地震に備えるための掲示板

●掲示板使用上の注意;管理人の判断で荒らしや中傷など、他、観覧される訪問者の方たちに
不快をあたえると思われます投稿は即削除させていただきますのでご注意ください。
●免責事項;本サイト管理者「栃木の研究者」は本掲示板の情報・ データ及びその使用により
生じる一切の損害等及びその変更等に伴う損害に一切の責任を負いません。
管理人
日々の報告は本サイト目次8の日報のコピーです。その目次8の地震予想上段記載の
「予想した地震発生については、100%発生するとは断言できません。地震が発生する可能性が高いため
警戒して防災の参考にしてくださいという趣旨です。」この前提での報告内容です。
掲載した日々の報告の無断転載を禁じます。特に、地震の予想を他サイトに転記することを禁じます。

こちらが、ダウンしている時には、本サイトのブログ版を御覧ください。
アメブロ版

携帯用の
本掲示板アドレス

兄弟掲示板「空の掲示板」「環境自然などなんでも掲示板」

ホームページへ戻る

15744486

名前
タイトル
本文
URL
文字色
削除キー 項目の保存
RSS

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.6142 20130106報告 投稿者:栃木の研究者   投稿日:2013年01月06日 (日) 07時10分 [返信]

◎2013/1/5:アラスカ南東部沿岸:M7.7
◯概要
日本時間午後5時58分ごろ、北アメリカ大陸の西海岸、アラスカ南東部の沿岸を震源とするマグニチュード7.7の大きな地震が発生。
西海岸アラスカ津波警報センターによると、
日本時間午後6時半ごろ、アラスカ州南東部にある観測地点で18センチの潮位の変化を観測したということです。

NHKのニュース1/5:19:24によると、
震源地から100キロ余りのアラスカ州クレイグにあるホテルに勤める男性はNHKに対し、
「1分ほど大きな揺れがあり机から本などが床に落ちたが、大きな被害はない。しかし、電話がつながりにくい状態が続いている。
今は1階のロビーから2階に避難して、津波が来るのかどうか、ラジオやテレビで情報を確認している」と話しています。

◯本サイト環境自然などなんでも掲示板
[17214] &[17215] TECマップ検証 M7.5アラスカ南東部の地震の直前前兆 Name:タバサ@千葉県→こちら。

オーストラリア、IPS電波宇宙予報サービスセンターのF2層臨界周波数マップにおいて、

◯最初は昨日夕方から今日未明にかけての流れ。
1MHz(赤色)もしくは2MHz(黄色)がアラスカ周辺一帯を大きく覆っているのがわかります。
しかし震源近くにピンポイントのように長いこと赤い区域(1MHz)がずっと残っています。

◯次に今日の午後の直前の動きです。
日本時間17:58に発震していますが、約3時間前の14時台と発震間際にまた1MHz域が震源近くに出現しているのがわかります。

※電離層異常を見る場合には、中ー高緯度帯(特に高緯度帯)では、15Mhzなどの高い臨界周波数異常ではなく、
極端に低い臨界周波数異常に気をつける必要があると思われる。
千島やサハリンで、仮に、M8クラスの大規模地震が起こるならば、今回の検証結果はその直前把握に大いに生かされると思います。

◯本サイト空の掲示板;1/5;衛星画像解析:
1,空の掲示板26198:1月5日愛知西部の観測と衛星画像NASA&高知大学

愛知西部からは、棒状エレキバンが朝観察で350度漂着・夜は325度漂着した。
よって、15日間の棒状エレキバンの停滞又は未漂着が収束した。

衛星画像からは、関東に筋状の雲帯が吹き出すように見られます。
もう一つは、能登半島沖から、沸き立つような雲帯が見られました。

東北には、大気重力波が発生しています。まだ、しばらくは小物の地震が発生するようです。

2,空の掲示板26200:1/5衛星画像

石川西方沖、房総南東沖、紀伊半島南東沖、九州南部-日向灘、沖縄北西沖-奄美大島東方沖が気になりました。
房総沖・西日本-マリアナ諸島に衛星画像ノイズが見られます。
九州南部-沖縄東方沖のノイズがやや多めです。

■特に気になる雲
・石川西方沖から湧き立つ雲と北関東までのびる雲帯、若狭湾の衛星画像ノイズ
・房総南東沖の弱い大気重力波、その周辺の複数の衛星画像ノイズ
・紀伊半島南東沖の大気重力波、紀伊半島の周囲や東海道沖に湧き立つ雲
・九州西方沖の東シナ海-日向灘の断層状雲。
日向灘-九州南東沖の畝状雲や四国沖の波紋状雲、その周辺の複数の衛星画像ノイズ
・沖縄北西沖-奄美大島東方沖の大気重力波

★★
1,近畿圏地震直前前兆モニタリングその16::
◯愛知県西部のレモン愛知さんのもぐりん移動停滞15日間で収束。
昨日の推測。
1/10-1/20の間に、大きな現象(明瞭なさざ波雲の発生や上空のTEC値の顕著な上昇)が発生すれば、警戒域
これで、判断していきます。

◯石川西方沖から湧き立つ雲と北関東までのびる雲帯、若狭湾の衛星画像ノイズ
レモンさんも黄昏さんも指摘された。
石川西方沖(予想震源域)から、沸き立つ雲。
東日本大震災の時の現象の特徴は、「繰り返す大気重力波、衛星画像ノイズ、沸き立つ雲」でした。
沸き立つ雲。これは、圧力がかかり、地温が上がると推察します。

この、沸き立つ雲のクライマックスが、上空のTEC値(電離層全電子数)の上昇として、出現し、それが直前前兆になると思います。
東日本大震災では、3/8がTEC値上昇のピークだった。

ただ、今回は、太平洋側ではなく、動きが緩慢な日本海側ですから、顕著なTEC値上昇があるかどうかわかりません。
他にも、直前前兆になるような観測値の変動を、2007年能登半島地震前の各種観測で、探しています。

◯福井県大野市和泉の平成の湯の地下水中ラドン濃度
1/5も、1/4より更に大きく濃度上昇。リバウンド。終息せず。
◯本サイト京都府南部大気中ラドン濃度
28ベクレルで、リバウンド上昇継続。
今現在は、昨日と同様に、危機感はないです。

2,観測者仲間の観測観察
◯宮城県仙台観測点:大気中ラドン濃度
1号機は微増、2号機はさらに低下しました。

◯栃木県北部那須地方
ラドン、S 、終日 20
磁石落下装置 全2。変動なし。
井戸水温 15度。変動なし。((平年値14度より1度高い状態))

◯東京渋谷-磁石落下装置-
北3/4、東3/4、南4/5、西3/4 (現在/過去最多のクリップ数)
磁力は東西がやや強く南北がそれに続く状態
もぐりんが観測を再開した昨晩より東方向に連続漂着している
ラドンは僅かに低下

◯千葉県北東部香取
相変わらず半径0.5cmをうろうろのもぐりんちゃんです。
クリップ異常なし。
ラドンは2-S22 3-S26 4-S30 で、今日はS32まで上昇と、先月の結果が出ないまま再上昇中です。
行徳香取も再び荒れはじめたようです。

※※
宮城県仙台観測点のラドンがかなり低下したが、栃木県北部那須地方の井戸の水温が低下せず。
前兆がすっきり収束したという状態には、なかなか至らない。

●2013/1/6要点;
サイト名;;生かせいのち 地震と防災;;無断転載禁止。
公開情報のいかなる転用も、本サイトによる同意を必要とします。

◯近畿圏地震直前前兆モニタリングその16

1,愛知県西部のレモン愛知さんのもぐりん移動停滞15日間で収束。
昨日の推測。
1/10-1/20の間に、大きな現象(明瞭なさざ波雲の発生や上空のTEC値の顕著な上昇)が発生すれば、警戒域
これで、判断していきます。

2,石川西方沖(予想震源域)から、沸き立つ雲。
東日本大震災の時の現象の特徴は、「繰り返す大気重力波、衛星画像ノイズ、沸き立つ雲」でした。
沸き立つ雲。これは、圧力がかかり、地温が上がると推察します。

この、沸き立つ雲のクライマックスが、上空のTEC値(電離層全電子数)の上昇として、出現し、それが直前前兆になると思います。
ただ、今回は、太平洋側ではなく、動きが緩慢な日本海側ですから、顕著なTEC値上昇があるかどうかわかりません。
他にも、直前前兆になるような観測値の変動を、2007年能登半島地震前の各種観測で、探しています。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板