【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く

世界ウルルン放浪記

ホームページへ戻る

投稿フォーム
名前
件名
写真
写真の位置: パスワード: クッキー:
最新記事リスト

苦難の旅路(ニャチャン)
NO.351/キシ
ホーチミンを出るまでは旅は順調だった。
苦難の旅路はその夜乗ったニャチャン行きの夜行バスから起こった。

「悪いことは重なる」この言葉を痛感した数日間の始まりだった。

シェムリアップで一緒なゲストハウスに泊まってたエドゥとたまたま会って一緒に行動していた。

バス自体は悪くなかった。客も少なく、席を通路を挟んで4つ占領できた。
ただ、一晩中大音量で演歌みたいな曲が流れていてうるさくて仕方が無い。
文句を言うと音量を下げたが、席がスピーカーの真下だったので、気になってなかなか寝付けなかった。
んでもって、冷房は効きすぎで、ニャチャンにつく頃にはちょっと風邪気味になっていた。

ニャチャンは雨、雨、雨。しかも少し肌寒い。
せっかくのビーチリゾートだからひと泳ぎしようかと思っていたのに速攻裏切られた。

まあ、風邪を引き始めだから部屋で寝ることにする。
夜、食欲も無く、何を食ってもまずく感じる。
結局昼間しっかりと寝たにもかかわらず熱を出してダウン。

外は大雨でまるで台風のよう。壁が薄いのか、部屋にいても建物に当たる雨の音がうるさくて仕方ない。

次の日、相変わらず外は大荒れ。
熱は引いたものの、まだ体全体にだるさが残る。
幸か不幸か外は相変わらず雨がやむことを知らない。飯だけ食ってすぐに部屋に戻って休むことに。

その日の夕方、次の目的地のホイアンへ向かう夜行バスに乗り込んだ。風邪は何とかひと段落着いて元気を取り戻しつつあった。

結局ニャチャンでは何もしなかった。
さらば、風邪と雨の町ニャチャン。
2005年12月11日 (日) 00時55分

久々書き込み。
NO.350/キシ
さて、久々に書き込みしようかな。

実は、ちょっといろいろあって書き込みが滞ってたんだよね。
日本語が使えないとか、掲示板のURLがメモってあるホットメールが使えないとか。
あと急性胃腸炎になって緊急入院したりとか。

日記の順番が前後しちゃうけどこのつらい数日間のことだけ先に書いちゃうよ。

2005年12月11日 (日) 00時40分

おっす。オラ今フエ。
NO.349/キシ
>マリちゃん
今東京にいるの?おれが東京に戻ったと**るかね?16日に戻るからまだいるようなら飲みにでも行きたいね。

>う○こ
今日フエに着いたよん。
まだ観光はしてないけどね。クチトンネル行ったよ。すごかった。けど、ツアーだったからあまりじっくり見れなくて残念だったなー。
2005年12月11日 (日) 00時12分

イイ!
NO.348/う○こ
タプロームやはりイイ!いいわーええわー
きしはココぜったいすきだろうなと思った☆

今ベトナムなのだね。どのへんにいくのかしら!?

う◎こおすすめ;クチトンネル・フエの王宮

日記がたのしみだワイ☆
2005年12月09日 (金) 08時51分

マリ
NO.347/ヤスヒロ
やすさんが京都に来てくれました。寺巡りしまくったよ。可哀想なほどさむかったけど紅葉は良いかんじだった。今日からは私が東京に来てる。やすさんちにお世話になります。やすさんは案内にヤル気がみられません。
2005年12月04日 (日) 07時47分

タ・プローム 2
NO.346/キシ
これも警官のおっちゃんが撮ってくれた写真。
上に登れ登れっていわれたのでよじ登って根っこにまたがって写真を撮った。
降りてきて振り返ったら「登るな!」って立て看板がしてあった。
いいのか!?カンボジア警察!?

にしても、写真が思ったより暗くて残念。
2005年12月03日 (土) 22時50分

タ・プローム
NO.345/キシ
5時半、タ・プロームに到着。
早速中に入ろうとすると警備のポリスがもう終わりだといってきた。えっ!?めっちゃ自転車で頑張ってきたのに!

仕方がないので、外壁に根っこが生えているところで写真を撮ってくれないかとお願いする。
快く引き受けてくれて、いざ根っこのところへ。
巨大な根が遺跡に絡みついて見事な眺め!
ついつい、テンションが高くなって、
「おーすげー!!これはビューティフルだ!グレイト!グレイト!」
てな感じでおおはしゃぎした。

すると、さっきまで時間だから帰れと言っていた警官も気分を良くしたらしく、どうだといわんばかりにニコニコしている。
そんでもって、おれのカメラを持ったままついて来いと言って遺跡の中に入っていった。

この、タ・プロームという遺跡は、あちこちで巨大な根が遺跡と融合していてすげーかっこいい。修復もあえてあまりしていないらしく、廃墟といった感じが味わえる。

警官に言われるがまま遺跡の中に入り、連れて行かれたところはまたまた遺跡に根っこが覆い被さっているポイントだった。
またまたグレイトだ!ビューティフルだ!ってよろこぶといよいよ機嫌を良くして嬉しそうだ。
結局、こっちもいいぞ、あっちもいいぞってな感じであちこち(6箇所ぐらい)見所に連れて行ってもらって写真を撮ってくれた。

結構かわいいおっちゃんだ。
でも、この警官に関わらず、カンボジア人にとってのアンコールワットっていうのは彼らの誇りであり、アイデンティティでもあるんだろうなと思う。
だからアンコールワットがすげ−って誉められると自分のことを誉められてるように嬉しくなってしまうんだろう。
とこの気のいいおっちゃんを見て思ったりしたのだった。
2005年12月03日 (土) 22時44分

カメラマン
NO.344/キシ
そうなんだよね。
毎回カメラマン探しが大変なんだわ。
写真だけ撮るのも悪くないんだけど、やっぱり自分が入ってないなら絵葉書とかガイドブックの写真で十分だっておもうからねー。

それで、一緒に回る人に撮ってもらうことが多いかなー。最初からお互いのカメラを交換しておいて、交互に撮り合ったり。だから2人で行っても一緒に撮った写真が一枚無いときも多いんだよね。

一緒に回る人がいないときは、タイマー使ったり、近くの人に頼んだりしてるよ。けどどうしても風景写真が多くはなるかなー。インドネシアとかはけっこうそうだったかも。

2005年12月03日 (土) 22時01分

アンコールワット3&アンコール・トム6
NO.343/平塚 あゆみ
やっほ〜相変わらず楽しんでいるね!今回上の2つの写真が気に入った!アンコールワットにいってみたくなった!!いつも不思議なんだけど、なおきくんは誰に写真をとってもらっているの?専属のカメラマンがいるみたい〜!タイマーで撮っているならなかなかすごい!

なおきくんが池に飛び込まないはずはないと思っていたよ〜〜!!笑
2005年12月02日 (金) 23時38分

タ・ケオ 2
NO.342/キシ
レリーフが彫られていないとまた違った雰囲気だ。
2005年12月02日 (金) 23時37分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板