【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く

画像処理の道しるべ−BBS−

ホームページへ戻る

Name Message
Subject
URL
Mail
Color
Delete Cokkie

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[1179] - 投稿者:mine

私は以前コグネックやマトロックスを使ってたのですが、今はファーストと松下電工の使い分けをしています。もちろん基本的な処理能力が低いメーカーは論外ですが、国内メーカーだと、開発の方々とダイレクトに話しが出来てためになりますよ。

( 2004年09月01日 (水) 00時40分 )

- RES -

[1180] - 投稿者:春こん!

こういうサービス重要ですよね。
弊社は画像メーカーと以下のような経験ありです。
せっかく見積もりを依頼したのに。残念でした。

そうか、
ファーストさんはそんなにすごいのですね。

ファーストさんも調べてみます。

>>>>>>>>>>>>>
ちなみに、弊社は、
トークエンジニアリングに見積もりを要求したのですが、
トークエンジニアリングの担当者に
「うちには、ライブラリがないので・・・」
などといわれ、見積もりすら立ててもらえませんでした。

こういったことに関係することなんでしょうね。

もっとも、トークエンジニアリングの検査装置には技術的な問題が多々あり、現場スタッフレベルで、採用稟議にすらかからなかったのですが。

( 2004年09月01日 (水) 06時59分 )

[1182] - 投稿者:あやねこ

ファーストさんは、国産のライブラリ屋さんとしては老舗です。

ただ膨大なライブラリを使いこなす「支援環境」がなく、Hdevelopという強力な開発環境をもつHALCONと開発効率にかなりの差が出ます。
私のような「カスタム屋」においては死活問題です。

#ファーストさんからも売り込みがかかるのですが「HALCONを使っています」と話すとトーンが下がります。

( URL 2004年09月01日 (水) 10時46分 )

[1183] - 投稿者:正規化導入のメーカースタッフ

トークエンジニアリングに見積もりを要求したのですが、
トークエンジニアリングの担当者に
「うちには、ライブラリがないので・・・」
などといわれ、見積もりすら立ててもらえませんでした。
もっとも、トークエンジニアリングの検査装置には技術的な問題が多々あり、現場スタッフレベルで、採用稟議にすらかからなかったのですが。

んん。
寂しくなりますね。
客にこんな対応をされると・・。
いい画像メーカーと出会いたいですね。

( 2004年09月01日 (水) 15時00分 )

[1184] - 投稿者:あやねこ

トークエンジニアリングさんの場合「完成品売り」なので、「ライブラリ売り」やソースコード提供を求めても難しいと思います。見積が出なくても仕方が無いかと。
イメージとして、オムロンさんやキーエンスさんなんかに「ライブラリ売り」を求めるような物です。
ソフトウェアを作る側からみても、思想が統一された画像処理ライブラリを作るのは大変です。

#もっとも「技術的な・・・」という点に関してはフォローのしようが・・・

余談ですが、
http://www.linx.jp/
でアナウンスされている「HALCONユーザ会2004」で演台に立たせていただけることになりました。頑張って面白いネタを準備しますので、ぜひご参加下さい。

( URL 2004年09月01日 (水) 22時53分 )

[1185]照明も大事 - 投稿者:ばた

特に横から口を挟むほどの内容ではないのですが・・・
ライティングまで相談に乗ってくれるメーカーの方が余計な事に頭を痛めなくてすむ気がします。
オムロン、キーエンスのような一体物を作ってるメーカーは、確かに限界はありますが、経験的にライティングのノウハウを持っている気がします。(管轄によっても違うと思うけど)

すごい能力を持っていても光の差込で一発破綻しちゃいますからね。画像処理ってやつは・・・

私の感想から言うと、各社得手不得手はあると思いますが、実用の範囲ならそれ程大差なく、今出来ないとしても、近い将来出来るようになちゃうもので技術よりも対応で選びたい。(ライブラリの最先の技術は、こねこねしてるうちに破綻しちゃうので、やっぱり使えない事になりかねない。)

あやねこさんとこのFIは別格ですけどね。

( 2004年09月02日 (木) 08時47分 )

[1186] - 投稿者:あやねこ

ばたさん、お久しぶりです。

> オムロン、キーエンスのような一体物を作ってるメーカーは、確かに限界はありますが、経験的にライティングのノウハウを持っている気がします。(管轄によっても違うと思うけど)

このあたりは踏んだ場数がものをいいますから、抱えている案件の絶対数が多いところの方がノウハウがあるでしょうね。
#二値化をベースにしている以上「照明命」ですし。

照明といえば、シマテックのマルチライティングなんかどうでしょう。1台の照明器を、斜光、落射、無影(ドーム)、透過と使い回せるようです。「照明器の汎用化」という点で面白いと思います。

>(ライブラリの最先の技術は、こねこねしてるうちに破綻しちゃうので、やっぱり使えない事になりかねない。)

確かにそうですね。アルゴリズムとして可能でも時間がかかったり、カメラの光軸調整がたいへんだったりするのはNGですね。また起きている現象の原因が掴めないようなアルゴリズムもNG。
#個人的には「揃える&較べる」という基礎体力を重視します。

> あやねこさんとこのFIは別格ですけどね。

あの方法による検出能力は私の想像をも超えています。今日もデモしてきましたが「そんなものまで検出できるんだ」とこちらが驚く始末・・・
なおFIの場合は「良品がいつも同じように見える」ことが何よりも大切という点で、照明器の選定基準がかなり違います。

( URL 2004年09月02日 (木) 22時49分 )

[1239]画像メーカー - 投稿者:画像キッズ!

ファーストさんはそんなにすごいのですね。
ファーストさんも調べてみます。

PPPPPPPPPPPPPPPPPPPP

はじめまして

エンドユーザーです。
今、弊社は交渉中なのですが
ファーストはなかなかすごいですよ。

管理人あやねこさま、あやねこさんの会社概要を詳しく教えてください。
興味があります。

( 2004年10月21日 (木) 15時59分 )

[1240] - 投稿者:あやねこ

こんばんは。

> 管理人あやねこさま、あやねこさんの会社概要を詳しく教えてください。
> 興味があります。

管理人さんは別の方ですよ。
気分転換がてら「常駐」状態になっていますが。

会社概要については・・・公の場では恥ずかしくて言えないので、リンクを辿って下さい。

( URL 2004年10月21日 (木) 20時05分 )

[1246] - 投稿者:pana

なぜ、コグネックスを辞めたのですか?教えて頂きたいのですが

( 2004年10月24日 (日) 23時03分 )

[1249] - 投稿者:あやねこ

私が耳にするのは、
・とにかく高い
・殿様商売
・速度が遅い
ということです。

一昔前なら、技術的に揺るぎないトップだったのでしょうが、今は2番手、3番手と大きな差が無い(抜かれている?)わけですし・・・

( URL 2004年10月25日 (月) 10時18分 )

[1252]コグ - 投稿者:ばた

使ってみた感想として・・・

>・とにかく高い
I/Oモジュールなど装置全体で考えた場合、ずば抜けて高いとは思わない。

>・殿様商売
否定出来ません。

>・速度が遅い
InSight3400を使いましたがそれ程遅いとは感じませんでした。

社内の政治的な絡みで使用する事になりましたが、私個人としては使いたくないメーカーの一つです。
理由として、@照明やレンズも含めて1社で済む方がいろいろと面倒でない。A国内メーカーであれば最悪の場合、メーカーに来てもらって茶を濁す事が出来る(笑)

( 2004年10月25日 (月) 14時25分 )

[1253] - 投稿者:あやねこ

>>・とにかく高い
> I/Oモジュールなど装置全体で考えた場合、ずば抜けて高いとは思わない。

MVSシリーズを前提にしていました。In-Sightシリーズならそれほど高くありませんね。
MVSシリーズでイニシャルコストを調べたとき愕然とした記憶が・・・

あらためて調べてみたら、In-SightでもPatMaxが使えるようになっているんですね。(つい最近らしいけど)

( URL 2004年10月25日 (月) 17時47分 )

[1256] - 投稿者:open

In-sight3400 PatMax付見ました
かなり完成されて精度もピカイチでした。値段的にはかなり安くなっているような感じでしたし、殿様商売ではなく、メーカ営業が下手なような気がしますが、PatMax付のインサイトは感動しました。・・・・・ボードと比較して開発のコストは抑えられるかと思いますし、PCベースではないので安定性はあります。(特に環境の悪いところでは性能発揮できるかと思いますね。

( 2004年10月28日 (木) 00時48分 )

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板