【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く

画像処理の道しるべ−BBS−

ホームページへ戻る

Name Message
Subject
URL
Mail
Color
Delete Cokkie

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[1175]位置決め - 投稿者:春こん!

<あやねこさま>
HALCONを学ぼうとするなら、リンクスのセミナーに参加してみるのが手っ取り早いでしょうね。
(ありがとうございます)

HALCONのマッチング(輪郭線ベース)はうちの画像検査ソフトウェアの中核です。何でもかんでもあっさり位置決めしてくれるので拍子抜けします。
(すごいです。)

画像検査の技術的な動向は把握しているつもりですが、完成品として面白いと思うのはオムロンのF250/F270ですね。考え方に近い物を感じます。
(なるほど。オムロンですね。やはり。)

なるほど・・・・。
アドバイスありがとうございます。
パターンマッチングは画像処理ではかなり重要ですね。

今、弊社ではかなり力を入れて取り組んでいます。
いい画像処理検査が欲しいです。

あやうく、ここのBBSの書き込みのトークエンジニアリングの過大宣伝(?誇大広告)に
だまされるところでした。
「コグネックスよりすごい」なんていう書き込みを見つけたらだれでも注目をしてしまいますね。
笑。
トークエンジニアリングのカタログを取り寄せましたが、
正規化パターンマッチングの技術はありません。
アルゴリズムに一貫性がないため、応用のない、かなり低いレベルのマシーンとの技術者判断でした。

あやねこさんも紹介しておられる
ファーストさんなんかは、かなり基礎力を持った画像処理メーカーのようですが。

まずは、じっくりオムロンマシーンの勉強ですね。

あやねこさま、
貴重なアドバイスありがとうございました。
わかりました。
じっくり
HALCONの研究をしばしやってみます。

本当にありがとうございます。

( 2004年08月26日 (木) 07時42分 )

- RES -

[1176] - 投稿者:あやねこ

押さえておかないといけない点として、
オムロン:汎用の画像センサ。プログラミングの知識は不要。コグネックスやトークエンジニアリングもこの類?
HALCONやファーストのFVL:プログラムを書くためのライブラリ。使いこなすためにはプログラミングの知識が必要。
というもの。よって、オムロンとHALCONは比較するというものでは無いと思います。

あと、
特注の画像処理屋(うちもこの類?):HALCONなどの市販ライブラリや、自社開発のオリジナルライブラリを用いて、プログラミング無しで使えるシステムを開発する業者。
があります。これは発注して出来上がってみないと判断がつかないという大博打です。よって、最低限のレベルが保証される「(高性能な)市販ライブラリ」を用いる業者を推奨します。

ご参考までに。
6月の画像センシング展に引き続き、12月の国際画像機器展に当方の「標準品(ソフトウェア)」を出展します。今回は「来場者の方にサンプルをお持ちいただき、その場で検査できるかどうかトライする」ことを考えています。「画像処理は使いこなすのが大変」という常識に挑戦したいと考えています。

( URL 2004年08月26日 (木) 09時13分 )

[1177] - 投稿者:春こん!

あやねこさま

ご丁寧なアドバイス本当に感謝しております。

なるほど・・・。

ライブラリ・・・この定義も難しいですね。
簡単にいうとどういった範囲までをさすのでしょうか?
ご教示ください。

ちなみに、弊社は、
トークエンジニアリングに見積もりを要求したのですが、
トークエンジニアリングの担当者に
「うちには、ライブラリがないので・・・」
などといわれ、見積もりすら立ててもらえませんでした。

こういったことに関係することなんでしょうね。

もっとも、トークエンジニアリングの検査装置には技術的な問題が多々あり、現場スタッフレベルで、採用稟議にすらかからなかったのですが。

( 2004年08月29日 (日) 04時32分 )

[1178] - 投稿者:あやねこ

おはようございます。

画像処理ソフトウェアには次のようなやり方があります。

(1)自分でハードもソフトも作る
ある意味、技術的レベルは高いと考えられる。ただ世間の進歩についていけず陳腐化との戦いになる。
(2)市販ハードウェア+自作ソフトウェア
市販ハードウェアでは、一般的に撮像&表示&メモリアクセスという低レベルのライブラリだけが提供される。これらを用いて「アルゴリズム」部分は完全に自作する。ただ最低でもC言語のポインタ、できればアセンブラ、さらにはMMXやSSEあたりまで理解できていて自由に使いこなせないと、かかる工数の割にたいした物は出来ない。
(3)市販ハードウェア+市販ライブラリ+自作「GUI」プログラム
アルゴリズムの部分も市販のライブラリを用いる。実質上、プログラムを書かなくてはならないのは、GUI(画面設計)などに限られる。が、VC++などでプログラムを書けないと使えないことには変わりがない。
(4)全部市販
設定するだけで使えるもの。大手が販売している「画像センサ」や中小が受注生産する「特注品」がある。前者の場合、低コストの割にある程度のことができますが、できないことはあきらめる必要があります。後者の場合、コストも品質もすべての面で「くじびき」です。

結局のところ、
(1)自分でプログラムを書くスキルがあるかどうか?
(2)自分でプログラムを書く時間があるかどうか?
(3)かけられるコストは?
などを考えて選んではと思います。
個人的には「できないこともある」ことを理解した上で画像センサを選択し、問題点を明確にする。(完成品として評価が可能なのが画像センサのいいところ。)その上で次のステップに進むのがいいのではないかと思います。

( URL 2004年08月29日 (日) 09時54分 )

[1181] - 投稿者:春こん!

なるほど、
すごく勉強になります。
トークエンジニアリングが見積もりを立てられなかった理由がわかりました。

ありがとうございます。

今後の参考にします。

( 2004年09月01日 (水) 07時02分 )

[1226]位置決め - 投稿者:春こん!

位置決め
パターンマッチング
は画像処理検査では最重要です。

HAlCONとオムロンに期待します。

( 2004年09月23日 (木) 11時59分 )

[1236]はじめまして - 投稿者:Beetles

トークエンジニアリングのカタログを取り寄せましたが、
正規化パターンマッチングの技術はありません。
アルゴリズムに一貫性がないため、応用のない、かなり低いレベルのマシーンとの技術者判断でした。

パターンマッチング。
難しい分野ですね。
弊社も、パターンマッチングでいい画像メーカーを探しています。
どなたか教えてください。
異物検査+数量固定検査に使いたいです。

管理人様、
いいサイトですね。

( 2004年10月12日 (火) 10時06分 )

[1260] - 投稿者:画像キッズ!

あやねこさん

見ました。URL.

すごいです。
もっと自分の能力に自信を持って、
アピールしたほうがいいのでは。

この世界、
くだらない画像メーカーが多そうですし。

ちなみに、弊社は、
トークエンジニアリングに見積もりを要求したのですが、
トークエンジニアリングの担当者に
「うちには、ライブラリがないので・・・」
などといわれ、見積もりすら立ててもらえませんでした。

こういったことに関係することなんでしょうね。

++
もっとも、トークエンジニアリングの検査装置には技術的な問題が多々あり、現場スタッフレベルで、採用稟議にすらかからなかったのですが。
++

仕事に戻ります。

( 2004年10月29日 (金) 10時34分 )

[1261] - 投稿者:あやねこ

> すごいです。
> もっと自分の能力に自信を持って、アピールしたほうがいいのでは。

ありがとうございます。
ただ私の技術は「HALCONありき」ですから・・・

> この世界、くだらない画像メーカーが多そうですし。

私自身も通ってきた道なのでわかるのですが、「自社ライブラリ」のところは一見技術力が高そうですが実は・・・。多くの場合、高いお金を払って、画像センサ以下ということになりかねません。はっきり言えるのは、COGNEXやHALCONを超える物は、そう簡単に作れる物ではありません。

( URL 2004年10月29日 (金) 12時58分 )

[1282]ハルコンの情報がほしいです。 - 投稿者:はじめましての田代です。

私自身も通ってきた道なのでわかるのですが、「自社ライブラリ」のところは一見技術力が高そうですが実は・・・。

++++++

今、ハルコンの勉強をしています。
ネット検索でここを探しました。
くだらない画像検査メーカーが多すぎて。
コグネックスは完成されてすごいとは思いますが、ファースト(2度ほど見積もりもらいました。)やトークエンジニアリング(こんな3流会社、よくしらないです。ごめんなさい。興味ないです。)は・・・言うまでもないでしょう。
ハルコンすごそうです。

今後ともご指導をお願います。

( 2004年12月22日 (水) 12時40分 )

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板