【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く

画像処理の道しるべ−BBS−

ホームページへ戻る

Name Message
Subject
URL
Mail
Color
Delete Cokkie

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[1268]18日、行きたいなぁ・・・ - 投稿者:わさびぃ

案内がきました。オービットさん、会場の衆目を浴びるんですね。・・それに、H.P.リニューアルされて、・・・。

おめでとうございます。

ところで、DIOが気になりましたので、お考えをお聞かせください。

最近InterfaceさんのDIOや、ADCを使います。
実は、非常に低レベルな質問です・・、申し訳ありません。

I/O待ちに使う、次の処理、
WaitForSingleObject(Overlapped.hEvent, INFINITE);
は、I/Oが入らないと終了しません。

私は、GUIをユーザーに開放するために、別スレッドを用意し、
スレッド内部に無限ループを
起動しています。

上記関数は、I/Oを絶対落としたくないので、無限待ちにしています。一度発生すると、かならず、一定時間がたってから、次の発生になりますので、必要な処理を
一定時間以内に収まるようにすれば、イベントを逃しません。

ユーザーが、処理を停止するときには、終了フラグをセットしてもらいます。

スレッド内部の無限ループ脱出には、この終了フラグを利用します。

問題は、WaitForSingleObjectが、無限待ち中は、この脱出フラグを見に来てくれない点です。

仕方なく、I/Oをたたいて終了した経験もあります。
(I/Oへのインプットを別に用意してキーボードの近くにスイッチを置きます)

でも、なんという間抜けなプログラマでしょう・・・。

ちなみに、uITRONの仕様ならば、
infinite待ちに入った処理を
wai_rel関数で処理が終了できます。

おやねこさんの場合、どうされておいででしょう・・・。

企業秘密・・?
なんて、言わずに・・。

よろしく、お願いします。

( 2004年11月12日 (金) 09時33分 )

- RES -

[1269] - 投稿者:あやねこ

わさびぃさん。お久しぶりです。
#リニューアルから、相当経ちますが・・・

DIOの件ですが、DIO専用のスレッドを一本立て、グルグル回しています。トリガを認識したら、検査用のスレッドを立てています。

遅れが気になるなら、ボードに外部トリガを入れれば済むことですし・・・。

#DIOボードは、どのボードにも存在するin/outしか使わないようにしています。そうすることで、DIOボードのメーカーに依存しないようにしています。

( URL 2004年11月12日 (金) 10時30分 )

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板