【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

世界のどーでもいいニュースです。気が向いたとき更新。

「まったりニュージーランド」へ

題 名
名 前

削除キー (半角英数 8文字以内) クッキーの保存

[226] 複数犯の見方強まる、「首に爆弾」のピザ配達人事件
[226] 元ネタ:CNN
 ペンシルベニア州イーリーで今年8月下旬に起きた、銀行を襲ったピザ配達の男性が首にはめられた爆弾で死亡した事件で、米連邦捜査局(FBI)は8日、これまでの捜査から複数による犯行との見方を強め、事件発生の時間帯に現場周辺で不審な行動を示した男性2人の行方を追っていることを明らかにした。

ただ、配達人が共犯もしくは爆弾で脅されていた被害者なのかは依然判断出来ないとしている。

この男性2人の似顔絵を作成して公表、情報収集を求めている。死亡したピザ配達人のブライアン・ウェルズ容疑者(当時46)の持ち物からは、行き先や強盗を指示するメモが見つかったが、この中には、追加の指示を受けるための立ち寄り先計4カ所の地名も含まれていた。

うち1カ所で、犯行発生の時間帯に白人、黒人の男性計2人が走りながら、州間道路を無謀に横断するなど不審な動きを見せていたことが判明。FBIは、事件とのかかわりについて断定を避けながらも、男性2人に大きな関心を寄せている。

事件では、ウェルズ容疑者が8月28日午後、銀行を襲い現金を奪った後、近くの駐車場で警官に取り抑えられた。容疑者はこの後、首に爆弾がはめられていると訴え、何者かに銀行を襲うよう脅されたと主張。

警官らが爆発物処理班の到着を待ちながら同容疑者を遠巻きにしたところ、同容疑者は「タイマーの音がする」「どうして外してくれない」などと訴え続けた。しかし爆弾は数秒後に爆発し、同容疑者は死亡した。

映画のような事件です。こんなことがホントに起きるとやっぱり恐いです。

[225] シュワルツェネッガー氏の「英語」発音揶揄で論争
[225] 元ネタ:ロイター
 リコールを受けた米カリフォルニア州のグレイ・デービス知事(民主党)が6日、今年10月7日に予定される知事選に立候補したオーストリア出身の俳優アーノルド・シュワルツェネッガー氏(共和党)のドイツ語なまりの英語を揶揄(やゆ)し、人種差別的な発言として論議を招いている。

知事は、「冗談だった」と釈明しているが、態度を硬化している共和党側は謝罪を求めている。

デービス知事は州内の遊説先で、シュワルツェネッガー氏が「『カリフォルニア』をきちんと発音出来ないなら、同州の問題について何も言えない」などと発言した。

この発言に対し、メキシコ系の共和党所属の州議会副議長、マリオ・ロドリゲス氏は「知事の発言は、カリフォルニア州にいる多数の移民を侮辱するもの。英語を母国語としていない人が、同州を率いる資格はないとするのは、非常識だ」と反論。「この無神経な発言について、カリフォルニア州の住民すべてに謝罪すべきだ」と主張した。

シュワルツェネッガー氏は、「知事は私が発する『カリフォルニア』という言葉を嫌っているようだが、『失業』『停電』『エネルギー危機』など、知事が嫌っている言葉はほかにもたくさんある。中でも『リコール』」という言葉は絶対好きなはずはない」などと切り返した。

英語もっと勉強しよっ…(-_-;)

[224] 11歳小5が10キロ運転、転落した父救助
[224] 元ネタ:夕刊フジ
 7日午後3時ごろ、大津市の雄琴港沖の琵琶湖で、水上バイクに乗っていた大阪府東大阪市の会社員、清水健司さん(37)がバイクから転落した。一緒に乗っていた小学5年の長男(11)がそのまま運転して約10キロ離れた大津市柳が崎の水泳場まで戻り、近くの人に助けを求めた。

清水さんは転落直後に近くのヨットに救助され、無事だった。

大津署によると、清水さんは長男を後ろから抱きかかえるようにして運転していて手を滑らせたという。長男は「びっくりしてしまった。波で(父親の)姿が見えなかったので捜すのをあきらめて、助けを求めようと出発した場所まで戻った」などと話しているという。

大津署は「無免許運転だが、何とかして父親を助けたいと思ったようだ」と話している。

こういう場合は「無免許」とか大目に見ようよ。

[223] 米起業家が「炭酸入りミルク」を開発 学校から注文続々
[223] 元ネタ:CNN
 米国人の「炭酸好き」はよく知られている。幼児期から炭酸飲料の味に親しんで育つせいか「ソーダは好きだけど牛乳は苦手」という子どもも多く、健康への影響が懸念されてきた。そこで登場したのが、牛乳に炭酸を加えた新飲料だ。開発を手がけた起業家夫妻の元には、各地の学校区から早速注文が寄せられている。

新飲料の商品名は「リフレッシング・パワー・ミルク(RPM)」。スキムミルクと同じ栄養価があり、糖分は1人分(約360CC)当たり12グラムと、炭酸飲料1缶の3分の1以下に抑えられている。「バニラ・カプチーノ」「ブラジル風チョコレート」「チョコレート・ラズベリー」の3種類の味が選べる。

米マサチューセッツ州の生化学者ジョージ・クラーク氏と妻のメアリーアンさんが、炭酸入りミルクの開発に取り組み始めたのは1996年のことだった。看護婦のメアリーアンさんは学校での勤務経験から、牛乳を避けて炭酸飲料を飲む子どもたちの姿に危機感を覚え、「水に炭酸を加えてソーダが作れるなら、牛乳でもできるはず」と思い立ったという。夫妻は98年に「マックファーム」という会社を設立。コーネル大学の協力を得て研究を重ね、粉乳と水を混ぜる製法を完成させた。

同社では7月、炭酸入りミルクの第一弾として「イー・ムー」を発表。これに続き、8月末にRPMの出荷を開始した。炭酸は多くの消費者にとって「慣れ親しんだ味」であるばかりでなく、牛乳の賞味期限を延ばすという効果もある。学校で子どもたちの支持を集めることができれば、店頭でもヒット商品になる可能性は十分にあると、クラーク夫妻は期待をかけている。

やっぱり抵抗あるなあ。「あったら恐いセレナーデ」を思い出した。誰か知ってる?あれは炭酸入り味噌汁だけど。

[222] シャトルに代わる宇宙船の開発が加速 NASA
[222] 元ネタ:AP通信
 米航空宇宙局(NASA)は、スペースシャトルに代わって宇宙飛行士を国際宇宙ステーションに運ぶ小型宇宙船「オービタル・スペース・プレーン(OSP)」を、2008年までに実用化する方針だ。シャトルよりも低コストで、信頼性の高い人員輸送機になるという。OSPの構想は昨年発表されていたが、シャトル「コロンビア」の空中分解事故を受け、開発の動きがさらに加速している。

コロンビア事故で米シャトルの飛行が全面的に中止され、現在はロシアのソユーズ宇宙船が国際ステーションへの唯一の輸送手段となっている。NASAに残るスペースシャトル3機は老朽化が目立ち、次世代のシャトルを開発する必要があるが、計画の始動は10年以上先になる見通しだ。それまでの間、国際宇宙ステーションとの間で飛行士や軽量の貨物を運ぶのが、OSPの役目となる。

OSPは4人乗りで、遠隔操作で無人飛行もできるよう設計される予定。クルーの交代のほか、ステーションからの緊急脱出にも対応可能になる。シャトルよりかなり小型化して、機動性の向上を図るという。

NASAの開発責任者、デニス・スミス氏によると、5年後に飛行開始をめざすのは「非常に野心的な計画」だが、既存の技術や素材のみを使い、無駄を省いた構造にすれば実現可能だという。「途中で目標を変えたり、未完成の技術に頼ったりすると計画に遅れが生じるものだ。われわれはクルーの輸送と救出に目標を絞っており、これを変更するつもりはない」と、スミス氏は強調する。

機体の形としては、エイに似た平らなタイプやアポロ、ソユーズのようなカプセル型など、さまざまな案が検討されている。NASAでは今後数カ月の間に、最終的なデザインを決定する見通しだ。

個人的にスペースシャトルは空中分解する「危険なシャトル」というイメージが強いです。

[221] 行き先はさいころ任せ 「実験的ツアー」が静かな人気
[221] 元ネタ:ロイター
 ガイドを先頭に観光地を巡る従来の旅では、もう満足できない――。そんな「旅行通」のために、フランスの文筆家が数々の「実験的ツアー」を提案し、静かな人気を呼んでいる。さいころを投げて行き先を決めるゲーム型ツアーや、街路をアルファベット順にたどる「アルファツアー」など、奇抜な発想が目白押しだ。

仏東部ストラスブール在住のジョエル・アンリ氏(48)は、1990年にこの事業を思い立ち、「実験的ツアー研究所」なる組織を設立した。これまでに提供したアイデアは数十件に上る。営利目的ではないから、料金は取らない。現在約200人という会員は、自費でツアーに参加する。

すごろくに似たゲーム「モノポリー」の現地版を作り、さいころを振って行き先をきめる「モノポリーツアー」は、おしゃれなショッピングセンターから下水処理場、刑務所まで、どこが飛び出すか分らないのが魅力だ。エッフェル塔などの名所を訪れ、その前で後ろ向きに立って写真を撮って回るツアーもある。

中でも好評なのは、カップルが別々に目的地へ向かい、到着後にお互いを探し出すというロマンチックなツアー。アンリ氏自身もこれまでに、夫婦で5回挑戦したという。「毎回『今度はだめだろう』と覚悟していたが、どの街でも再会を果たすことができた」と、ほほ笑みながら振り返る。

「実験的ツアーのポイントは、退屈という概念を吹き飛ばすこと」と、アンリ氏は説明する。退屈そうに見える旅でも、一定の制約を決めてそれを守り通すことにより、意外な発見につながるかもしれない。――多忙なアンリ氏も、バカンスを取ることはあるという。だが、休暇中の彼を大手チェーンのリゾートで見かけることはないだろう。どこかでまた、新たな実験を楽しんでいるに違いない。

なかなか楽しそうじゃない?

[220] 車上に鞄置き忘れ、「現金1300万円」が路上に散乱
[220] 元ネタ:ロイター
 ドイツ西部の都市ボーフムのビジネスマンが、現金10万ユーロ(約1300万円)の入った鞄を車の屋根に置き忘れて高速道路を走行、鞄が屋根から落ち、紙幣が路上にばらまかれる騒ぎがこのほど起きた。

地元署は4日、紙幣の回収作業を行っているが、3分の1ほどしか取り戻していないと述べた。

警察は、「現金は皮製の鞄に入っており、男性が速度を上げた際、屋根から落ち、紙幣が乱れ飛んだ」と説明している。地元メディアによると、男性が車に乗り込もうとした際に電話を受け、鞄のことを失念したと報じた。

警察は高速道路を一時閉鎖し、現金3000ユーロ(約39万円)分を回収。2日後に、現金を拾ったという男性が2万9500ユーロ(約383万5000円)などを警察に届けたものの、残金と鞄はまだ見つかっていない。

現金の所持目的などについて、ロイター通信は伝えていない。

こっちでも誰か金をばら撒いてくれないかなあ。

[219] スーツケースに「ヒヒの鼻」2000個 空港で没収
[219] 元ネタ:ロイター
 オランダ・アムステルダムにあるスキポール空港の税関で8月末、悪臭が漂っていた重さ30キロ以上のスーツケースを調べたところ、1500〜2000個の「ヒヒの鼻」が見つかる騒動があった。

同国の動物検疫所が3日明らかにしたもので、呪術(じゅじゅつ)治療などに使うため、ナイジェリアから持ち込んだとみている。

スーツケースの持ち主は、ナイジェリアの首都ラゴスからアムステルダムに到着したが、中身が見つかるのを恐れて、放棄していた。最終目的地は米国とみられている。

検疫所は、アジアやアフリカからの移民の中には、治癒(ちゆ)の力があるとして、これらを薬草や樹皮などと共に薬として使っている人がいると指摘している。

没収された鼻は処分された。

その光景は、さぞ異様でしょう。

[218] 56歳校長が懲戒免職になった「不適切な行為」
[218] 元ネタ:夕刊フジ
 児童の母親をホテルに誘うなどしたとして、静岡県教育委員会が県西部の小学校校長(56)を懲戒免職処分にしたことが4日、明らかになった。

県教委によると、この校長は2002年度中に複数回にわたり、1人の児童の母親に対し、ホテルに誘うなど不適切な行為をしたという。地元の教育委員会に通報があり、同教委の事情聴取に対して校長も事実関係を認めたという。

校長は7月下旬から自宅待機になり、8月29日付で信用失墜行為にあたるとして懲戒免職となった。

鈴木善彦県教育長は「校長という指導的立場にある者の行為として誠に遺憾で申し訳ない。県民の信頼を回復するため、教職員の綱紀粛正を図りたい」とコメントした。

校長まで勤めて、あと何年かで退職だったのだろうに。そんな危険を犯すほど魅力的な母親だったのだろうか。

[216] ボンドもビックリ!?新型水陸両用車が登場
[216] 元ネタ:共同通信

水陸両用車「アクアダ・スポーツ・アンフィビアン」

ロンドンのテムズ川で3日、陸上を時速約160キロ、水上を同約50キロで走行、航行できるスポーツカー兼スピードボート「アクアダ・スポーツ・アンフィビアン」のお披露目があった。

英BBC放送によると、この水陸両用車は英中部のギブズ・テクノロジーズ社が7年かけて開発した。人気映画007シリーズのスパイ、ジェームズ・ボンドの愛車並みに、水に入ると約10秒で車輪を格納。水上はジェット噴射で進む。

年内に発売予定で「陸上の混雑を避け大都市の通勤用にも使える」との触れ込みだが、価格は1台約15万ポンド(約2700万円)前後。

同社によると、これまでの水陸両用車は水上での速度が時速10キロ以下だった。同社の創立者ギブズ氏は「垂直離着陸機の登場にも匹敵する画期的な車」と自賛している。

この車、メッチャ欲しい。2700万円だったら、売れるでしょ!

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板