地震に備えるための掲示板

●掲示板使用上の注意;管理人の判断で荒らしや中傷など、他、観覧される訪問者の方たちに
不快をあたえると思われます投稿は即削除させていただきますのでご注意ください。
●免責事項;本サイト管理者「栃木の研究者」は本掲示板の情報・ データ及びその使用により
生じる一切の損害等及びその変更等に伴う損害に一切の責任を負いません。
管理人
日々の報告は本サイト目次8の日報のコピーです。その目次8の地震予想上段記載の
「予想した地震発生については、100%発生するとは断言できません。地震が発生する可能性が高いため
警戒して防災の参考にしてくださいという趣旨です。」この前提での報告内容です。
掲載した日々の報告の無断転載を禁じます。特に、地震の予想を他サイトに転記することを禁じます。

こちらが、ダウンしている時には、本サイトのブログ版を御覧ください。
アメブロ版

携帯用の
本掲示板アドレス

兄弟掲示板「空の掲示板」「環境自然などなんでも掲示板」

ホームページへ戻る

15754273

名前
タイトル
本文
URL
文字色
削除キー 項目の保存
RSS

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.6115 20121218報告 投稿者:栃木の研究者   投稿日:2012年12月18日 (火) 06時16分 [返信]

◎本サイト:トップページ:コンタクトから頂いたメッセージ
【お問い合わせ内容】
近畿に住むものとしては、すごく、今度の予測は、気になるところです。
ところで、木村先生の8月出版の本では、琵琶湖では、地震の目はないとおっしゃっていますが
やはり地震は起こる可能性は高いのでしょうか

【お答え】
木村先生の最新刊「超巨大地震は連鎖する」:角川学芸出版:平成24年8月25日初版
P157L3から、(引用開始)
「日本海側に集中している原発銀座にも程近い琵琶湖で、最近、湖底から泥水が噴出しているとの報を受け、調べた。
しかし、地震の目の確認には、至っていない。ここは、日本海側との距離はさほどあるわけではなく、再稼働した
大飯原発などへの影響が心配される。」(引用終了)

このように記載されています。その前のページP156の図43:注意すべき近畿の空白域では、
近畿圏の琵琶湖周辺には、点線丸が記され、「判然としない地震空白域」とされています。

この図43の下部には、(引用開始)
「兵庫県南部地震で、この地域のストレスは抜けた。ただし、余震、中規模地震への配慮は引き続き必要だ」
(引用終了)

木村先生は、大規模地震には、懐疑的で、琵琶湖は、「判然としない地震空白域」との判定です。

これから先は、私の意見です。
よくよく考えると、近畿には、地震電磁気現象が発生していることは、フライデー掲載串田氏の観測などから
間違いないことのように思います。

ただ、「近畿に、地震電磁気現象が発生しているからといって、近畿に大地震と直接結び付けられるか」。
木村先生は、確かに懐疑的です。

12/15の日報の(私どもの観測観察など)傍証の第三を記しまし。本年11/11日報

「地下水は地震の情報屋」といわれ、地震発生前後の地殻変動を的確に捉えていることも多いです。

本年6月には、石川県白山露天風呂源泉と60km離れた福井県大野市観測点で、地下水が枯渇
福井県大野市地下水中ラドン濃度は7/17,7/18に超ウルトラ異常値を観測した。←7/18日報に詳述

福井県大野市地下水観測点では、8月に地下水異常湧出(ゆうしゅつ)。2000年1月以来12年ぶりの出来事
3ヶ月間にこれだけ大きな地下水の異変が、石川県と福井県で観察されました。

この11/11の日報の最後の結論

◯本年6月から継続する石川白山と福井大野の地下水湧出量の異変は
東日本大震災余震域での地震活動の前兆ではなく、2000年の例に従えば、伊豆小笠原方面の異変前兆と推察できる。

◯また、西暦600年以降の火山の活動期や休止期のサイクルを見ると、
富士山、御嶽山、焼岳、白山は同時期に活動して来た。
八丈島ー三宅島ー伊豆大島ー富士山ー御嶽山ー焼岳ー白山の地震火山活動との関連性も推察される。

琵琶湖付近には、「若狭伊勢湾構造線」があります。
太平洋側のフィリピン海プレートの力がこちらにかかっているとも考えられます。
フィリピン海プレートは年間4cm程度の速さで北西へ移動し,南海トラフなどから本州の下に
沈み込んでいます。

私どもの今の大きな予想は、いつも書いていますが、3つです
1,房総半島南東沖or伊豆諸島鳥島沖or八丈島沖M9::伊豆小笠原諸島近海スーパー巨大地震
2,北東北から十勝沖の大規模地震::
3,「四国東部から中央構造線断層帯周辺(和歌山から奈良、大阪)」M6以上の強い地震

この
伊豆小笠原諸島近海スーパー巨大地震が本命で、
フィリピン海プレートの力をうけて、若狭伊勢湾構造線近郊の、琵琶湖周辺で、地震電磁気現象が発生している
このように、考えることもできます。つまり、近畿圏で、地震電磁気現象はあるものの、大地震は発生しないということです。

ただ、東日本大震災は500年に一度。だれも、500年前の経験など持っていません。
今は、まだ、大変動期の真っ只中。だれも正解は持たないと思います。

近畿に直下型地震が発生する可能性も否定は出来ないと思います。もし発生したら大惨事です。
少しでも可能性があるなら、地震のサイトを持つものとしては、なにか考えるべきです。

私なりに、もし、近畿圏に大地震が発生するとしたら、どんな直前前兆がでるか、最近一生懸命考えました。
それらの観測のモニタリングを12/20から行おうと思っています。

主として、私どもの観測者仲間(京都南部のラドン観測など)の観測と公的機関の観測のモニタリングです。

外部の個人観測のサイトのモニタリングもありますが、アクセスが急増してブログにご迷惑をかけるかもしれませんので、
モニタリングスタート時は個人観測のサイトの名前やアドレスなどは控えます。(常時公開はされています。)

変化があった場合のみ、個人観測のデータは報告します。

善意で、観測を主体に長い間、観測されている皆様に、
「変化があったから、どうなんだ大地震が起きるのか」などと、
読者の皆様が、個人観測者に直接メールなどで問い合せなどすることはお控えください。

観測者の善意を尊重し、最大限の配慮をお願いします。
観測を毎日長い間続ける、それだけでもものすごく大変なんです。

100%ではないですが、近畿大地震の可能性があるなら、100%ではないにしても、行うべきだと考えました。

皆様方も、なにかお気づきの点がありましたら、そのモニタリングに参加願います。よろしくお願い申しあげます。

◯本サイト空の掲示板;12/17;衛星画像解析:
北海道南西部-青森東方沖、岩手、九州東部沿岸が気になりました。
北海道南部-鳥島近海、北マリアナ諸島に衛星画像ノイズが見られます。

■特に気になる雲
・北海道南西部-青森東方沖の大気重力波、岩手から湧き立つ雲、三陸沖南部に波打つ整列雲、これらの周辺の衛星画像ノイズ
・九州東部-南部沖の大気重力波、九州東部沿岸-日向灘に沸き立つレンズ雲

●2012/12/18要点;
サイト名;;生かせいのち 地震と防災;;無断転載禁止。
公開情報のいかなる転用も、本サイトによる同意を必要とします。

「近畿に、地震電磁気現象が発生しているからといって、近畿に大地震と直接結び付けられるか」。
木村先生の本年8月発売の本では、
琵琶湖周辺の大規模地震には、懐疑的で、琵琶湖は、「判然としない地震空白域」との判定です。

私は、
伊豆小笠原諸島近海スーパー巨大地震が本命で、
フィリピン海プレートの力をうけて、若狭伊勢湾構造線近郊の、琵琶湖周辺で、地震電磁気現象が発生している
このように考えています。

ただ、 近畿に直下型地震が発生する可能性も100%否定は出来ないと思います。もし発生したら大惨事です。
少しでも可能性があるなら、なにか考えるべきです。

直前前兆モニタリングを12/20から行おうと思っています。
主として、私どもの観測者仲間(京都南部のラドン観測など)の観測と公的機関の観測のモニタリングです。
皆様方も、なにかお気づきの点がありましたら、そのモニタリングに参加願います。よろしくお願い申しあげます。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板