|
投稿日:2010年11月02日 (火) 02時23分
 |
前作やってないから ゲーム内容をよく知らなかったけど メインは単なるお使いゲームなのね。 ゾンビも脇役で、全編通して単なる障害物という扱いにも驚いた。 ちょっと想定してたゾンビゲーとは一線を画す内容だったな。 ゾンビが蔓延した事により気が狂って暴走した人間との戦いがメイン。 ゲームは中々面白いけど、あっという間に終わるね、コレ。 あの短かったバイオ5よりもさらに短いんでないかな。 こまめに救出作業をしなければ4〜5時間で終わる感じ。 レベル上げがあるので何週かは出来るんだけど(事実2週した) やってることは同じなので、結局は長いようで短いかな。 一度クリアしてしまうと、さらにレベルと実績を上げようとは思わなくなる。
マーセナリーズやセインツロウに似たゲームだけど こちらは時間制限があったりと、じっくりと落ち着いて遊べないのが残念。 ロスプラもそうだったけど、なんでいちいち時間制限を付けるのだろう? いちいちコイン投入を促すゲーセンゲームのような作りだ。 MAPも広いようで狭く、しかもMAP切り替え時のロードが超遅い。 PS3やXBOXに比べるとPC版は超速いという話だが それでも別エリア移動のたびに6〜8秒待たされるのは苦痛だ。 ひとつのエリアもかなり狭くて、ちょっと歩けばすぐにエリア切り替えになる。 PS3とかさらに遅いとか信じられないよ。20秒とか掛かるんかな?
ゾンビ好きにはタマラない1本であるのは間違いないが 海外製の箱庭ゲーには内容もボリュームも及んでない出来。 やはり最大の不満点は、ゲーム内容が救出一辺倒なのと メインのストーリーがあっという間に終わる点。 もうちょっとゾンビを絡ませるとかしてゲーム性も広げて欲しかった。 なんでも出来るという割には時間制限があったりして PLAYにいちいち縛りがあるのもチグハグに感じたよ。 じっくりと隅々までMAPを散策したくても、時間制限があるのでそれも叶わない。
最高のゾンビゲーとなると期待したのだが、結果そうはならなかったようだ。 Left4Deadのシングルプレイよりは100倍面白かったけど やっぱり最高のゾンビゲーがランド・オブ・デッドなのは変わらず。
これからMOD入れてもう一度遊んでみるわ。 |
|