◯9/29:世界TECマップでの大きな異変 図20120930_1に,世界時9/29:6時(日本時同日15時)のNASA;GIM GPS/TECマップで、大きな異変がありました。
3日連続となりました。9/29の特徴は、小笠原諸島周辺と南西諸島周辺でも最高域の80TECUの領域が広がっていることです。
NASA版のTECマップは、グアムの観測点のデータを使用しているため、 伊豆小笠原諸島近海のGPS/TECの異変をよく捉えています。
日本のTECマップでは、伊豆小笠原諸島方面に観測点がないのか、その方面の異変はTECマップに反映されません。
NASA;GIM GPS/TECマップは、最近1年間予想を続ける 房総半島南東沖or伊豆諸島鳥島沖or八丈島沖M9(伊豆小笠原諸島近海スーパー巨大地震)の 直前前兆を的確につかめるのではないかと判断しています。今は予行演習も兼ねて、心眼を鍛えているところです。
さて、この同じ時間帯の電離層F領域臨界周波数(foF2)マップを図に示しています。 臨界周波数が16MHzの領域が、オセアニアのポリネシア周辺、インドネシア周辺、中国南部から台湾に広がっています。
今のところ、空の掲示板で、南西諸島に大気重力波が発生していないため、 震源域は、上記の三地域と考えます。
南西諸島に大気重力波が出るか否か、一週間程度、注目しています。
●本サイト空の掲示板;9/29;衛星画像解析: 1,空の掲示板24237:9月29日愛知西部の観測と衛星画像NASA 【国内】 衛星画像からは、能登半島から佐渡島沖に大気重力波が発生しています。また、朝鮮半島には、さざ波雲が現れています。 通常なら大気重力波と書きたいが、ある程度の輪郭が見えたのでさざ波雲と判断しました。 新潟方面から東北地方に地震の可能性があります。
また、関東の埼玉北部に断層状雲が見られます。
徳島方面のラドンも収束傾向ですが、紀伊水道付近に大気重力波が発生しています。淡路島北部に雲帯が見られます。 こちらも、地震があるかも。
全体として、北海道から小笠原諸島まで縦状にノイズが発生しています。
2,空の掲示板24241:9/29衛星画像 十勝沖-釧路沖、三陸沖、佐渡付近、茨城周辺が気になりました。 明日30日は中秋の名月で満月です。台風とセットですから注意したほうがいいかもしれません。
北海道南部沖-小笠原諸島/薩南諸島に衛星画像ノイズが見られます。 秋田沖-釧路沖のノイズが多く、十勝沖を円形に取り囲むようなノイズが見られます。 また、茨城沖-八丈島東方沖のノイズも多く、相模トラフに沿うようなノイズが見られます。
■特に気になる雲 ・十勝沖-釧路沖の大気重力波と断層状雲 ・三陸沖南部の整列した筋状雲 ・北陸沖-北海道南部の大気重力波を伴った帯状雲 ・佐渡付近の大気重力波や、能登半島周辺・新潟沖の波状雲 ・茨城南部や沿岸の断層状雲 ■その他に気になる雲 ・北海道南西部の整列雲や、苫小牧沖-青森東方沖の大気重力波や波状雲 ・三陸沖北部-釧路沖の整列雲 ・長野北部から湧き立つ雲や中部の整列雲 ・紀伊水道の大気重力波
★★ 1,能登半島から佐渡島沖に大気重力波が発生 昨日の予想通り 「佐渡ヶ島方面を中心に新潟から南東北日本海側(福島県会津含む)の中規模地震:10/2-10/18」
衛星画像にも、大気重力波が発生。気になる点は、「朝鮮半島には、さざ波雲」です。
大きな地震の時には、大陸や朝鮮半島方面に、大気重力波やさざ波雲が出ることです。
2,北海道から小笠原諸島まで縦状にノイズ 黄昏さんが詳述しています。
「秋田沖-釧路沖のノイズが多く、十勝沖を円形に取り囲むようなノイズが見られます。 また、茨城沖-八丈島東方沖のノイズも多く、相模トラフに沿うようなノイズが見られます。」
十勝沖方面は、昨日までの連続報告
9/29観測の大気中ラドン濃度です。 北海道札幌市観測→25ベクレル 青森県八戸市観測→57ベクレル 岩手県盛岡市観測→12ベクレル
青森八戸の濃度が継続して低下中。15ベクレル前後になれば、収束。スタンバイと推察。
震源域は、 青森東方沖から三陸北部はるか沖アウターライズ津波地震(十勝はるか南方沖)だと思われます。
●2012/9/30要点; サイト名;;生かせいのち 地震と防災;;無断転載禁止。 公開情報のいかなる転用も、本サイトによる同意を必要とします。 ◯9/29:世界TECマップでの大きな異変 9/29の特徴は、小笠原諸島周辺と南西諸島周辺でも最高域の80TECUの領域が広がっていることです。
この同じ時間帯の電離層F領域臨界周波数(foF2)マップを図に示しています。 臨界周波数が16MHzの領域が、オセアニアのポリネシア周辺、インドネシア周辺、中国南部から台湾に広がっています。
今のところ、空の掲示板で、南西諸島に大気重力波が発生していないため、 震源域は、上記の三地域と考えます。
南西諸島に大気重力波が出るか否か、一週間程度、注目しています。
◯能登半島から佐渡島沖に大気重力波が発生 昨日の予想通り 「佐渡ヶ島方面を中心に新潟から南東北日本海側(福島県会津含む)の中規模地震:10/2-10/18」
衛星画像にも、大気重力波が発生。気になる点は、「朝鮮半島には、さざ波雲」です。
大きな地震の時には、大陸や朝鮮半島方面に、大気重力波やさざ波雲が出ることです。 今後の推移をさらに追いかけます。
|