地震に備えるための掲示板

●掲示板使用上の注意;管理人の判断で荒らしや中傷など、他、観覧される訪問者の方たちに
不快をあたえると思われます投稿は即削除させていただきますのでご注意ください。
●免責事項;本サイト管理者「栃木の研究者」は本掲示板の情報・ データ及びその使用により
生じる一切の損害等及びその変更等に伴う損害に一切の責任を負いません。
管理人
日々の報告は本サイト目次8の日報のコピーです。その目次8の地震予想上段記載の
「予想した地震発生については、100%発生するとは断言できません。地震が発生する可能性が高いため
警戒して防災の参考にしてくださいという趣旨です。」この前提での報告内容です。
掲載した日々の報告の無断転載を禁じます。特に、地震の予想を他サイトに転記することを禁じます。

こちらが、ダウンしている時には、本サイトのブログ版を御覧ください。
アメブロ版

携帯用の
本掲示板アドレス

兄弟掲示板「空の掲示板」「環境自然などなんでも掲示板」

ホームページへ戻る

15753148

名前
タイトル
本文
URL
文字色
削除キー 項目の保存
RSS

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.6153 行徳式電波観測 千葉県香取市観測点からのお知らせ 投稿者:管理人助手   投稿日:2013年01月13日 (日) 23時09分 [返信]

本日、15:40頃から急きょ「ノイズを強く出す機器の使用作業」があったため、測定に大きなノイズが入ってしまうことを避けるため、事前に観測を一時停止しました。明日(月)の夜まで停止する予定です。事前に告知できず申し訳ありません。

東日本大震災時は、当観測点においても、地震発生の瞬間まで観測していたはずの「14:00~14:46までのデータ」が、観測プログラムが毎時間毎の00分に行うハードディスクへのデータ保存の前に地域全停電したため、残念なことに消失しました。

当観測点では、このような停電の影響を防ぐため、過去にUPS(無停電電源装置)の設置を試みたことがありますが、UPSを受信機とは別棟に置き、更に20m程度離しても、UPSを動作させると大きなノイズが混入してしまうことが分かったため、設置を断念しています。

今回の一時測定停止に便乗して(めったにできない停止の機会なので)、
「地域の停電」や「電源(AC100V)から入って来る、近隣家庭の家電等のノイズの影響」を受けないよう、電力会社の電源(AC100V)の使用をやめ、「太陽電池+大型12Vバッテリーの完全独立電源系」にするよう、管理人が作業中です。
(受信機もノートパソコンも、DC12Vで動く機器なので、バッテリーから、DC12Vで直接動かします。)

なお、観測機器の小屋(ノイズシールド小屋)の外から無線LAN経由でつながる、データ公開用の「別棟のNTTモデムやルータ」はAC100V電源のため、停電が発生するとデータ公開は一時停止するかもしれませんが、観測データはノートパソコンに保存され続けるので、通信が復旧すれば公開が再開できると思います。

掲示板管理者様、いつも掲示にご協力いただきましてありがとうございます。長文で申し訳ありませんが、今回もよろしくお願いいたします。
 なお、このお知らせは、老舗地震掲示板3か所をお借りしております。もし転載する場合は全文コピペでお願いいたします。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板