|
- RES -
[1192]こちらの管理人さんは別の方です - 投稿者:あやねこ
こんばんは。
> エンドユーザーの意見はシビアです。金を出すお客様ですから。 > お客様は神様です。
これを実現できる画像処理屋は多くないと思いますよ。まともにやったらほとんどのところが採算割れになるのでは。
> アフターケアが悪いのも、技術的欠陥同様に大きな問題です。
肝に銘じておきます。
> 画像メーカーはいかに、客の要望にこたえるか・・・です。
個人的には、顧客の要望に単純に応えるのではなく、画像処理でできること、できないことを明確に示し啓蒙していくのも重要なことかと思います。
> では、HALCONの日本の第一人者はは管理人のあやねこ様???
私、第一人者でも無いですし、管理人でもないですよ。こちらには気分転換(現実逃避とも)に立ち寄らせていただいてます。 ただリンクス以外で、HALCONのみで飯を食っているのは私ぐらいかも知れません。
> HALCONを学ぶためのホームページなどございましたら、お教えくださいませんでしょうか?
もうすぐ登場予定の「HALCON活用法」がベストでしょう。あとは、サンプルをひたすら試すことでしょうか。その前に、リンクスの体験セミナーがいいかと。
(
URL
2004年09月04日 (土) 23時48分 )
[1193] - 投稿者:ばた
メーカーの良し悪しはわかりませんが、ひとつ言えるのは、メーカーの"こんなことまで出来ちゃいます"は5割引程度で聞くこと。こんな事が出来ちゃう為には前提条件があるはずで、その前提条件について質問が出来る程度の知識がないと駄目だと思います。 その為にHALCONで画像処理を学習するのはいい方法だと思いますよ。デモ版もありますし。 あやねこさん主催のHALCON−MLもありますよ。 http://www.freeml.com/info/halcon-user@freeml.com
>リンクスは代理店に過ぎないのですね。 >HALCONを開発したチームではないのですね。 私の言い方が拙かったようで、誤解を招いたかもしれません。 一度リンクスの画像処理セミナーに参加される事をお勧めします。
もうすぐHALCON活用法が出版されるそうなので、それで学習してみては?
付属のHALCON7が学習版ではなくデモ版らしいのが残念
(
2004年09月05日 (日) 00時12分 )
[1195] - 投稿者:ばた
あやねこさんのレスと部分的にかぶっちゃいました。すいません。
(
2004年09月05日 (日) 00時22分 )
[1196] - 投稿者:あやねこ
> ひとつ言えるのは、メーカーの"こんなことまで出来ちゃいます"は5割引程度で聞くこと。こんな事が出来ちゃう為には前提条件があるはずで、その前提条件について質問が出来る程度の知識がないと駄目だと思います。
私もそう思います。必ず「実サンプル+貸出機」などで本当にできるのかを判断すべきだと思います。(私は5割もいっていればいいほうだと思います。) 特注機の場合でも、予算を付けてでも「仮版」を作らせ、技術的な目処をつけてからGOするべきだと思います。そういう意味でHdevelop(HALCONの開発環境)の存在は大きいと思います。
にしても、見事にばたさんとかぶりましたね。それだけそう考えている人が少なくないと言うことでしょうね。
(
URL
2004年09月05日 (日) 09時06分 )
[1197] - 投稿者:正規化導入のメーカースタッフ
{春こん!さん} 技術者判断で、レベル的に問題の多い 「トークエンジニアリング」 のような画像メーカーは問題外としても、 アフターケアが悪いのも、技術的欠陥同様に大きな問題です。
{あやねこさん} > ひとつ言えるのは、メーカーの"こんなことまで出来ちゃいます"は5割引程度で聞くこと。こんな事が出来ちゃう為には前提条件があるはずで、その前提条件について質問が出来る程度の知識がないと駄目だと思います。
(
2004年09月06日 (月) 10時04分 )
[1198] - 投稿者:あやねこ
> 作り手と、使い手の気持ち。 > お互い正論ですね。
作り手には「論」はあっても「正論」かどうか・・・ 金を払って、使えないものを作られる「使い手」は痛すぎる。
「使い手」最大の防御は自身の知識を高めることにつきると思います。
> とても勉強になります。 > このサイト。 > > こういうサイトが増えればいいのですが。
増えるとフォローしきれず困る(笑
(
URL
2004年09月06日 (月) 22時40分 )
[1211] - 投稿者:えむ
>もうすぐHALCON活用法が出版されるそうなので、それで学習してみては?
>付属のHALCON7が学習版ではなくデモ版らしいのが残念
ばたさん、ごめんなさい。活用法に添付のHALCONはデモ版です。使ってみるとわかるのですが、案外それでいけてしまいます。 そば屋の出前状態で申し訳ありませんが、まもなくです。
(
2004年09月16日 (木) 02時51分 )
[1219] - 投稿者:ZOO
はじめまして 某大手センサーメーカー営業のZOOです。
技術者判断で、レベル的に問題の多い 「トークエンジニアリング」 のような画像メーカーは問題外としても、 アフターケアが悪いのも、技術的欠陥同様に大きな問題です。
‘‘‘‘‘‘‘‘‘‘‘
まさしく。 身にしみる思いです。
ばたさん、ごめんなさい。活用法に添付のHALCONはデモ版です。使ってみるとわかるのですが、案外それでいけてしまいます。 そば屋の出前状態で申し訳ありませんが、まもなくです。
参考になります。 ありがとうございます。 私も さわってみます!!
(
2004年09月16日 (木) 19時14分 )
[1220]HALCON活用法 - 投稿者:ばた
>ばたさん、ごめんなさい。活用法に添付のHALCONはデモ版です。使ってみるとわかるのですが、案外それでいけてしまいます。 >そば屋の出前状態で申し訳ありませんが、まもなくです。
デモ版では保存が出来ないのが惜しいところ・・・ 何気にHALCON活用法PDF版を見ていたら、かなり内容が充実していて少し驚きました。前回より出来がいいんじゃない。 発売いつ頃になりそうですか?
(
2004年09月20日 (月) 16時54分 )
[1221] - 投稿者:えむ
>デモ版では保存が出来ないのが惜しいところ・・・ >何気にHALCON活用法PDF版を見ていたら、かなり内容が充実していて少し驚きました。前回より出来がいいんじゃない。 >発売いつ頃になりそうですか?
使えるところは流用しましたが、ほぼ完全に書き下ろしました。7章だけで1冊の本ができるかも。 発売ですが、10月にずれ込んでしまいました。ごめんなさい。
(
2004年09月21日 (火) 09時53分 )
[1225]はやく読みたい - 投稿者:春こん!
<えむさん>
はじめまして。 購入します。 アマゾンで購入できますででしょうか?
<正規化さん> 技術者判断で、レベル的に問題の多い 「トークエンジニアリング」 のような画像メーカーは問題外としても、 アフターケアが悪いのも、技術的欠陥同様に大きな問題です。 ‘‘‘‘‘‘‘‘‘‘‘ まさしく。 身にしみる思いです。
そうですよね。 私は、生産技術の仕事について30年になりますが、最近、設備メーカーのレベルの衰退が目立ちます。 日本は製造の国、技術立国なのに、プライドがなくなったような気がします。
(
2004年09月23日 (木) 11時56分 )
|