地震に備えるための掲示板

●掲示板使用上の注意;管理人の判断で荒らしや中傷など、他、観覧される訪問者の方たちに
不快をあたえると思われます投稿は即削除させていただきますのでご注意ください。
●免責事項;本サイト管理者「栃木の研究者」は本掲示板の情報・ データ及びその使用により
生じる一切の損害等及びその変更等に伴う損害に一切の責任を負いません。
管理人
日々の報告は本サイト目次8の日報のコピーです。その目次8の地震予想上段記載の
「予想した地震発生については、100%発生するとは断言できません。地震が発生する可能性が高いため
警戒して防災の参考にしてくださいという趣旨です。」この前提での報告内容です。
掲載した日々の報告の無断転載を禁じます。特に、地震の予想を他サイトに転記することを禁じます。

こちらが、ダウンしている時には、本サイトのブログ版を御覧ください。
アメブロ版

携帯用の
本掲示板アドレス

兄弟掲示板「空の掲示板」「環境自然などなんでも掲示板」

ホームページへ戻る

15759707

名前
タイトル
本文
URL
文字色
削除キー 項目の保存
RSS

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.6003 20120930報告 投稿者:栃木の研究者   投稿日:2012年09月30日 (日) 06時29分 [返信]

◯9/29:世界TECマップでの大きな異変
図20120930_1に,世界時9/29:6時(日本時同日15時)のNASA;GIM GPS/TECマップで、大きな異変がありました。

3日連続となりました。9/29の特徴は、小笠原諸島周辺と南西諸島周辺でも最高域の80TECUの領域が広がっていることです。

NASA版のTECマップは、グアムの観測点のデータを使用しているため、
伊豆小笠原諸島近海のGPS/TECの異変をよく捉えています。

日本のTECマップでは、伊豆小笠原諸島方面に観測点がないのか、その方面の異変はTECマップに反映されません。

NASA;GIM GPS/TECマップは、最近1年間予想を続ける
房総半島南東沖or伊豆諸島鳥島沖or八丈島沖M9(伊豆小笠原諸島近海スーパー巨大地震)の
直前前兆を的確につかめるのではないかと判断しています。今は予行演習も兼ねて、心眼を鍛えているところです。

さて、この同じ時間帯の電離層F領域臨界周波数(foF2)マップを図に示しています。
臨界周波数が16MHzの領域が、オセアニアのポリネシア周辺、インドネシア周辺、中国南部から台湾に広がっています。

今のところ、空の掲示板で、南西諸島に大気重力波が発生していないため、
震源域は、上記の三地域と考えます。

南西諸島に大気重力波が出るか否か、一週間程度、注目しています。

●本サイト空の掲示板;9/29;衛星画像解析:
1,空の掲示板24237:9月29日愛知西部の観測と衛星画像NASA
【国内】
衛星画像からは、能登半島から佐渡島沖に大気重力波が発生しています。また、朝鮮半島には、さざ波雲が現れています。
通常なら大気重力波と書きたいが、ある程度の輪郭が見えたのでさざ波雲と判断しました。
新潟方面から東北地方に地震の可能性があります。

また、関東の埼玉北部に断層状雲が見られます。

徳島方面のラドンも収束傾向ですが、紀伊水道付近に大気重力波が発生しています。淡路島北部に雲帯が見られます。
こちらも、地震があるかも。

全体として、北海道から小笠原諸島まで縦状にノイズが発生しています。

2,空の掲示板24241:9/29衛星画像
十勝沖-釧路沖、三陸沖、佐渡付近、茨城周辺が気になりました。
明日30日は中秋の名月で満月です。台風とセットですから注意したほうがいいかもしれません。

北海道南部沖-小笠原諸島/薩南諸島に衛星画像ノイズが見られます。
秋田沖-釧路沖のノイズが多く、十勝沖を円形に取り囲むようなノイズが見られます。
また、茨城沖-八丈島東方沖のノイズも多く、相模トラフに沿うようなノイズが見られます。

■特に気になる雲
・十勝沖-釧路沖の大気重力波と断層状雲
・三陸沖南部の整列した筋状雲
・北陸沖-北海道南部の大気重力波を伴った帯状雲
・佐渡付近の大気重力波や、能登半島周辺・新潟沖の波状雲
・茨城南部や沿岸の断層状雲
■その他に気になる雲
・北海道南西部の整列雲や、苫小牧沖-青森東方沖の大気重力波や波状雲
・三陸沖北部-釧路沖の整列雲
・長野北部から湧き立つ雲や中部の整列雲
・紀伊水道の大気重力波

★★
1,能登半島から佐渡島沖に大気重力波が発生
昨日の予想通り
「佐渡ヶ島方面を中心に新潟から南東北日本海側(福島県会津含む)の中規模地震:10/2-10/18」

衛星画像にも、大気重力波が発生。気になる点は、「朝鮮半島には、さざ波雲」です。

大きな地震の時には、大陸や朝鮮半島方面に、大気重力波やさざ波雲が出ることです。

2,北海道から小笠原諸島まで縦状にノイズ
黄昏さんが詳述しています。

「秋田沖-釧路沖のノイズが多く、十勝沖を円形に取り囲むようなノイズが見られます。
また、茨城沖-八丈島東方沖のノイズも多く、相模トラフに沿うようなノイズが見られます。」

十勝沖方面は、昨日までの連続報告

9/29観測の大気中ラドン濃度です。
北海道札幌市観測→25ベクレル
青森県八戸市観測→57ベクレル
岩手県盛岡市観測→12ベクレル

青森八戸の濃度が継続して低下中。15ベクレル前後になれば、収束。スタンバイと推察。

震源域は、
青森東方沖から三陸北部はるか沖アウターライズ津波地震(十勝はるか南方沖)だと思われます。

●2012/9/30要点;
サイト名;;生かせいのち 地震と防災;;無断転載禁止。
公開情報のいかなる転用も、本サイトによる同意を必要とします。
◯9/29:世界TECマップでの大きな異変
9/29の特徴は、小笠原諸島周辺と南西諸島周辺でも最高域の80TECUの領域が広がっていることです。

この同じ時間帯の電離層F領域臨界周波数(foF2)マップを図に示しています。
臨界周波数が16MHzの領域が、オセアニアのポリネシア周辺、インドネシア周辺、中国南部から台湾に広がっています。

今のところ、空の掲示板で、南西諸島に大気重力波が発生していないため、
震源域は、上記の三地域と考えます。

南西諸島に大気重力波が出るか否か、一週間程度、注目しています。

◯能登半島から佐渡島沖に大気重力波が発生
昨日の予想通り
「佐渡ヶ島方面を中心に新潟から南東北日本海側(福島県会津含む)の中規模地震:10/2-10/18」

衛星画像にも、大気重力波が発生。気になる点は、「朝鮮半島には、さざ波雲」です。

大きな地震の時には、大陸や朝鮮半島方面に、大気重力波やさざ波雲が出ることです。
今後の推移をさらに追いかけます。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板