2264] となりは・・
投稿者:まっちゃん
投稿日:2006年11月02日 (木) 22時14分
|
|
秋深し、となりは何をする人ぞ? みなさん、なにをされて過ごしてますか。
今の、事業所に移って来て、4ヶ月あまり過ぎましたが、どうも居心地は良くないですね。
ところで、現事業所でこまってることがあります。 電気とかではなく、鳥の鳩のことです。 3箇所の実験棟ではシャッターを開け放しているんですが、それをいいことに鳩が中を根城にしてるんです。 ひとつの実験棟ではフンだらけ! ほかの実験棟は見学のお客さんに落としてくれたりします。
テレビで川鵜が琵琶湖の竹生島をふんだらけにしていたのを見たりしてましたが、身近で起きるとは思ってもないことでした。 興味があって、妙案のある方は教えてもらえればうれしいです。 よろしくお願いします。 |
■[2265] ふ〜さん(2006年11月04日 (土) 23時05分)
|
まっちゃんさん こんばんは
まず、「鳩」とは。。。と考えてみましょう。。。
鳩は、元々、西洋の砂漠地帯の絶壁に生息していたらしいです。 (日本には伝書鳩として輸入してこられたらしい。。。) 絶壁の上から、えさを探して、えさがあったらそれをとって巣に持ち帰るといった様子です。 巣は、絶壁にあるので、安全です。(狼など4足動物に、やられることはない。。。)
その習性があるらしく、マンションなどに巣を作る場合があります。 例えば高層マンションの前に、公園があった場合、マンションのベランダに巣を作ることがあります。 特に、公園で(偽善者?が、)ポップコーンなどを振りまいた場合は「悲惨」です。。。
もう一つの鳩の習性で、「警戒心が強い」ということがあります。 はとが止まると思われる部分の5cm上くらいの所に糸をたらしておけば、そこには、はとは止まりません。 (止まろうとすると、ひっかかりがあるので、はとは警戒して止まりません。)
と言うことで、はとが止まりそうな部分の5cm程度と10cm程度上のところに、つり糸のようなものを張ってみてはどうですか。。。 (私の実家では、その方法で、はとを撃退しました。。。) |
|
■[2268] 釣り糸ですか まっちゃん(2006年11月07日 (火) 21時45分)
|
ふ〜さん、ご返答いただきありがとうございました。
そうですか、釣り糸ですか。 というか、敵を良く知るということですね。 すこしヒントみたいなものをつかんだ感じです。
まあ、まだひとひねり、ふたひねりしなければいけないでしょうが。 ここの実験棟はバカでかいですから。 ではまたよろしく。 |
|
| |