|
[327]システムドライブを拡張する 投稿者:おもて
|
仕事で利用中だったWindows8.1タブレットだが、ストレージサイズが32GBしかないので、空き領域不足に陥って使い物にならなくなってしまった。 ストレージの換装も考えたがお金かかるし面倒、システムをいこうしなければならずソフトが必要になてくるからだ。 実際にシステムドライブを見ると32GBのうちCドライブは21GBほどで、隠しパーティションとして7GBほどあった。ここはリカバリ領域なので、初期状態に戻す場合に必要なデータが入っている。 背に腹は代えられぬと、このパーティションを消して、cドライブを拡張する決断をした。 そこで必要なのはパーティション操作ソフトである。 有償ソフトでパーティションマジックは有名だが、無料のものはないか調べるとEaseUS Partition Master Freeというのがあった。 しかしこのソフトを空き領域のないドライブにインストールするのは無理な話である。 さて困った。。。 そうだSDカードスロットがある。ここにSDカードを刺してDドライブにして、インストールすればいい。 早速インストールして初めて触るソフトでいろいろ試してみるがなかなか思い通りにならない。 ここで一旦挫折してタブレットを放り投げる。
投稿日:2017年01月19日 (木) 09時34分
|