地震に備えるための掲示板

●掲示板使用上の注意;管理人の判断で荒らしや中傷など、他、観覧される訪問者の方たちに
不快をあたえると思われます投稿は即削除させていただきますのでご注意ください。
●免責事項;本サイト管理者「栃木の研究者」は本掲示板の情報・ データ及びその使用により
生じる一切の損害等及びその変更等に伴う損害に一切の責任を負いません。
管理人
日々の報告は本サイト目次8の日報のコピーです。その目次8の地震予想上段記載の
「予想した地震発生については、100%発生するとは断言できません。地震が発生する可能性が高いため
警戒して防災の参考にしてくださいという趣旨です。」この前提での報告内容です。
掲載した日々の報告の無断転載を禁じます。特に、地震の予想を他サイトに転記することを禁じます。

こちらが、ダウンしている時には、本サイトのブログ版を御覧ください。
アメブロ版

携帯用の
本掲示板アドレス

兄弟掲示板「空の掲示板」「環境自然などなんでも掲示板」

ホームページへ戻る

15762757

名前
タイトル
本文
URL
文字色
削除キー 項目の保存
RSS

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.6014 行徳高校式電波観測 千葉県香取市内観測点よりお知らせ 投稿者:香取観測点管理人助手   投稿日:2012年10月08日 (月) 09時35分 [返信]

本日10/8(月)11時過ぎ、敷地内電気工事のため一時停電させます。
11時過ぎに停電させると、観測データは10時台分までの送信となりますので、公開データは一時的に10:59までのものとなります。
作業終了後直ちに復旧させますが、停電開始から終了までの時間は欠測(数値0)となりますのでご了解ください。
なお、復旧後しばらくの間は一時的に落ちやすい状態の傾向があります(観測ソフトのハングアップなど)ので、もし、数日の間に一時的な欠測があった場合は、このためとご判断ください。

最近のデータは、管理人助手も見覚えのない状態ですが、機器は正常に作動しています。
今回の停電は、観測機器のメンテナンスではなく、敷地内全停電の電気工事が必要となるために行うものです。

なお、観測機器の無停電化のために、無停電電源装置(UPS)の導入も検討したことがありますが、同装置が発生する激しいノイズが観測機器に常時影響を与え、電波観測(受信電波)がノイズに埋もれて全く観測できなくなってしまうことから導入を断念しております。

掲示板管理者さま、毎度場所をお借りして申し訳ありません、ありがとうございます。今回も掲示のご協力よろしくお願いいたします。

No.6015 お知らせその2 投稿者:香取観測点管理人助手   投稿日:2012年10月08日 (月) 16時55分

行徳高校式電波観測 千葉県香取市内観測点よりお知らせします。
先ほどの一時停電が終わり、観測の復旧作業をしたところ、受信機が故障(受信感度不良)していることが判明しました。

今回の停電作業前に観測状況を確認した際は、受信機から受信音が出ていましたので、機器は正常と考えておりましたが、復電後に受信機を再起動したところ、受信音が出たり出なくなったりしていました。

同型の予備機に交換し、観測は復旧させましたが、受信機交換後のデータは、交換前と比較し受信レベルが高いことから、今回の停電作業前から受信機が壊れかけ受信不良になっていた可能性があります。
(見たことのない低い受信レベルが続いた原因であった可能性が高いです)

機器異常を発見できず、混乱を招き申し訳ありませんでした。
今までは、可能な限り欠測をなくし、1秒でも長く通年観測を続けようとしてきましたが、今後は、定期的に一時観測を停止し様子を見ることも必要かも知れません。

受信機は、観測開始より4年以上使ってきました。

観測機器は、ノイズ発生源から引き離す必要があるため、屋外の金属製の観測小屋内に設置されています。
エアコンは強力なノイズを発生させるため、残念ながら観測小屋にはエアコンが設置できません。
このため、電子機器にとっては過酷な環境でもあります。機器寿命が短くなった一因かも知れません。

予備機は、過去に観測点を増やそうと試みた際に購入したものです。
無料配布の観測プログラム以外は、全て自己負担で観測しています。
多点観測の一点に過ぎない個人の当観測点で、今後、この予備機が故障したら、高額な受信機を再購入することができない状況になるかも知れません。

可能な限りは、観測を続けていますので、引き続きよろしくお願いします。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板