<原題> 「BE COOL」
<公開時コピー> 「イケてる? それとも イカレてる?」
ジョン・トラボルタ主演で大ヒットした95年製作「ゲット・ショーティ」の続編。
当時ゴールデングローブ賞でコメディ・ミュージカル部門で男優賞を受賞しているトラボルタ。
ギャングから映画プロデューサーに転身した主人公が、今度は音楽業界を舞台に。
ユマ・サーマンとの「パルプ・フィクション」以来の再共演も話題。
監督は「交渉人」「ミニミニ大作戦」のF・ゲイリー・グレイ。
「ゲット・ショーティ」は見ていなかったのですが充分面白かったです。キャラ祭り大好き!
<あらすじ> 取立て屋から一転、映画プロデューサーとして成功を収めたチリ・パーマー。
しかし、そろそろハリウッドにも嫌気が差しはじめていた彼に、ある日、インディーズ・レーベルを経営する友人トミーが、リンダという無名のシンガーを一緒に売り出そう、と話を持ちかける。
ところがそれも束の間、トミーはロシア・マフィアに射殺されてしまう。
そこでチリはトミーの遺志を継いで、彼の妻イーディと共にリンダのマネージメントに乗り出すことに。
さっそく、リンダの足かせになっていた悪徳マネージメント会社との契約を強引に破棄してしまうチリだったが。。。
ジョン・トラボルタ John Travolta ・・・・・・・・・・・・・・・・チリ・パーマー
ユマ・サーマン Uma Thurman ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・イーディ・アテンズ
ヴィンス・ヴォーン Vince Vaughn ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ラジ
ダニー・デヴィート Danny DeVito ・・・・・・・・・・・・・・・・・・マーティン・ウィアー
ハーヴェイ・カイテル Harvey Keitel ・・・・・・・・・・・・・・・・ニック・カー
ザ・ロック The Rock ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・エリオット・ウィルヘルム
セドリック・ジ・エンターテイナー Cedric the Entertainer ・・シン・ラサール
クリスティナ・ミリアン Christina Milian ・・・・・・・・・・・・・・リンダ・ムーア
アンドレ・ベンジャミン Andre Benjamin ・・・・・・・・・・・・・ダブ
スティーブン・タイラー Steven Tyler ・・・・・・・・・・・・・・本人
ロバート・パストレッリ Robert Pastorelli
ポール・アデルスタイン Paul Adelstein
デビ・メイザー Debi Mazar
ジェームズ・ウッズ James Woods ・・・・・・・・・・・・・・・トニー
ワイクリフ・ジョン Wyclef Jean ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・本人
ジーン・シモンズ[KISS] Gene Simmons ・・・・・・・・・・・本人
RZA RZA
ジョー・ペリー Joe Perry ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・本人
アンナ・ニコル・スミス Anna Nicole Smith
□HP http://www.foxjapan.com/movies/becool/
(↓注:以下ネタばれあり)
片方眉上げが特技のエリオット、「スコーピオン」のザ・ロックだものね。
白く整った歯を光らせた笑顔が面白いってスゴイ(笑)
プロデューサーのシンとラッパーでギャングスのダブ、悪徳芸能プロ社長ニックやラジ、ロシアマフィアたちとの攻防などテンポ良く見られて、
スティーブン・タイラー、ジョー・ペリーが台詞付で出演しているどころか、ババンとライブをしてしまうところが凄い!!!
「Crying」は大好きだし、クリスティナ・ミリアンとエアロスミスの共演は映画というのを忘れてしまう瞬間でした。
(スティーブンとユマの再会シーンは、レイカーズの試合で撮影を決行だとか!)
贅沢なのは、冒頭ですぐロシアマフィアに殺されてしまうトニー役でジェームズ・ウッズが出演していたことです。
久々に見たな〜って嬉しかったのにぃ。
トム・ハンクスや二コール・キッドマンには了解とってのシーンだったのかな?ウケます。
「パルプ・フィクション」コンビのそれっぽいダンスシーンもファンサービス?(^−^)
トラボルタはああいう頭脳プレイ役はピカイチです。
久々に「スナッチ」見たくなりました。
2005年9月5日(月)MOVIX三郷