suzuko掲示板
ご訪問ありがとうございます
剣道のこと・HPの感想
お母さんのための剣道講座へのご意見・ご質問
なんでもどんどん書き込んでください
皆様の交流の場になればと思います
|
下記メッセージへのレスどうぞ!
フォームは下で〜す。 |
顧問の先生に昇級審査1級受けてみたら?といわれたので受けてみることにしたのですが内容ってどんなこたがあるんですか?あと,面を自分で買ったんですけど頭がでかくて奥まで入らないですよ...笑 でも冗談じゃなくて あれって防具持ってっていったら大きくなるものなんですか? この間はアドバイスありがとうございました きのうじ稽古だけ(3分間2回だけですが)やってみました やっぱり肩はすごく痛いです けどがんばってみます 2007/09/21(Fri) 06:22[990]
昇級審査 地域によって違うのではないでしょうか? ちなみにうちの方では 切り返しをお互いにやってから 1分弱の地稽古を2回やります(立合) それによって、基本の動作がきちんと できているか、正しい着装ができているか、 大きな声で適正な時期に正しい打ちができるか などをみます。 せっかく先生に声をかけていただいたなら 思い切って挑戦してみたらどうかな? これからの励みにもなるしね。 あと、面は若干伸びるということはありますが 頭が出ているような状態でつけていると 危険なので、”うちわ”といわれるところ (あごやおでこがつくところです)を調整 してもらったほうがいいと思いますが・・ つけた状態を見れないのでなんともいえませんが 顧問の先生に見ていただいて相談するのが いいですよ これからも稽古自分のペースでいいと思うので 頑張ってみてね!! 2007/09/24(Mon) 18:56[991]
|