◯9/6;北東北から北海道の異変 本サイト;環境自然などなんでも掲示板[14301] 日本4日間のTEC Name:子牛 2012/09/06 →こちら。
(引用開始)「45°線グラフに突然80TECU近い値が出ています。 北海道、三陸沖、赤くなっています。」(引用終了)
★★ 世界時9/6:6時頃、高緯度45度のTEC値が急激に上がり、80TECUという極めて高い濃度になりました。 Dst指数では、同時刻の前後1時間、5-7時の時間帯では、-15から-16nTの軽度の地磁気擾乱はありました。 地磁気擾乱由来とは考えにくい。
本サイト;岩手県盛岡市の大気中ラドン濃度観測では、同日急上昇し、過去最高値;26ベクレルを更新し、29ベクレルとなった。 観測期間:11ヶ月、平均値15ベクレル。 札幌観測点の同濃度急上昇はなかった。
本サイト札幌もぐりん観測点 今朝方、(磁石落下装置の)東西クリップ1つ落ちました。付け直しに苦労しましたが、付きました。
本サイト空の掲示板23815:9/6衛星画像 (引用開始)「東北-小笠原諸島に衛星画像ノイズが見られます。 三陸はるか沖、東日本太平洋沿岸-沖合い、日本海中部にノイズが多く見られます。 三陸はるか沖のノイズの周辺には、放射状に湧き立つ雲や、交差する雲が見られます。 東日本太平洋沿岸-沖合いの周辺には、断層状雲が見られます。」(引用終了)
黄昏さんの衛星画像解析でも、東北太平洋側はるか沖から沿岸部の現象が同期しています。
一昨日報告した、十勝周辺、道南から北東北の動きと同じ震源なのかどうかわかりませんが、 今回は、岩手県盛岡市の大気中ラドン濃度が指標になりそうです。濃度低下し、収束したらスタンバイ。
●本サイト空の掲示板;9/6;衛星画像解析: 1,空の掲示板23812:9月6日愛知西部の観測と衛星画像NASA 【国内】 衛星画像からは、東北沿岸から関東南部はるか沖までノイズが発生。また、関東周辺の広範囲に分散型レンズ雲が現れた。 周防灘周辺にも、大気重力波が発生。まだ規模は小さい。
【海外】 昨夜、コスタリカでM7.6が発生。8月27日エルサルバドルM7.4と連続で中米で発生。 発震の前から、チリ北部・エクアドル・コロンビアで大気重力波が発生していた。 なかなか、現象雲を教えてくれるが、位置まで特定出来ませんね。TEC値を参考することが、正確な指標となる。 参考までに、このように発震位置と大気重力波の発生場所です。地形などで変わりますね。
チリ北中部に、波状雲が発生しています。
●2012/9/7要点; サイト名;;生かせいのち 地震と防災;;無断転載禁止。 公開情報のいかなる転用も、本サイトによる同意を必要とします。 世界時9/6:6時頃、高緯度45度のTEC値が急激に上がり、80TECUという極めて高い濃度になりました。
同期して 本サイト;岩手県盛岡市の大気中ラドン濃度観測では、同日急上昇し、過去最高値を更新。 本サイト札幌もぐりん観測点での磁力低下
また、 本サイト空の掲示板23815:9/6衛星画像解析では、 東北-小笠原諸島に衛星画像ノイズ、三陸はるか沖のノイズの周辺には、放射状に湧き立つ雲や、交差する雲などが出現した。 黄昏さんの衛星画像解析でも、東北太平洋側はるか沖から沿岸部の現象が同期しています。
一昨日報告した、十勝周辺、道南から北東北の動きと同じ震源なのかどうかわかりませんが、 今回は、岩手県盛岡市の大気中ラドン濃度が指標になりそうです。濃度低下し、収束したらスタンバイ。
|