suzuko掲示板
ご訪問ありがとうございます
剣道のこと・HPの感想
お母さんのための剣道講座へのご意見・ご質問
なんでもどんどん書き込んでください
皆様の交流の場になればと思います
|
下記メッセージへのレスどうぞ!
フォームは下で〜す。 |
試合のとき上段の構えって 役に立つと思いますか?? 2009/02/02(Mon) 22:44[1004]
ご訪問ありがとうございます 上段は高校生以上でないと 使えないことになっています。 だから高校に入って剣道を始め中段もまだろくに 使えないのに上段を使おうとする人もいますが 私の個人的意見としては反対です。 やはり中段が基本であり基本をきちんとしないまま、剣道を続けてもきっと無理があると思うし 必ず行き詰まってやめてしまうと思います。 試合の時に役に立つのかといえば 中学生で上段を使う人はいませんから 上段に対する対策ができていません。 そのため対応できないから ”やりにくさ”があるだけで 決して勝ちに近くなるのではなく ”引き分けができる”という程度では ないでしょうか? 小学生・中学生と剣道をしてきてしっかり基本の できている人がきちんとした指導のもと 高校生で上段をとるというのならかまわないと 思いますが ただ試合のために上段をというのは 指導者の立場からすれば絶対反対です。 あくまでも私の個人的見解です。 参考にしてください 2009/02/05(Thu) 09:26[1005]
|