|
[309]ゲートウェイとは 投稿者:おもて
URL
|
Wikipediaの解説は難しく、参考になりませんでした。 リンクに単刀直入にグサッと刺さるような説明がありました。
ゲートウェイとは出入口です。インターネットの接続の場合はプロトコルの変換やルーター機能を担う、ネット接続の為の家の出入口、つまりホームゲートウェイである訳です。 光回線の場合は光ファイバーケーブルの終端装置であるONUがホームゲートウェイの上位に設置されます。 ONUはオプティカルネットワークユニットで、光ファイバー内に送られてくる光のオンオフ信号をパソコンで扱える電気信号に変換する装置という事です。 昔はアナログ電話回線を使ってインターネットに接続していましたが、今は電気の流れない光ファイバーケーブルが各家庭まで張り巡らされています。 アナログ電話回線より大容量の通信が可能で、高速で通信が可能になりました。 家の外では無線を使ったデータ通信端末が普及しました。WiMAXが代表的なサービスですね。
投稿日:2015年11月28日 (土) 09時01分
|