【広告】楽天市場からお買い物マラソン1月16日まで開催中

思い出掲示板

何か記念に書いてください!

ホームページへ戻る

題 名 メール
名 前 URL

文字色

削除キー (半角英数 8文字以内) クッキーの保存

[304] 子供の頃の鴻之台 投稿者:大竹 栄子 MAIL (2010年06月30日 (水) 10時15分)
 子供の頃住んでいた鴻之台の家は裏山があり、一人でよく貯水タンクに行った。
 コンクリートの四角い建物の上に昇りりよく町並みを見ていたものだ。

常盤台方面からくる蒸気機関車が煙を吐いて美唄駅に向かって走ってくる様子や家並みの煙突から夕時を感じさせる煙が立ち昇っていた。

辺りには月見草の花や蓮華草が雑草の中で咲いているのを見て自然と歌を口づさんでいる自分。

親は炭鉱の労働者であったが片手間に畑作業もしていたので、春になると何処からかカッコウ鳥の鳴き声が季節を告げていた。

この声が聴こえると親は大根の種をまき時と話していたのを思い出す。

子供の頃は山や小川がすぐ身近にあったので親に教わらなくても自然から情操教育が学べたと今になって授戒している。

この時代を思うと映画のアバタごときにその風景や炭鉱の家並み子供時代の夏休みのラジオ体操、小学校にあった大木のアカシアの花や香り、校庭の二宮金次郎の銅像、学校の校庭を流れる春の小川のごときが、大雨になると怒涛の河に変身して怖かった思い出等などが走馬燈のように飛び出す。

学校から帰って裏山に登って空想にしたるのが好きだった頃のおもいでが今はセピア色となって残っている。そんな私は既に60代の後半になってしまった。

[305] saburo > 大竹さんと言う姓を見た瞬間、六十数年前の忘れていた事が私の脳裡にまざまざと甦りました。私は秋田生まれですが私の家の隣の家に大竹さんと言う若い女性が居ました。彼女の叔母に当たる人の家に住み込んで居たのです。彼女は三菱美唄炭鉱の常盤台出身で父が炭鉱で働いていました。彼女は北海道で教師の資格を取った物と思いますが何故か秋田の田舎の小学校に勤務していました。夜になると私は大竹先生の所へ遊びに行きました。何年か勤めた後常盤台に帰りました。その後私は同じ三菱系の茶志内炭鉱で働くようになり、一度だけ大竹先生を訪ねて常盤台まで行きましたが留守でお会いできませんでした。その後大竹先生は結核の病気でお亡くなりになったと聞きました。大竹栄子さんは何のかかわりも無いと思いますが貴女の記事を見て十六年間暮した三菱茶志内炭鉱の思い出を新たにしました。炭鉱の思い出話など又投稿してください。ではお元気で。 (2010年07月02日 (金) 13時22分)
名前 文字色 削除キー
お返事

[303] 明日は北海道です 投稿者:やまざき (2010年06月07日 (月) 21時04分)
皆さんこんばんは。
いよいよ明日から2泊3日の北海道旅行です。2泊とも宿泊は札幌市内ですが、2日目の9日は、多分、岩見沢まで電車で移動し、そこでお弁当を買い、レンタカーを借りて国道12号で茶志内まで北上、茶志内駅前から探検を開始☆その後、日東で一日過ごす予定です。

茶志内から一直線に日東まで伸びる道路が、もともとは線路の路盤である事は調べました。また、生活道路そのものは殆どが現存している事、丘の上の病院もまだ有ること、炭坑の痕跡も残っている事もわかりました。
5歳当時では、とても全部を歩けなかったと思いますが、立派に育てていただき成人になりました。茶志内駅からの道、中学校のそばの保育園に通った踏切の道と辿りながら、記憶の断片を埋めてこようと考えています。

では、行って来ます(^^)

名前 文字色 削除キー
お返事

[302] saburoさま 投稿者:やまざき (2010年05月24日 (月) 23時23分)
メールの件、了解致しました(^^)慌てず急がず焦らずゆっくりと情報交換致しましょう。
選炭場で勤務していた山崎芳正は私の祖父で御座いま〜す☆いま急いで母に電話して聞きました。間違いないです。あと〜同じ現場の責任者で貨車に積み込む作業を手伝っていて事故で亡くなった清水さんの奥さんは現在は杉並区に居住され、今でも母と行き来しています☆

まだまだ現役なので仕事頑張ります。田島さんも、どうぞお体を大切になさって下さいね。写真も沢山撮ってきますね。楽しみにお待ち下さい(^-^)

では、おやすみなさい。

名前 文字色 削除キー
お返事

[301] やまざきさま 投稿者:saburo MAIL (2010年05月23日 (日) 10時27分)
いろいろ有り難う御座います。やまざきさんはなかなかいい仕事をしていますね。高島平、西台など車で何回か通った事があります。高島平の団地にも行きました。冨の郷に祖父母が居たとの事、もしかして選炭場で係員の助手で現場責任者として勤務していた山崎さんでしょうか。来月渡道するとのこと羨ましく思います。私は昭和38年日東を離れて以来ただ一度だけ北海道に行きましたが千歳から札幌へ出て目的地に向かい4、5日で日東には寄らずに東京に帰りました。山崎さんのお土産話を待っております。これ以後書きたいと思っていることは掲示板で公開するような事ではないので直接メールをさせて戴きます。ここんところ多少用事もありすぐとは行きませんが近いうちメールします。余談ですが、時間の有ります時、Yahoo!JAPANのトップページで田島為三郎と入れて検索してみてください私の事が載っています。今日はこれで失礼をします。お体気をつけてお勤め下さい。

名前 文字色 削除キー
お返事

[296] やまざきさま 投稿者:saburo (2010年05月20日 (木) 14時58分)
日東住吉二区なんと懐かしい場所か、胸がドキドキするほど懐かしい所です。32年に二区でお生まれになった、やまざきさんと私とはかなり年齢差がありますが、そんな事は関係なく、日東に住んでいたと聞いただけで昔からの知人にお会いしたような懐かしさを感じます。貴方がお生まれになった頃私も二区に住んでいました。私は昭和4年生まれで81歳です。現在、静岡県の磐田市に住んでおります。

[297] saburo > 日東住吉二区、何と懐かしい場所か、胸がドキドキするほど懐かしい所です。32年に二区でお生まれになった、やまざきさんと私とではかなりの年齢差がありますが、そんな事は関係なく、日東に住んでいたと聞いただけで昔からの知人にお会いしたような懐かしさを感じます。貴方がお生まれになった頃私も二区に住んでいました。私は昭和4年生まれで81歳です。現在静岡県の磐田市に住んでおります。貴方は日東に4歳頃まで住んでいたようですが、バスの終点に有った映画館などよく記憶に有りますね。保育園の事など、やはり生まれ育ったところだから印象深いですよね。貴方のお母さんお元気でいらっしゃるとの事、昔の二区のことなどいろいろ記憶に有る事と思います。私もいろいろ聞いて見たいと思います。現在板橋区に住んでおられるとの事、私も30年も東京暮らしをしました。板橋区下赤塚、成増、練馬区春日町、高松町などで生活しました。何かと話したい事などあります。宜しければ直接メール交換をしたいと思っております。この掲示板では三菱美唄とか三井美唄の方々投稿ばかりで日東関係は本当に少ないので何時も淋しい思いです。今日は山崎さんの投稿を拝見できて本当に嬉しく思いました。今後ともよろしくお願いいたします。 (2010年05月20日 (木) 15時51分)
[300] やまざき > 補足です。MAILをクリックするとメールソフトではなくアドレスが表示されます。スパム対策(ウイルス)との事ですので、ご面倒でもコピーまたは書き写しでメールソフトへの登録をお願い致します。
今日は夏日でした。 (2010年05月21日 (金) 19時17分)
名前 文字色 削除キー
お返事

[290] はじめまして 投稿者:ナッシュ MAIL (2009年11月21日 (土) 12時16分)
初めて投稿します。
私は昭和35年生まれで、小学校3年生まで常盤台に住んでいました。
当時の思い出は尽きませんが、来年には50歳になろうとしている今、散り散りになった同級生に無性に会いたくなってきました。
現在消息の分かっている方は数名ですが、何とか同窓会開催までこぎつけたいと思っている今日この頃です。
ところで、6月23日投稿の一本松さんは常盤台にいらっしゃった事は?

[293] ミッキーです > こんばんは、私は昭和36年早生まれですので同学年ですよね^^
二の沢から常盤小学校まで通ってました。 (2010年01月28日 (木) 23時20分)
[299] Jirobei > 私も昭和35年生まれで、小学校4年生まで月見台に住んでいました。 (2010年05月21日 (金) 08時33分)
名前 文字色 削除キー
お返事

[298] え〜と、管理人様(^^) 投稿者:やまざき (2010年05月21日 (金) 02時21分)
管理人様へ(^^)ご覧の通り、saburo様から御指名を受けましたので再度参りました。多分に私信的な内容になりますがお許し下さい(^^)

saburo様、こんばんは初めまして。御指名頂き恐縮です(^^)御返事、本当に有り難う御座います。昨日以来、少しづつ掲示板を読ませて頂いて、このサイトが存在する事が奇蹟なような気がします。同時に本当に有り難いことと感謝しております。
父は享年63歳、昭和9年生まれだから父の職場の先輩ですね(^^)野球がとにかく好きなスポーツマン、職場のチーム?では投手でした。何かの大会が有ると帰宅が遅く、同僚の人に抱えられて酩酊状態で帰宅してたのを覚えています(^^)
私が産まれると、突如「巨人の星」の「星一徹」に変身し、2歳くらいから英才教育が実施され嫌がる私にボールを持たせていたそうで(^^;母はその度に父を窘めていたそうです(^^)以来、左利きのまま現在に至ります。ただ、本当に嫌いではなかったようで、高校で硬式野球も経験、後記の国鉄の職場でも投手でした(^^;
当時は4〜5歳くらいなので普段の行動範囲は限られていたと思いますが、道路を挟んで富の郷に父の両親が住んでいて、よく祖母が迎えにきて遊びに行きました。その時の記憶が断片的にではありますが、バスの終点のこと、映画館らしき建物があったこと機関庫の記憶として残っているのかなあって思っています。
もっと掘り下げますと、30代くらいまで生地は日東ではなく茶志内だと思っていました(^^)でも国鉄の駅の記憶が曖昧で、でも線路は保育園に通っていたので覚えているのです。当時は茶志内3区あたりの小学校の中に保育園があり、そこへ通っていたのだと父が他界したあと母から教わりました。函館本線の踏切で黄色と赤のディーゼルの急行列車、真っ黒い蒸気機関車が牽く普通列車・貨物列車を毎日眺めて育ち、前での祖母や祖父も炭坑の機関庫に連れていってくれて真っ黒い蒸気機関車に触れた記憶が残っています。母はその踏切のそばにあった茶志内中学校を卒業しています。動くものがバス以外は鉄道しか無かったからか印象は強烈で、それが引き金かどうかは分かりませんが内地にきて高校を卒業後、国鉄に入り鉄道員になりました。22歳で操縦者免許の交付を受け、念願の機関車の運転士になりました。今は国鉄の響きも過去のものとなり、国鉄は退職しましたが私鉄の電車の運転士として職務に励んでおります(^^)
板橋は高島平寄りの西台と言うところに居ます。気ままな一人暮らしで母の唯一の頭痛の種となっております(^^;下赤塚・成増と直線で結んだら1キロ内のご近所さんですね。
母も父の他界まで茨城県に居ましたが、公団の高齢者枠に当選し、今年から江東区の住民になりました。不便な取手市と大違いの環境に5歳くらい若返ったみたいな感じ、日中はいつ電話しても繋がりません(^^;

メールも遠慮なくどうぞ。295番の投稿者の右脇の黄色のMAILをクリックして頂ければメールソフトが起動します。ただ仕事の関係で御返事が少し遅れますが気長にお待ち頂ければと思います。

来月の札幌も目前に迫り、ここで色々な方の書き込みを拝見致しますと余りに荒れ果てて寂しい思いをされていらっしゃる方もいますね、母も行っても何も残ってないと再三言われるのですが、私自身も簡単に渡道出来る機会も少なく、茶志内ではなく日東と判明した以上、どんなに変わり果てた所でも産まれ育った所。きちんと見て記憶に留めたいと考えております(^^)b

こちらこそ、よろしくお願い致します。

管理人さん、ごめんね(^^;

名前 文字色 削除キー
お返事

[295] 初めまして 投稿者:やまざき MAIL (2010年05月19日 (水) 22時37分)
昭和32年に日東町住吉2区で生まれ、4歳くらいまで住んでいたそうです(両親の記憶)。その後は父の配置転換で内地・神奈川県川崎へ引っ越し、千葉県松戸市へ引っ越し、茨城県取手市に引っ越し(^^;を繰り返し。
彼岸の真っ最中に63歳で他界した15回忌の父の供養も終わり、現在は東京都板橋区に落ち着いています。母は江東区大島に転居し年金生活者と都民のメリットを最大限に利用して元気に暮らしています。
親戚は殆どが道内に残っていますが、なかなか赴く事が出来ません。本当に遠い故郷になってしまいました。

すぐ下の、おちかさんも書いておられますが、本当に懐かしい。母も喜んで見させて頂きました。
来月の8〜10日に15年振りに札幌を訪れる予定です。真ん中の9日は何も用がないので、48年ぶりに故郷の日東を訪れてみようと考えています。バスの終点に有った映画館、遊ばせてもらった機関庫と機関車、函館本線の踏切を越えて通った保育園、もう何も残って無いよ〜って母には言われたのですが、やっぱり見ておきたい。写真に残したい、と考えています。

名前 文字色 削除キー
お返事

[294] こんにちは 投稿者:おちか MAIL (2010年04月14日 (水) 13時34分)
昭和39年に旭台の長屋で生まれました。
三菱炭鉱の安全塔で勤務していた父が去年81歳で亡くなり
昔のアルバムなどを懐かしく見ていて、ふと振り返ってみたくなり
こちらにたどりつきました。
懐かしい風景の写真など、感慨深く拝見させていただきました。
私よりも兄のほうが喜びそうなので、教えたいと思います。

名前 文字色 削除キー
お返事

[291] takara 投稿者:4月に書き込んだ者です (2009年12月11日 (金) 01時48分)
4月に我路映劇の事を聞いた者です。
ようやく写真をまとめてサイトに出来ました。
我路が舞台となっている漫画との比較色が強いですが
よかったら御覧頂けたら幸いです。

http://www.takaraism.com/garo2009/

[292] 小林 > 興味深く拝見しました!
面白いですねぇ〜。
好きなマンガのキーワードからここまで辿り着くとは…感服します!
父が美唄出身で沼東小の卒業生なので、是非見せたいと思います。
この漫画も読んでみたくなりました。 (2009年12月24日 (木) 05時44分)
名前 文字色 削除キー
お返事

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場からお買い物マラソン1月16日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板